CARI
KATEGORI
KATEGORI
Informasi! Mau Lindungin Keluarga Dari Penyakit Berbahaya? Daftar Webinar Ini Gan Sist!
Home / FORUM / All / Tech / ... / Programmer Forum /
[SQL] Yang punya problem SQL kumpul disini gan... (no urgent please)
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000007584619/sql-yang-punya-problem-sql-kumpul-disini-gan-no-urgent-please

[SQL] Yang mau belajar SQL kumpul disini gan... (no urgent please)

Tampilkan isi Thread
Halaman 169 dari 247
Quote:

gan, kalo disuruh buat Stored Procedure dengan parameter NIP, untuk mengetahui status "PUNYA ANAK" atau "TIDAK PUNYA ANAK" dan Jumlah Anak itu gimana ya? ane buta Stored Procedure
Quote:


Untuk SP-nya

CREATE Procedure getKaryawanInfo @parNIP Nvarchar(5)
As
Begin
Select A.Nama_Departement,C.Nama_Karyawan,
Case
When IsNull(B.Total,0) < 1 Then 'Belum Punya Anak'
When IsNull(B.Total,0) > 1 Then 'Sudah Punya Anak'
End As Flag,
IsNull(B.Total,0) As TotalAnak

From
tb_departemen A
Left Join tb_Karyawan C On C.Id_Departemen = A.Id_Departemen
Left Join
(
Select A.Id_Departemen,A.Id_Karyawan,
IsNull(Count(B.Id_Anak),0) As Total

From
tb_Karyawan A
Left Join tb_Anaka B On B.Id_Karyawan = A.Id_Karyawan
Group By Id_Departemen,A.Id_Karyawan
) B On B.Id_Departemen = C.Id_Departemen And B.Id_Karyawan = C.Id_Karyawan
Where A.Id_Departemen = 2 And C.NIP In(@parNIP)
Order By C.Name_Karyawan
End

buat manggil SP Exec getKaryawanInfo('001')

sql pattern matching

gan mohon bantuanya untuk sql paatern matching itu seperti apa ya, sebagai contoh seperti berikut

Code:

id kode nilai
1 A 20
2 A 19
3 B 30
4 C 12
5 B 12
6 A 17
7 B 40
8 C 32
9 C 27

Tabel template

GID NAMA
1 A
1 B
1 C
2 C
2 B

Hasil
GID Nilai
1 150
2 24


untuk mncocokan dengan template harus urut.contoh GID 1 (ABC) GID 2 (CB)

terima kasih ilmunya gan

emoticon-Shakehand2
Diubah oleh sonisoto
Quote:


DBMS nya apa? kalo di Oracle, bisa pake analytic function match_recognize, baru ada di versi 12c & termasuk fitur advance + kalo dilihat kasus punya om spt nya pattern nya juga dynamic.
Monggo di-google atau langsung ke asktom... emoticon-Jempol
Permisi gan, mau tanya dong.

Jadi ane ada tabel piutang sbb :

+------------+--------------+---------------+
| no_piutang | tgl_angsuran | sisa_angsuran |
+------------+--------------+---------------+
| piu1 | 2014-02-01 | 2000000 |
| piu2 | 2014-03-02 | 3000000 |
| piu3 | 2014-04-04 | 4000000 |
| piu4 | 2014-05-05 | 5000000 |
+------------+--------------+---------------+
4 rows in set (0.00 sec)

Nah yang pengen ane tanyakan, bagaimana ya query nya untuk mengurangi sisa angsuran tersebut sesuai no_piutang nya ?

Misal query kesatu no piutang piu1 bayar angsuran 500000, nanti otomatis sisa nya kan jadi 1500000 ?

Query nya yang gampang aja ya gan, soalnya mau ane teruskan diphp nanti. emoticon-Big Grin

Terus pertanyaan yang kedua :
ane ada 2tabel sbb

mysql> select * from penjualan;
+--------------+-------------+--------------+-----------+--------------+---------------+
| no_penjualan | id_karyawan | id_pelanggan | nm_barang | jenis_barang | tgl_penjualan |
+--------------+-------------+--------------+-----------+--------------+---------------+
| 111111 | 2 | 2222 | Trontong | Manual | 2011-01-01 |
| penj1 | 3 | p3 | Haha | Matic | 2014-01-01 |
| penj2 | 4 | p1 | Hahah | Matic | 2014-01-01 |
+--------------+-------------+--------------+-----------+--------------+---------------+
3 rows in set (0.00 sec)

mysql> select * from motor;
+----------+----------------+--------------+------------+
| no_mesin | nm_barang | jenis_barang | jml_barang |
+----------+----------------+--------------+------------+
| 1abc2 | Honda Revo | Manual | 20 |
| 3cde4 | Honda Vario | Matic | 25 |
| 5fgh6 | Honda Beat | Matic | 15 |
| 7ijk8 | Honda CBR 250R | Manual | 10 |
+----------+----------------+--------------+------------+
4 rows in set (0.00 sec)

Nah relasi 2 tabel utk menampilkan no_penjualan dan no_mesin gimana ya gan ?

+1 emoticon-Blue Guy Cendol (L) deh buat agan2 yang mau bantu jawab.
profile-picture
zharki memberi reputasi
Quote:


oh iya gan sudah bisa ane register servernya
mau nanya kalau cara biar databasenya link gmn ya gan?
jadi database di pc a bisa saya backup ke pc b gmn ya gan?

bdw emoticon-Cendol (S) +1 meluncur gan
Quote:


Pakai mssql gan, sudah sempat googling memang yg keluar hanya match recognize dari oracle. Siapa tahu agan2 di sini ada yg tau cara di mssql nya.

Selama ini masih pakai pemrosesan di aplikasi.mau coba di proses pakai sql siaa tahu bisa 😁
Quote:


1.
Code:
update piutang set sisa_angsuran=sisa_angsuran-500000 where no_piutang='piu1';


2.
tabel penjualan di modif spt ini:

PENJUALAN:
no_penjualan
id_karyawan
id_pelanggan
no_mesin <---di set sbg foreign key ke field no_mesin di tabel motor
tgl_penjualan

querynya tinggal gini aja
Code:
[B]select[/B] no_penjualan, no_mesin [B]from[/B] penjualan;
Diubah oleh rdalixa
Quote:


SQL Svr blm se-powerful itu om. Paling banter pake stored proc kalo memang mau proses nya di sisi DBMS nya.
&#91;SQL&#93; Yang punya problem SQL kumpul disini gan... (no urgent please)

misi gan saya punya masalah dengan gambar yang saya blok warna kuning, sy ingin menampilkan hasil penjumlahan tiap bulan dari tabel satunya seperti kolom tanggal penjualan,, apa yang kurang ya gan kira2? saya pake mysql?
mohon pencerahannya gan
@amixrichtiar
kurang lebihnya gini:
Code:
Select date_format(Tanggal_Pesan,’%M’) as Bulan,date_format(Tanggal_Pesan,’%y’) as Tahun,sum(Harga_Produksi) as Total_pejualan, [B]tableSUB.Total_Pembelian as Total_pembelian[/B] from daftar_pesanan left join [B](select date_format([color=green]Tanggal_beli[/color],’%M’ ) as bulanBeli ,sum(Harga_PerSAK) as Total_Pembelian from tambah_stock group by bulanBeli) as tableSUB[/B] on date_format(Tanggal_Pesan,’%M’)=tableSUB.bulanBeli group by Bulan,Tahun order by Bulan asc;

Alternatifnya coba bikin 2 view. yg satu berisi total penjualan per bulan. satu lagi total pembelian per bulan. terus 2 view itu di join berdasarkan bulan.

Tanggal_beli = nama field tgl pembelian di table tambah_stock
Diubah oleh rdalixa
Quote:


Memangnya harus realtime ya?
Ritel sebesar ind*mart dan alf*mart aja gak realtime koq


emoticon-Big Grin

Quote:


harus realtime gan, karena bandwidth udah gede semua gan, kalau ind*mart atau alf*mart bisa dikatakan sekelas "warung" kata vendor yang kerja sama dengan perusahaan tempat ane kerja. Ini udah bisa kok gan, pake mariaDB emoticon-Big Grin

Quote:


klo bandwith gede dan udah online semua sih harusnya 1 server aja bisa diakses di semua cabang. ya kalo demi efisiensi dan performance sih bisa pake multiple server trus setup load balancer ama replication emoticon-Big Grin
Gan, ada yang tahu cara migrasi data dari SQL Server 2008 R2 ke SQL Server 2014?
Sorry klo salah kamar. emoticon-I Love Kaskus (S)
Quote:


Iya, MariaDB sudah support replication emoticon-thumbsup

Quote:


yang jadi masalah ketika network down, tau sendiri kan network itu hal yang "gaib" bisa mati sewaktu-waktu apalagi sewa dari ISP, kalau efisiensi emang gitu gan, tapi kan dari atasan minta gitu, mau ngapain coba emoticon-Ngakak
Quote:


makasih gan cendolnya... hehehehe
kl masalah itu tinggal di bagian server objects trus di submenu linked servers, tinggal di buat aja d situ. untuk backup database nya itu bs d lakuin manual gk ? dari PC A d backup dl trus d restore ke PC B
sorry saya kurang paham masalah DBA mungkin keyword "how to create a linked server in sql server" di google bs membantu
heheh saya bisanya tinggal make aja link server yang udah ada
emoticon-Sorry
kl mau akses database yang udah ke link kaya gini
<server>.<database>.<schema>.<table>

http://www.databasejournal.com/featu...r-Instance.htm

oh ya ane balik tanya dong heheheh
pernah maen SSIS gk gan ? atau agan2 yang laen pernah maen tu barang
Sorry kl OOT
Diubah oleh pak.er.te
Quote:


ya kalau networknya down sih database pusat ama cabang jadi nggak sinkron dong, walaupun tetep bisa diakses karena koneknya ke database cabang tapi nggak "realtime" lagi datanya hehe

justru pake load balancer kalau ada 1 database yang down (entah karena network ke database tsb putus atau worst casenya database server tsb meledak) jadi bisa dialihkan ke database lain yang masih online. tapi kalau yang down koneksi ke web servernya ya sama juga boong haha
Quote:



kalau mirroring atau replication ngerti gan?
uah baca sana sini masih belum ngerti emoticon-Big Grin
Halaman 169 dari 247


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di