- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Ini nih gan, Alasan Kurikulum 2013 dulu dibentuk dan sekarang dihentikan


TS
gudanginspirasi
Ini nih gan, Alasan Kurikulum 2013 dulu dibentuk dan sekarang dihentikan

Quote:
Seorang teman saya yang mengajar ekskul musik di salah satu sekolah swasta di batam pernah bercerita kepada saya "Bro, kemarin ada anak sd 4 bilang gini, bg sekolah kapan ya liburnya, capek bang belajar terus, pengen libur." lalu sambung teman saya "Kasihan banget dengernya, harusnya kan sekolah menjadi sesuatu yang menyenangkan buat mereka, ya semenjak kurikulum 2013 diberlakukan ya jadinya kaya gini..." mendengar hal ini hati saya merasa sedih, kalo saya mengingat dahulu ketika saya masih di kelas 4, sekolah menjadi sesuatu yang menyenangkan (ketika itu kurikulum 2013 belum diberlakukan). Kalau memang kurikulum 2013 merupakan suatu hal yang dapat meningkatkan kualitas pendidikan bangsa ini, mengapa peserta didik malah melihat kegiatan pendidikan sebagai salah satu hal yang memberatkan? bukankah seharusnya kita Belajar sambil bermain? bukankah seharusnya dengan kurikulum yang baru para peserta didik menjadi lebih antusias?
Quote:
Tetapi setelah mendengar bahwa kurikulum 2013 mulai semester genap diberhentikan (mulai tahun 2015, bagi yang ingin membaca beritanya bisa kesini) saya merasa lega. Yang menjadi Pertanyaan adalah, mengapa dahulu kurikulum 2013 dibentuk? mengapa ketika kurikulum tersebut diberlakukan malah memberatkan siswa???
Quote:
Quote:
Ini Penjelasan M. Nuh Tentang Kurikulum 2013
UNGARAN, KOMPAS.com - Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) Muhammad Nuh membuka rahasia dibalik penerapan Kurikulum 2013, dihadapan para Ulama dan pelaku pendidikan di Kabupaten Semarang pada saat memberikan sambutan peresmian SMK Kesehatan Darussalam, Sabtu (4/5) siang di desa Gebugan, kecamatan Bergas, Kabupaten Semarang.
Menurut Nuh, pendidikan pada hakikatnya bertujuan untuk menghilangkan tiga penyakit masyarakat. "Satu saja yang di ingat bahwa tujuan pendidikan adalah untuk mengilangkan kemiskinan, kebodohan dan keterbelakangan peradaban," kata Nuh.
Sedangkan konsep kurikulum 2013 diakui Nuh terbesit pada saat dirinya tengah menunaikan ibadah Umroh tahun 2006 lalu. Konsep itu adalah Tazkiyah (attitude), Tilawah (pengetahuan) dan Ta'alim (keterampilan).
"Saya buka rahasia konsep Kurikulum 2013 ini. Pada kesempatan saya menunaikan umroh tahun 2006. Dalam perjalanan ke Madinah saya menyempatkan mengaji. Pada saat itu saya menemukan surat yang menerangkan tentang tilawah, tazkiyah dan ta'alim ini, saya baca berulang-ulang surat ini. Saya pikir inilah yang saya cari-cari selama ini," jelas Nuh.
Dengan konsep atau kurikulum 2013 ini diharapkan dapat mengatasi ketiga penyakit masyarakat tesebut. Penerapan kurikulum 2013 ini, lanjut Nuh akan dilaksanakan secara bertahap dan terbatas. Pihaknya menyadari banyak pihak yang menentang penerapan kurikulum 2013 ini.
"Sikap kita sudah jelas. Yaa Bunaya irham ma'ana, wala takunu ma'al kafiriin. Maka janganlah ikuti jalan orang-orang yang menentang," pungkas Nuh.
Sumber
Quote:
Dikritik M Nuh soal Penghentian Kurikulum 2013, Ini Komentar Anies Baswedan
JAKARTA, KOMPAS.com — Menteri Kebudayaan dan Pendidikan Dasar-Menengah Anies Baswedan menyatakan bahwa keputusannya menghentikan pelaksanaan Kurikulum 2013 dan kembali pada Kurikulum 2006 merupakan langkah tepat bagi pendidikan nasional. Ia menolak jika kebijakannya itu disebut sebagai sebuah kemunduran.
Anies menjelaskan, penerapan Kurikulum 2013 tidak diimbangi dengan kesiapan pelaksanaan. Ia juga menyebut substansi pelaksanaan kurikulum tersebut tidak jelas dan tidak terdokumentasi dengan baik.
"Tidak ditemukan penjelasan (mengapa) Kurikulum 2006 diubah dengan Kurikulum 2013. Kajiannya mana? Dokumennya mana? Mana buktinya kalau Kurikulum 2006 lemah sehingga perlu diubah?" kata Anies di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Senin (8/12/2014), ketika dimintai tanggapan mengenai kritik dari mantan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, Mohammad Nuh.
Mantan Rektor Universitas Paramadina itu mengaku tidak ingin menyalahkan Kurikulum 2013. Anies hanya menyayangkan karena penerapan kurikulum tersebut sangat tergesa-gesa.
Anies menuturkan, banyak guru dan siswa yang keberatan akibat ketergesaan menerapkan Kurikulum 2013. Padahal, kata Anies, guru adalah kunci utama untuk menyukseskan penerapan kurikulum tersebut.
"Kurikulum berubah, tidak otomatis kualitas pendidikan meningkat. Namun, jika kualitas guru meningkat, pendidikan kualitasnya pasti meningkat, itu kuncinya," ujar Anies.
Quote:
KESIMPULAN
Acuan suatu sistem pendidikan seharusnya dikaji secara dalam dan melakukan pertimbangan yang matang. agar para peserta didik tidak jadi korban, karena mereka bukanlah robot, mereka adalah generasi penerus bangsa yang seharusnya mengenyam pendidikan yang baik untuk bersama-sama membangun bangsa di kemudian hari..
*toh pak m.nuh dulu belajarnya gak seberat itu juga kan?

0
3K
Kutip
17
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan