CARI
KATEGORI
KATEGORI
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000011236970/live-sound-engineer-room

Live sound engineer room

Tampilkan isi Thread
Halaman 20 dari 27
Quote:


1. Kapasitas ruangan dan jumlah audience yang akan menentukan seberapa kebutuhan PA.
Dapat diukur dari seberapa besar suara yang mau didistribusikan (db spl) atau dengan Watt (ideal 1orang butuh 15watt high + 25watt low)

2. Tidak ada acuan merk untuk ruangan kecil atau besar. (adanya home atau pro)

3. Tergantung kebutuhannya. Secara kelengkapan suara pasti akan lebih baik yang 3way. (tergantung dari brand)

4. Ini perhitungan ideal 500 orang x 40 watt = 20.000 watt OUTPUT
Ideal artinya speaker masih punya headroom 15-20db (jadinya awet)
Quote:

Terima kasih buat pencerahannya gan , tadinya ane pikir ruangan di kategorikan pa besar atau pa kecil dari volume ruangan ..tapi ternyata dari audience nya juga ikut ngaruh ....dan memang ternyata 3 way lebih baik daripada 2 way ...harganya pun juga lebih mahal ..emoticon-Hammer ...sekali lagi trims buat jawabannya gan ..

halo para suhu..
mungkin ada yg bisa bantu ane..
jujur ane krg paham untuk routing bass yang baik waktu dipanggung.. apalagi panggung lumayan besar.. emoticon-Sorry
yang jadi pertanyaan,,
routing bass yang baik itu urutannya gimana ya biar lebih maximal outnya (hasil suara yang didengar penonton) ?
mohon infonya suhu... thx berattt.. emoticon-Big Grin
emoticon-Kissemoticon-Kissemoticon-Kissemoticon-Kissemoticon-Kissemoticon-Kissemoticon-Kissemoticon-Kissemoticon-Kiss
mohon ijin subscribe gan
Permisi gan

Ane mau numpang tanya nih, dari dulu masih bingung sama yang namanya kekuatan power amplifer

sering ane jumpain power amplifer dengan tulisan di manual book 2 x 1000watt into 8 ohm, 2 x 1500 into 4 ohm

pertanyaanya gini gan
speaker yang biasa di jual di pasaran kan 8 ohm rata2
nah klo istilah 2 x 1500watt into 4 ohm maksdnya apa ya gan

salah nggak klo ane artiin 2 x 1500 watt klo 4 speaker di paralel, mohon koreksinya gan

tq

Phantom Power

Apakah sebenarnya mic dynamic boleh dikasih phantom power ?
menurut yang saya baca di forum luar, jika perkabelan baik, mic dynamic boleh dikasih phantom.
karena arus buang phantom bakal keluar di konektor XLR pin 1.

Karena tidak semua mixer memiliki switch individual, untuk on/off phantom per channel
adanya switch group atau swich secara menyeluruh.
salam kenal semua di forum ini,mohon pencerahannya agan2 semua,ane aktif di studio juga di live,pengelaman belum seberapa mohon dibimbing
Permisih para master, saya kan pake mixer analog.. A&H GL3300 , kalo mau live recording terus bisa multi track di komputer harus tambah alat apa ? Atau ada cara lain gak ?
Jadi yang masuk ke kompie itu ada 32 chanel dan bisa di mixing ulang.. Sekarang cuma ambil dari matrix out, jadi yang masuk ke komputer udah setero.. Gak bisa di mixing ulang.. Thanks.
Quote:


karena souncard laptop/pc umum nya cuma punya input L dan R/stereo maka DAW cuma baca chanel L dan R itu doang.

jd klo mau record 32 chanel y harus beli soundcard external yg punya input 32 chanel jg.
Quote:


nubi numpang bantu jawab
sepemahaman ane begini gan,
2x....watt itu maksudnya kalo agan pake kedua channel ampli agan secara bersamaan, jadi artinya tiap channel akan ngasih power ....watt. Itu juga tergantung dari impedansi speaker ato rangkaian speaker agan.
Contohnya kayak yg agan bilang 2x1000watt @ 8ohm, 2x1500watt @ 4ohm,
berarti ampli agan akan ngasih power 1000 watt tiap channel ketika tiap channel dibebani pake speaker yg impedansinya 8ohm
kalo impedansi speaker agan 4ohm, maka ampli tersebut akan ngasih power 1500 watt (power lebih gede karena hambatannya lebih kecil)

Tapi kan impedansi speaker rata2 8 ohm. Ini bisa diakalin dengan rangkaian speaker gan. Kalo 2 speaker 8 ohm dipasang paralel ke satu channel, maka gabungan impedansinya akan jadi 4 ohm (rumus impedansi paralel Z = (Z1xZ2)/(Z1+Z2) ). Sedangkan kalo agan pasang seri gabungan impedansinya bakalan jadi 16 ohm (rumusnya jadi Z = Z1 + Z2 )
Jadi kalo agan punya 4 speaker 8 ohm, agan pasang 2 speaker secara paralel ke channel 1, dan 2 speaker paralel ke channel 2, ampli bakalan kasih power 1500 watt untuk tiap channel.


Quote:


Waktu ane ikut training dasar soundman, gurunya bilang boleh aja kok gan, ga ngerusak ato ngerubah suara channel mic dynamic.


==================

Sekalian ane mo nanya dong buat agan2 dimarih.
Kalo untuk live venue di panggung ada beberapa vocalist, keyboardist, guitarist, bassist, sama drummer
drummer rencananya bakalan dipasangin drum shield di depannya
nah kebutuhan monitornya yg minimal dan optimal kayak gimana ya gan?

Bisa ngga misalkan ane cuma kasih 2 aux mix, 1 aux mix buat semua vocalist dan 1 aux mix lagi buat semua pemusik (termasuk drummer dan bassist)?
Ato sebaiknya ane tambahin lagi aux mixnya? Soalnya aux pre-fader di mixer kan terbatas tuh gan.
Nah gereja ane lagi mo ganti sound system termasuk mixer, cuma mixer yg ditawarkan cuma ada 2 aux pre sedangkan formasi performer di panggung kayak tadi. Ane mo minta diganti ke mixer yg auxnya lebih banyak harganya jadi 1.5x lipat lebih, jadinya kemungkinan besar akan ditolak.
Diubah oleh goodspell
emoticon-Sundul emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul
ass.. pagi,, gan mau tanya, situs atau page untuk download FL Studio 12 ada ngk yg full version. tolong yah. makasih sebelumnya
Quote:

Wah agan ini keren emoticon-thumbsup ane quote dulu deh biar bisa sering mampir ke Web nya emoticon-Malu
Siang agan2 master..

newbie mau bertanya, maaf klo salah kamar emoticon-Malu (S)

ane mau beresin instalasi sound utk paging di gedung 3 lantai,

kondisinya, lantai 1 dan lantai 2 speaker yg digunakan speaker standar gedung (toa),

untuk lantai 3 speaker standar gedung ditambah 2 speaker monitor dan 2 subwoofer,

sementara ini peralatan yg digunakan masih sederhana, dari Player (laptop) --> Stereo Mixing Amplifier (Black Spyder BS-70PM) --> speaker (lantai 2 dan 3)

pertanyaannya:

1. gmn caranya atau alat2 apa aja yg diperlukan untuk membuat volume suara di setiap lantai menjadi berbeda beda, karena sekarang ini volume di lantai 3 lebih keras dripada di lantai lainnya (karena perbedaan jumlah dan tipe speaker)

2. sempet kepikiran untuk masing2 lantai dipisah punya ampli/power/mixer sendiri2 tiap lantai, tapi jadi ga ringkas dan buang2 banyak uang

mohon pencerahannya agan2 master semua emoticon-Malu (S) emoticon-Cendol (S)

terima kasih emoticon-Malu (S)
Quote:


Perlu info wiring speakernya baru lebih jelas... coba solusi pake volume control gan...
cth :TOA Zv 303
Untuk kapasitas 200-300 bukan cuma kapasitas power amp ,tapi memerlukan system yang bai , baik perangkat maupun installasinya .
Kami disini bertujuan sebagai Live Audio Consultant membantu agan2 yang ingin membuat system audio yang baik maupun mempunyai masalah pada system audio untuk Fix Installasi seperti Cafe , Club and Bar dan Touring atau Sound Rental .
Kami tidak terpaku pada satu brand .tapi apabila agan membutuhkan brand yang agan suka kami akan membantu merekomendasikan ke suplier atau distributor resmi di indonesia atau agan ingin menciptakan unit custom dengan keterbatasan budget kami akan membantu memberi solusi
Untuk kontak kami
Hp.0857.1850.2666 - 0823.1231.9139
Email. audiography@asia.com . katpage70@ gmail.com

Untuk kapasitas 200-300 bukan cuma kapasitas power amp ,tapi memerlukan system yang bai , baik perangkat maupun installasinya .
Kami disini bertujuan sebagai Live Audio Consultant membantu agan2 yang ingin membuat system audio yang baik maupun mempunyai masalah pada system audio untuk Fix Installasi seperti Cafe , Club and Bar dan Touring atau Sound Rental .
Kami tidak terpaku pada satu brand .tapi apabila agan membutuhkan brand yang agan suka kami akan membantu merekomendasikan ke suplier atau distributor resmi di indonesia atau agan ingin menciptakan unit custom dengan keterbatasan budget kami akan membantu memberi solusi
Untuk kontak kami
Hp.0857.1850.2666 - 0823.1231.9139
Email. audiography@asia.com . katpage70@ gmail.com
Kami disini bertujuan sebagai Live Audio Consultant membantu agan2 yang ingin membuat system audio yang baik maupun mempunyai masalah pada system audio untuk Fix Installasi seperti Cafe , Club and Bar , Tembat Ibadah dan Touring atau Sound Rental .
Kami tidak terpaku pada satu brand .tapi apabila agan membutuhkan brand yang agan suka kami akan membantu merekomendasikan ke suplier atau distributor resmi di indonesia atau agan ingin menciptakan unit custom dengan keterbatasan budget kami akan membantu memberi solusi
Untuk kontak kami
Hp.0857.1850.2666 - 0823.1231.9139
Email. audiography@asia.com . katpage70@ gmail.com

Time Domain .

Quote:




Coba bantu gan .
Tentu sedikit riskan dengan keterbatasan unit dan fasilitas untuk mendapatkan monitor yang baik di stage .
Tapi ada solusi gan .Kita sedikit Jugling dengan unit speaker monitor yang ada . Saya sering menemui situasi yang sepeti ini di gereje beberapa rekan saya ,atau kadang cafe dan club yang jelas2 musik adalah titik beratnya .

Dua Solusi nya adalah :
1. Membuat system Sidefill. Tentunya kita sesuakan dengan jumlah speaker yang bisa merepro range frequensi dan SPL untuk mengcover stage .
2. Placement Speaker atau penempatan dan angle speaker di stage dengan tepat , tidak harus di depan drumer atau musisi itu sendiri . Dengan cara cari sudut coverage angle yang tepat di sisi atau sudut stage untuk memberi semburan suara secara optimal.

Setup diatas cukup untuk system monitor sebuah stage indoor atau sebuah gereja .
Yang terpenting adalah sang vocalist atau personil band dapat memonitor soundnya dengan baik tanpa volume yang tinggi yang mengakibatkan distorsi atau rebekk bahkan Feedback selalu menghantui setiap perform .
Dengan penempatan dan angle yang baik kita dapat mengatur sound monitor tanpa interfensi frequensi berlebih .

Ahhh gak mungkin......!!... Sangat mungkin . Jadi yang kita lakukan diatas adalah membaca , menganalisa dan meciptakan Time Domain ....bukan Frequensi Domain atau SPL atau mengandalkan jumlah unit atau kekutan power . Karena beberapa sudut ruangan itu sendiri dan jarak speaker dengan musisi yang akan menciptakan suara dengan detail tanpa adanya Out of Phase .
Karena stage didalam ruangan belum tentu dengan jumlah monitor yang banyak dan aux yang banyak musisi merasa cukup ,kadang sebaliknya akan jadi Cancel Phase atau Out of Phase . Musisi akan merasa kurang kenceng dan kuranggg terrusss......!!!!!heheheh

Karena ini adalah tugas kita sebagai sound egineer maka...

Dalam hal ini perlu adanya percobaan atau setup berkali2 ,bila perlu ada cheksound berkali2 untuk band yang akan tampil .yang pasti hal ini perlu kerjasama dengan musisi dan tidak bisa dianggap sepele.

Selamat mencoba gan ...hehehhehehe
Thanks...
Halaman 20 dari 27


×
GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di