- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Berbagai Macam Kuliner Khas Bali


TS
vandipo
Berbagai Macam Kuliner Khas Bali

Quote:
Halo kaskuser, kembali lagi Ane salah satu kaskuser Bali yang ingin membagikan informasi kepada kaskuser lain apa saja sih Makanan Khas Bali ?? Yang pasti kaskuser yang berasal dari Bali atau pernah singgah ke Bali pasti kangen dengan masakan ini 
Mari Kita Simak Saja langsung

Mari Kita Simak Saja langsung


Spoiler for Ayam Betutu:

Spoiler for Keterangan:
Betutu merupakan makanan khas Bali yang paling terkenal dan terbuat dari ayam atau bebek yang utuh yang semua usus (organ dalam) dikeluarkan. Perut ayam kosong kemudian diisi bumbu, kemudian dipanggang dalam api sekam.
Salah satu produsen betutu adalah desa Melinggih, kecamatan Payangan kabupaten Gianyar. Ayam betutu juga merupakan makanan khas Gilimanuk. Betutu digunakan sebagai sajian pada upacara keagamaan dan upacara adat serta sebagai hidangan dan di jual. Konsumennya tidak hanya masyarakat Bali tapi juga tamu manca negara yang datang ke Bali, khususnya pada tempat-tempat tertentu seperti di hotel dan rumah makan atau restoran. Betutu tidak tahan disimpan lama.
Salah satu produsen betutu adalah desa Melinggih, kecamatan Payangan kabupaten Gianyar. Ayam betutu juga merupakan makanan khas Gilimanuk. Betutu digunakan sebagai sajian pada upacara keagamaan dan upacara adat serta sebagai hidangan dan di jual. Konsumennya tidak hanya masyarakat Bali tapi juga tamu manca negara yang datang ke Bali, khususnya pada tempat-tempat tertentu seperti di hotel dan rumah makan atau restoran. Betutu tidak tahan disimpan lama.

Spoiler for Serombotan:

Spoiler for Keterangan:
Makanan khas Bali ini merupakan menjadi makanan khas dari Kabupaten Klungkung Bali sehingga kabupaten klungkung dijuluki sebagai Bumi Serombotan. Serombotan terbuat dari sayur buah botor muda atau paku, toge, kobis yang dimasak setengah matang. kemudian diberi bumbu disebut kalas yang terdiri dari santan yang diberi tumbukan kunyit, lengkuas, bawang merah dan bawang putih, ketumbar dan sedikit kencur.

Spoiler for Be Guling:


Spoiler for Keterangan:
Be Guling merupakan kuliner Bali yang terbuat dari anak babi betina atau jantan yang ususnya dikeluarkan kemudian diisi dengan bumbu dan sayuran seperti daun ketela pohon dan lalu dipanggang sambil diputar-putar (diguling-gulingkan) sampai matang dengan ditandai dengan perubahan warna kulit menjadi kecoklatan dan renyah.

Spoiler for Lawar:

Spoiler for Lawar + Darah:

Spoiler for Keterangan:
Lawar adalah masakan berupa campuran sayur-sayuran dan daging cincang yang dibumbui yang berasal dari Bali. Makanan ini lazim disajikan dalam rumah tangga di Bali atau dijual secara luas di rumah-rumah makan dengan sebutan lawar Bali. Lawar dibuat dari daging yang dicincang, sayuran, sejumlah bumbu-bumbu dan kelapa. Kadang-kadang di beberapa jenis lawar diberikan unsur yang dapat menambah rasa dari lawar itu yaitu darah dari daging itu sendiri. Darah tersebut dicampurkan dengan bumbu-bumbu tertentu sehingga menambah lezat lawar tersebut. Lawar sendiri tidak dapat bertahan lama makanan ini jika didiamkan di udara terbuka hanya bertahan setengah hari.
Penamaannya bervariasi, biasanya berdasarkan jenis daging yang digunakan atau jenis sayurannya. Bila yang digunakan daging babi maka lawar yang dihasilkan disebut lawar babi., demikian juga bila yang digunakan sayur nangka, maka lawarnya diberi nama lawar nangka. Ada juga pemberian namanya berdasarkan warna lawarnya yaitu lawar merah bila warna lawarnya merah, lawar putih bila warna lawarnya putih dan ada lawar yang bernama lawar padamare, yaitu sejenis lawar yang dibuat dari campuran beberapa jenis lawar. Lawar disajikan sebagai teman nasi bersama jenis lauk-pauk lainnya.
Makanan ini lazim disajikan secara bersama-sama (magibung).
Penamaannya bervariasi, biasanya berdasarkan jenis daging yang digunakan atau jenis sayurannya. Bila yang digunakan daging babi maka lawar yang dihasilkan disebut lawar babi., demikian juga bila yang digunakan sayur nangka, maka lawarnya diberi nama lawar nangka. Ada juga pemberian namanya berdasarkan warna lawarnya yaitu lawar merah bila warna lawarnya merah, lawar putih bila warna lawarnya putih dan ada lawar yang bernama lawar padamare, yaitu sejenis lawar yang dibuat dari campuran beberapa jenis lawar. Lawar disajikan sebagai teman nasi bersama jenis lauk-pauk lainnya.
Makanan ini lazim disajikan secara bersama-sama (magibung).
Spoiler for Saran:
Biasanya sangat cocok dimakan berbarengan Be Guling
.

Spoiler for Lawar + Be Guling:


Spoiler for Nasi Jinggo:
Spoiler for Keterangan:
Nasi jinggo adalah makanan khas bali yang siap saji dengan dikemasan dari daun pisang dengan porsi kecil. Selain dijual di jalan, kini nasi jinggo menjadi sajian alternatif untuk berbagai upacara religius seperti ngaben, perayaan ulang tahun, dan rapat..

Spoiler for Tum:

Spoiler for Keterangan:
Makanan khas Bali ini terbuat dari daging ayam, itik, bebek, kuwir, penyu, babi atau ikan laut. Daging yang sudah dibumbui dibungkus dengan daun pisang sehingga aroma dari makanan ini menjadi lebih harum dan lembut.

Spoiler for Jukut Ares:

Spoiler for Keterangan:
Jukut Ares merupakan makanan khas Bali yang berbentuk kuah dengan bahan dasar pohon pisang yang masih muda yang kira-kira besarnya selengan orang dewasa yang diiris-iris tipis. Untuk membuat makanan khas Bali ini, bumbunya menggunakan bumbu lengkap Bali alias Base Gede, sedangkan untuk daging campurannya bisa menggunakan berbagai macam daging. Bisa daging ayam, entok (paling enak), bisa juga menggunakan daging Babi.

Spoiler for Urutan:


Spoiler for Keterangan:
Pernahkah Anda makan sosis? Bali juga memiliki sosis khas Bali yang namanya Urutan. Urutan merupakan makanan khas Bali yang terbuat dari usus babi. Usus Babi tersebut dimasukan daging babi yang sudah diberikan bumbu lengkap ala Bali, lalu digoreng hingga matang dan berwarna kecoklatan. Akan tetapi ada juga urutan tersebut dijemur atau diasapi sehingga menjadi berwarna kecoklatan dan awet. Urutan ini bisa bertahan hingga berbulan-bulan dan rasanya pun tetap enak.
Kalau diluar sana dikenal dengan nama Sosis atau Sausage, kalau di Bali namanya jadi “urutan”. Namanya “urutan” karena untuk memasukkan isi ke dalam usus babi, biasanya harusdiurut-urut
Namun ada cara tradisional lainnya biar urutan ini memiliki aroma khas dan pastinya jauh lebih enak. Sebeleum digoreng, Urutan biasanya dijempur beberapa hari atau diasapi. Baru setelah kering, bisa digoreng.
Kalau diluar sana dikenal dengan nama Sosis atau Sausage, kalau di Bali namanya jadi “urutan”. Namanya “urutan” karena untuk memasukkan isi ke dalam usus babi, biasanya harusdiurut-urut

Namun ada cara tradisional lainnya biar urutan ini memiliki aroma khas dan pastinya jauh lebih enak. Sebeleum digoreng, Urutan biasanya dijempur beberapa hari atau diasapi. Baru setelah kering, bisa digoreng.

Spoiler for Sate Lilit:

Spoiler for Keterangan:
Masakan Khas Bali ini bernama Sate Lilit. Dibuat dari ikan tengiri yang dihaluskan kemudian dicampur dengan bumbu kemudian adonan ikan ini dikepal-kepal dalam stik kemudian di bakar atau dipanggang diatas bara api.Sumber
Spoiler for Pesan TS:
Cintailah Produk lokal, dan kenalilah beragam macam budaya yang kita miliki mulai sejak dini dan awali dari sekitar kita.Kalau bisa kita jangan hanya sebagai penonton tetapi kita harus sebagai pelaku dari budaya tersebut. Mohon maaf jika ada yang berumat muslim tidak berkenan dengan thread Makanan Khas Bali karena menggunakan bahan seperti Babi dan Darah. Saya hanya bermaksud membagikan informasi kepada Kaskuser Lainnya.
Vandipo
Vandipo

Diubah oleh vandipo 21-12-2014 18:39
0
7.5K
Kutip
100
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan