Sehubung kemarin-kemarin ada yang posting kenapa nasi goreng hotel jarang yang enak.. kini saya akan Posting tips membuat nasi goreng ala anak kos dengan biaya 5rb rupiah dan rasa ngalahin nasi goreng di hotel
Spoiler for Mengenal Nasi:
Bagian utama dalam membuat nasi goreng.. ya itu nasi.. tanpa nasi, nasi goreng anda akan terasa lain, dan pasti ada yang kurang..
jika bicara nasi maka kita juga bicara beras bener gak? didunia ini ada tidak kurang dari 40.000 jenis beras. namun dari semua itu secara garis besar dibagi menjadi 4 golongan. long grain, medium grain, short grain, dan aromatic rice.. om beras ketan masuk kategori yang mana? kebanyakan tanya lu tong.. googling ajah sana lagi bahas beras buat nasi goreng bukan buat bubur kacang ijo
nah semakin pendek dan gemuk ukurannya biasanya beras itu akan semakin lengket yah kayak beras ketan tadi.. skip skip
oke berikut tips menanak nasi untuk membuat nasi goreng, kalau salah koreksi yak
- Pastikan anda menggunakan beras yang PERA jangan yang pulen oke? apa lagi beras ketan
cara bedain beras pera sama pulen gmn bang?
Gampang, pertama beras Pera lebih murah dari beras pulen catat
Kedua secara penampilan : beras pera disebut juga dengan beras long grain bentuknya lebih kurus dan panjang
- tips kedua, masaklah beras dengan perbandingan air 1-1
- ketiga campurkan sedikit minyak atau mentega dijamin nasi anda akan terasa lebih wangi dan memiliki rasa yang mantap
- ingat dalam memasak nasi untuk nasgor ini jangan banyak diaduk, ngaduk nasi itu cukup 1 kali ajah ketika nasi bagian atas terasa setengah matang "berarti nasi bawah udah mateng" karena pengadukan yang berlebihan akan memecah nasi dan kandungan glutennya akan keluar sehingga beras lebih lengket
oke ane rasa itu cukup untuk pengenalan nasi, sekarang kita mulai membuat nasi goreng anak kos yang rasanya nyaningin cafe
Spoiler for My Rules:
Make It Fast, Happy, And Fun
Spoiler for Bahan:
1 cup nasi
1 butir telur
1 sdm daun bawang (Spring Onion]
1/4 sdt garam
1/2 sdt Mecin "pake Aji No**to" mantep soalnya
1/2 sdt chicken powder "bisa Roy*o"
1/4 sdt kecap "ane pake yang gambarnya burung, kenapa? karna kedelainya diberi nama Malika yang dibesarkan dengan sepenuh hati, hingga tercipta kecap menyatu dengan hati juga
Bumbu halus "rahasianya disini"
5 gr bawang putih
5 gr bawang bombay
(haluskan)
How to cook
ingat rule pertama "make it fast"
1. Panaskan wajah/teflon atau apapun itu dengan api max, harus benar benar panas oke? kalau bisa di kata katain ajah biar cepet panas
2. masukan telur, biarkan sampai setengah matang, lalu tambahkan daun bawang, dan bumbu halus, aduk merata "setelah diaduk pastikan telur dalam kondisi kering atau sudah matang agar nasi tidak amis dan terlihat lembek"
4. kecilkan api
5. masukan nasi, tambahkan garam, mecin, dan chicken powder
6. aduk rata, benar benar rata, jangan sampai masih ada bumbu yang belum tercampur guys
7. Finishing besarkan api tunggu sampai kompor benar benar panas dan aduk kembali dengan cepat "finishing terahir ini untuk mengeluarkan aroma dari bahan bahan tadi.
8. Plating dengan bahan seadanya, gak usah juga ga papa gan
Quote:
Catatan yang TS tuliskan secara garis besar adalah tipsnya.. untuk membuat nasgor itu yang paling utama adalah Imaginasi pencampuran bahan.. tapi buat ukuran anak kos itu dah ajip dah