assalamualaikum wr wb
sebelumnya kalo gan
disini ane mau berbagi tentang manfaat lain dari jangkrik selain buat makan hewan ternak agan-agan sekalian terutama pecinta burung.
Spoiler for jangkriknya gan:
Spoiler for langsung gan:
jangkrik kalung memiliki kandungan hormon progesterone 105,49 ppm, testoteron 31,78 ppm dan hormon estrogen 259,535 ppm. Bahkan mampu menghasilkan sumber energi 4,87 kalori per gram jauh diatas bahan makanan lainnya. Ternyata kandungan protein tepung yang terbuat dari jangkrik tersebut tinggi, yakni mencapai 57,32 persen. Selain itu, binatang ini juga memiliki senyawa kimia seperti DHA9, asam amino, yang sangat dibutuhkan dalam proses pembentukan sel, GSH (glutation) dan berfungsi sebagai antioksidan alami pada tubuh manusia.
Kandungan kandungan proteinnya yang mencapai 57,32 persen (sesuai penelitian Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Sudirman Purwokerto) membuat jangkrik layak untuk dikonsumsi manusia.
Selain hal yang telah dipaparkan diatas, membudidayakan jangkrik untuk diambil manfaatnya, misalnya untuk obat-obatan atau kosmetika boleh (mubah) dan halal, sepanjang tidak menimbulkan bahaya atau mudharat. Begitu juga untuk dimakan atau dijual hukumnya adalah mubah dan halal. Fatwa ini berlaku sejak 25 Desember 1999 (Halal Guide, 2006).
Selain itu, berdasarkan penelitian Ir Prayitno, MSi, minyak jangkrik mengandung DHA, ARA, Omega 3 dan Omega 6. Yakni suplemen yang membantu dalam pertumbuhan kecerdasan otak anak-anak.
Jika dibandingkan dengan makanan sumber protein seperti jagung, gandum, beras, dan lain-lain, jangkrik kalung memiliki kandungan kalori tertinggi. Berikut ini adalah daftar jumlah kalori yang terkandung dalam beberapa makanan sumber energi.
No. Sumber Energi Jumlah Kalori
(kal/gr)
1. Jagung 2,73
2. Gandum 4,05
3. Beras setengah giling 3,75
4. Beras pecah putih 3,41
5. Beras giling 3,82
6. Pati/tepung 3,87
7. Sereal/padi-padian, lainnya 3,87
8. Kacang-kacangan muda yang belum dikupas 3,74
9. Kentang, umbi-umbian lain 2,74
10. Kedelai dan hasil olahannya 3,47
11. Daging ikan 4,27
12. Telur 4,36
13 Susu dan hasil olahannya 4,27
14. Mentega/Margarin 4,27
15. Madu 3,36
16. Coklat 1,83
17. Jangkrik 4,87
Berdasarkan data di atas, diketahui bahwa jangkrik kalung merupakan sumber protein, lemak dan hormon yang dapat dimanfaatkan sebagai produk pangan manusia, pakan ternak dan farmasi
Spoiler for ini penelitinya gan:
Berdasarkan Penelitian & Pengembangan (Litbang) ASTRIK (Asosiasi Peternak Jangkrik Indonesia) Pusat, yang pernah dilakukan oleh :
* Ir. Prayitno, MSi (Staf Pengajar Fak.Peternakan UNSOED, Bid. Keahlian Bioteknologi, NIP.131691606). Manfaat Senyawa Kimia Pada Jangkrik Kalung (Gryllus Testaceus).
* DR. Ir. Mas Yedi Sumaryadi, M.S (Staf Pengajar Fak. Peternakan UNSOED, Bid. Keahlian Fisiologi dan Reproduksi, NIP.131570090). Komposisi Kadar Kolagen, Omega 3 dan Omega 6 pada Jangkrik Kalung (Gryllus Testaceus).
Spoiler for sumbernya gan:
indonesiancrickets.blogspot.com
sekian gan thread yang ane buat,
kalo berkenen boleh kasih biar seger gan