alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Tech / ... / Audio & Video /
[Share] Perbandingan Sederhana Sennheiser HD201 VS HD202
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/54963d70118b463e048b456b/share-perbandingan-sederhana-sennheiser-hd201-vs-hd202

[Share] Perbandingan Sederhana Sennheiser HD201 VS HD202

Pendahuluan

Bermula dr kondisi ane yg akhir2 ini lg krg nyaman kalo pake IEM dan setelah ane punya Audio Technica M40x ane mulai merasakan kenyamanan & sensasi yg berbeda dr headphone, akhirnya ane memutuskan utk mencari headphone closed yg cukup murah yg bs ane bawa2 tanpa bikin kantong ane jd bolong gede kalo terjadi apa2 dgn headphone tsb.
Ane mulai lihat2 review di internet, ane tanya2 jg di thread kerhor & PM jg bbrp sepuh kerhor (thanks om samte & blackyardigans), kebanyakan sih menyarankan takstar HD2000, tp krn keterbatasan budget ane akhirnya mengincar HD201, tp ane cukup tergoda jg dgn review HD202nya Headphonia lalu ane mulai cari2 toko headphone yg ada demo keduanya (201 & 202).
Setelah ketemu ane mulai tes, headphone yg pertama ane coba adalah HD202 direct ke sansa clip+ rockboxed tanpa EQ atau penambahan bass/treble, headphone demonya kedua2nya belum burn in, begitu tes HD202 ane lgs teringat kembali alasan knp dulu ane memilih PX100 sbg headphone pertama ane setelah tes PX100 & HD202 (dulu ane msh basshead akut gan), midbassnya nonjok bgt, kuping ane serasa ditonjokin sama jabnya Chris Jhon, setelah nyoba2 lagu krg dr 5 menit kuping ane nyerah, ane langsung ganti dgn HD201, kuping kerasa lbh adem, cuman koq vokalnya si HD201 kerasa kering yah, sama treblenya sedikit harsh, tp krn karakternya msh lbh msk di kuping ane, walaupun ane msh ngerasa sedikit kehilangan bass tp akhirnya ane bawa pulang jg tuh HD201.
Setelah burn in 8 jam mulai kerasa beda nih headphone, vokalnya lbh basah & smooth, treblenya jg ga semaju wkt out of box, jg mulai kerasa sedikit smooth, ane jd bs lbh menikmati headphone ini, lalu setelah burn diatas 30 jam terasa sdh matang , bass udah ga terlalu ngumpet, mid lbh halus, treble jg lbh halus, lalu ane jd penasaran jg gimana yg suaranya HD202 setelah burn in, untunglah ada temen ane yg berbaik hati mau meminjamkan HD202nya, many thanks buat agan shingetter33.

Gear Yg Digunakan
1. Sansa Clip+ Rockboxed (direct)
2. Handphone Lenovo A536 dgn app poweramp (direct)
3. Foobar 2000 di PC via Fiio E10 (tanpa ASIO atau WASAPI)

Headphone Yg Digunakan
1. Audio Technica M40x (Reference)
2. Sennheiser HD201
3. Sennheiser HD202

Apa sih yg dimaksud dgn reference? Headphone reference adalah headphone acuan ane utk penilaian, kdg kt suka bingung suatu headphone misalnya bassnya dikasih nilai 8/9, itu kalo dibandingin dgn apa, headphone apa yg nilainya 9 itu? Nah krn itu di review ini ane pake M40x utk referencenya yg ane kasih nilai masing2 9/9 point utk semua kategori. Kalau headphone referencenya diganti dgn yg lbh baik, tentu saja skornya akan berubah. Knp headphone referencenya pake M40x gan, kan msh bnyk headphone lain yg lbh bgs suaranya? Sayangnya M40x adalah headphone terbaik yg ane punya gan hehe..emoticon-Cool
Utk headphone M40x & HD201 sdh burn in diatas 30 jam, utk HD202 krn pemiliknya ga yakin udah brp jam perkiraaan ane krg lbh sama lah hehe.. emoticon-Hammer2Ane pribadi setuju dgn headfonia, utk burn in waktu yg efektif adalah sekitar 30 jam, diatas itu udah ga signifikan peningkatannya.

Spoiler for Trio Kwek-Kwek:


Lagu Yg Digunakan
1. Sarah Brightman feat Alessandro Safina – Sarai Qui [FLAC] (Detail test)
2. Lisa Ekdahl – River Of Love [FLAC] (Female vocal test)
3. Julio Iglesias – Crazy [FLAC] (Male vocal test)
4. JTL – Just Say Goodbye [FLAC] (Sub bass test)
5. The Corrs – What Can I Do MTV Unplugged [FLAC] (Live music & acoustic test)
6. Eminem feat Rihanna - Love The Way You Lie [FLAC] (Bass test)
7. Tony Yu – Gan Dong Tian [itunes AAC] (Treble test)
8. Yao Si Ting – Last Christmas [FLAC] (Soundstage width test)
9. Mr. Big – Addicted To That Rush [FLAC] (Speed test)
10. Deep Purple – Smoke On The Water [FLAC]
11. Jiang Zhi Min & Zhou Hong – Che Zan [FLAC]
12. Celine Dion – To Love You More [FLAC]
13. Diana Krall – Fly Me To The Moon Live [FLAC]
14. Eagles – Hotel California Live [FLAC]
15. Norah Jones – Don’t Know Why [FLAC]
16. Scorpions – Rock You Like A Hurricane [FLAC]
17. Vivaldi’s The Four Seasons – Spring [FLAC]
18. Porcupine Tree – Lazarus [FLAC]
19. Monkey Magic – Sora Wa Marude [itunes AAC]
20. The Script – The Man Who Can’t Be Moved [FLAC]

Sound Part

Low Freq (Bass)
HD201 (5.5/9) (7/10 stlh diberi bass boost)
Tipis, itu yg ane rasain sampe skrg, bassnya ada disana, kedengeran, tp ga ada impactnya, kalo minjem istilah dr sesepuh forum sebelah sih impact bassnya HD201 ini kaya ditonjok sama bayi, kerasa dikulit, tp ga ada pengaruhnya, tp dgn sedikit tambahan bass di sansa atau bass boost yg di e10 diaktifkan, bassnya cukup nikmat, bassnya tetep di blkg sih, cuman impactnya lbh berasa, spt seharusnya posisi bass itu sbg pendukung lagu, bukan nutupin lagu (IMHO). Seperti umumnya bass2 yg bertipe spt ini, bassnya cepet, di akhir lagu addicted to that rush ada permainan toms yg cepat, permainan toms ini dapat disajikan dgn cepat & rapi spt di M40x.
HD202 (6.5/10) (7.5/10 stlh dikurangin bassnya)
Nonjok gan, setelah burn in emang bassnya ga senonjok out of box, tp tonjokannya buat selera ane msh kenceng, kalo di lagu2 yg ada bassnya seringkali merayap ke mid, terus kalo ane denger dgn volume yg bassnya bs diterima kuping ane, suara midnya jd kecil, kalo digedein sampe midnya enak, bassnya jd kegedean, kalo di sansa yg emang warm ane kurangin bassnya 2/3 db baru kerasa enak, di e10 yg lbh balance, bassnya lbh enak.

Mid Freq
HD201 (8/10)
Out of box midnya HD201 ini kering, sibilance banyak, ga ada smooth2nya, tapi setelah burn in 8 jam mulai terasa lbh smooth, setelah 30 jam di kuping ane sih sdh keluar vokal smooth khas senn. Presentasi midnya agak2 mirip M40x, walaupun pasti gak se-refined M40x, vokal lbh maju dr M40x maupun HD202. Ane suka presentasi midnya HD201 ini, walaupun kadang ada sibilance di vokalnya, mungkin karena boost di treblenya.
HD202 (7/10)
Presentasi midnya HD202 ini kalo menurut ane cukup unik, dia ada boost di upper mid, shg detail2 terasa bgt, bahkan sampe micro detail cukup berasa, di lagu sarai qui di channel kanan ada suara2 kecil di awal lagu seperti petikan senar yg ane ga tau dr alat musik apa, kalo di HD202 lbh terdengar drpd HD201, bahkan M40x (di volume dengar utk di rumah, kalo di lingkungan yg bising kan biasa dinaikkan lg volumenya, kalau gitu sih pake M40x terdengar sangat jelas). Di lagu lazarus, suara biola yg harusnya jd pengiring jd lbh maju di HD202 ini.
Tapi boost di upper mid ini jg yg kadang bikin suaranya agak harsh di bbrp lagu, vokal jg jd ga se-smooth HD201, tapi anehnya lg, sibilance ga banyak ditemukan di cans ini, ane lbh bnyk nemu sibilance di HD201, mungkin krn boost treble di HD201.
Bagi detail lover yg mau coba suara yg lbh fun dr cans monitoring kayanya boleh jg coba HD202 ini.

High Freq (Treble)
HD201 (8/10)
Treble adalah frek yg posisinya paling depan dr cans ini, seperti halnya bass pd HD202, tapi untungnya treblenya dibikin buntung di frek yg tepat, jd terdengar cukup smooth, tp mungkin karena posisinya yg paling depan ini yg kadang ngebawa sibilance ke vokalnya.
HD202 (6.5/10)
Ini merupakan frek yg paling belakang di HD202, di kuping ane treblenya lbh buntung lg dr HD201, tp jadinya kedenger lbh smooth dr HD201, hantaman2 cymbal di lagu2 rock jd lbh adem. Tp krn posisinya di paling belakang di bbrp lagu HD202 jd kerasa mendem. Di lagu gan dong tian, diawalnya ada permainan cymbal, kalau di headphone2 yg treblenya mundur permainan ini ga akan kerasa, ini jg yg ane alami di HD202 ini.

Detail
Seperti telah ane singgung di atas, utk detail sih sekilas terdengar lbh detail HD201 krn suaranya lbh bright, tp kalo didengar2 lbh teliti sih cukup mengejutkan krn HD202 yg imagenya headphone bass bisa lbh detail, cuman krn mid-nya yg mundur jd sekilas terdengar krg detail, tp ane pribadi lbh seneng detailnya HD201, terdengar lbh nyaman di kuping ane, di HD202 kadang ada detail2 yg harusnya jd pendukung tp malah maju. Skornya : HD201 (7.5/10), HD202 (7.5/10)

Soundstage
Utk soundstage sih kedua headphone ini ga jauh beda, HD201 kadang terdengar lbh lebar krn kuantitas bass yg lbh sedikit, HD202 dgn bass yg jedung2 membuat soundstagenya terasa lbh kecil. Headphone closed dgn soundstage yg paling lebar yg ane pernah denger sih DT770 yah. Di lagu Yao Si Ting – Last Christmas, diawal lagunya ada bunyi cring panjang yg jalan dr kiri ke kanan, kalo yg soundstagenya lebar kerasa bgt perpindahan dr kiri ke kanannya lbh jauh. Utk depth kuping ane ga sensitif jd ga bisa kasih komen. Skor : HD201 (7.5/10), HD202 (7/10)

Separasi
Utk separasi ane msh pegang HD202, apalagi kalo bassnya dikurangin, akan lbh terasa separasinya sedikit lbh baik dr HD201, utk musik2 akustik yg jumlah instrumennya sedikit sih HD201 terasa lebih baik, tapi kalo udah mulai dikasih lagu yg instrumennya banyak akan terasa agak nempel2, HD202 terasa lbh misah2, tp kalo dibandingkan dgn headphone reference di review ini (M40x) msh kalah jauh. Skor : HD201(6.5/10), HD202 (7/10)

Conclusion
Di Head-fi ada yg bilang HD201 memang dibikin buat org yg udah pny headphone bagus tp sayang buat dibawa keluar, jd ambil nih headphone buat dibawa2, ane pribadi sangat setuju dgn pendapat ini, buat headphone pengganti earbud bawaan DAP HD201 bukan pilihan yg tepat, krn power hungry, tp buat org yg udah punya headphone bagus biasanya udah punya DAC/amp yg cukup mumpuni ataupun DAP2 yg berpower besar utk membuat HD201 bernyanyi.
Utk keperluan portable HD202 adalah pilihan yg lbh tepat krn tinggal colok ke source manapun udah bs nyanyi walaupun cuman colok ke HP, dgn isolasi yg lbh baik jg membuat headphone ini cukup ideal utk kebutuhan portable.
Yg jd masalah adalah harganya yg naik cukup tinggi, HD201 saat ini dijual antara 350-420ribu, utk HD202 saat ini dijual antara 425-480ribu, krn ane suka karakter suaranya si HD201 jd menurut ane pribadi HD201 cukup layak diharga yg ane bayarkan (ane beli di 350ribu), kalo udah di harga 380 bahkan di 420 menurut ane udah ga layak, kalo utk HD202 buat ane pribadi di harga paling murahnya (425ribu) udah kemahalan, udah ga worth dibandingin performanya.
Jadi, apakah kedua headphone ini disarankan? Buat yg pengen beli buat headphone pertamanya menurut ane lebih baik ambil Takstar HD2000 aja deh, tinggal nambah sedikit udah dapet yg suaranya lebih “bener”, maksudnya rentang frekuensi yg lengkap & lbh balance. Buat yg pengen punya headphone secondary buat dibawa2 & suka karakter suara yg agak bright & smooth dgn bass yg tipis (kecuali kalo dikasih bass booster) HD201 msh cukup ane sarankan utk dibeli, karakter suaranya unik & cukup enjoyable. Ane pribadi tdk akan menyarankan HD202 karena harganya yg udah terlalu tinggi.
Terakhir, seperti biasa, kuping sendiri & isi dompet tetep jd penentu utama headphone yg akan kt ambil, jgn mengorbankan hal2 yg penting utk hobi, dgn begitu kt bisa tetep menikmati audio & menikmati hidup, ane tetep berprinsip kere hore. Mohon maaf apabila ada salah kata, kuping ane bkn kuping dewa, pasti ada perbedaan persepsi, yg penting keep enjoy your music. Semoga perbandingan ini bisa berguna sbg gambaran buat yg pengen tau karakter kedua headphone ini. Salam kerhoremoticon-Kaskus Radio
Urutan Terlama
Halaman 1 dari 2
Reserved
Quote:

jleb...
gue bnget nih emoticon-Big Grin
Takstar HD2000 the first headphone gue, bli ny juga di kaskus emoticon-I Love Indonesia (S)
Quote:


Iya gan, jaman sekarang headphone udah makin banyak macamnya, yg price/performancenya bagus jg makin banyak, selamat menikmati headphonenya gan emoticon-Toast
Gan, mw nanya.. kalau rivalnya Takstar HD2000 apa yah ? ( selain hd201 n hd202)
ane cuma pake HD202

menurut ane udah lumayan dikuping emoticon-Big Grin

tapi pengen nyobain seri PX suatu saat nanti emoticon-Embarrassment

HD 202

Kalo menurut ane sih gan, untuk yang punya bugget terbatas sekali, pilihan ane jatuh ke HD202.

Perbedaan HD201 - HD202 (untuk orang awam sekelas ane gan)

ane nge test headset dalam jangka waktu yang cukup kisaran 5 menit, dengan volume middle dan hampir semua jenis lagu.

HD201 - memiliki kepekaan yang sangat bagus, Bass cukup kencang, tetapi memiliki permasalah pada saat sesudah menggunakan headset itu.
saya binggung kenapa... setelah mengetest beberapa lagu kepala langsung pusing setelah menggunakannya.

beda dengan HD202,
Deep bass nya ane rasa cukup, nyetel berbagaimacam Mp3 dengan kualitas AUDIO 192bit, mengena dan tetep basnya dalem dan sangat kompatible jika agan ingin mencoba software seperti I-DOSER !!
dan tidak pusing sesudahnya.

Jika dirasa kurang mantep !!
Tambah dengan software Bongiovi Acoustics ( software berbayar yang cocok untuk settingan beberapa headset yang agan punya ) - pengganti software Dolby yg tidak support di PC atau laptop - cari dah versi "hehehe" nya.. cukup mantep buat agan-agan yg memiliki LAPTOP atau PC.

Kalo yang High end sih ga usah ditanya gan, kalo kata pepatah mah, HARGA ga pernah BOONG.. emoticon-Big Grin

emoticon-Frown dan sayang headset ane langsung deh diboyong temen pecinta rock metal !! alesannya cukup kental bass sama trible nya, mo beli lagi, eh harga dah naek emoticon-Frown
Quote:


Kalo di harga segitu paling Superlux HD681 EVO gan, tp itu jg semi open, kalo yg closed kayanya ga ada saingan.


Quote:


Seri PX lbh bgs sih gan, kalo kuping ane cocok sama desain open, kmrn ane ambil HD201 soalnya lg nyari yg closed, demo seri PX bnyk koq gan, hampir di semua toko headphone ada.


Quote:


Beda kuping beda selera gan, kalo udah cocok, ga usah maksain suka yg laen hehe.. Coba aja audisi Takstar HD2000 gan, sapa tau cocok, kalo msh krg ngebass bisa ditambahin amp Fiio E6.
Ah ane ngiler sama HD 202 gan.. Semoga akhir bulan bisa kesampean belinya. Diracunin temen kantor nih. Eargasm banget dah.
Diubah oleh jetsetter.
hd201 ane pake standard buat radio ane gan
udah coba 2 2 nya
ga bisa berpaling dari dtx501p
Duh ni 201 202 naek harganya...
Kemaren coba 202 dan Kayaknya cocok ke karakter 202 tapi gak terlalu suka bentuknya...
Tapi pengen coba 201...
Jd antara hd202, hd201 sm takstar hd2000 yg paling bagus yg mana?
Quote:


DTX501P jangankan ama 202, beats solo ori aja dilibas gan ama beyer. kalah jauh.
emoticon-Ngakak
Diubah oleh cosebel
Quote:

tergantung selera, ane secara personal vote hd2000
Quote:


kalau buat musik tergantung musiknya, kalau sebangsa music techno, EDM, atau musik yang mengutamakan sektor bass ambil 202, kalau denger macam2 musik HD2000.
kalau buat film HD2000
wih makasih gan, pas banget ane lg bingung mau milih headphone yg mana
ane mantan user hd 202 dan ath tad 300

terakhir dpt m50 coil..

paling nyaman amg tad secara airy.. sayang bntuk agak guede.. tp sounstage emang ajib. hd 202 enak buat basshead n all around tp cwpet bgt panas dikupimg. lama la bikin pusing klo list lagunya jedag jedug.. m50 all around.. suara gak di ragu ken.. agak berat jg diane.. mayan panas lama lama. yg paling jelek headbamd yg gampang ngelotok.. ane beli seken soale emoticon-Matabelo 55$

portable sempet punya
beyer dtx 501p bagus sayang ga begitu portable. mendimg px80 deh .. atau solusi lain igrado meski agak susah masangnya... koss porta porta bagus tuh to jarang ada.
Diubah oleh selawase
HD 2000 Portable Headphone gk gan? Maksudnya langsung tancap di port langsung bisa gt?
Quote:


hd 2000 ga berat koq gan, lgs colok henpon jg udah bs nyanyi.
Quote:

Ok sip gan. Thanks inponyah..
Halaman 1 dari 2


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di