zbot.rootAvatar border
TS
zbot.root
Kekuatan Daun Kentut !
Khasiat daun kentut

Khasiat daun kentut – Khasiat daun alami - Daun kentut (Paederia Scandens) adalah termasuk jenis tanaman dari keluarga Rubiaceae, Termasuk tumbuhan liar dialam terbuka, seperti semak belukar, atau sungai. Daun kentut memiliki daun tunggal, bertangkai panjang mencapai 1-5 cm, bentuknya bundar telur samapi lonjong atau langset. Sedangkan pangkal daunnya berbentuk jantung, ujung meruncing dan tepi rata, daunnya umumnya dimakan sebagai lalap atau sayuran. Untuk mahkota bunga berwarna putih, bagian dalam tabung berwarna ungu gelap.
Selain dimanfaatkan sebagai sayur dan lalap daun kentuk juga berkhasiat untuk menyembuhkan berbagai jenis penyakit, khasiat daun kentut yang paling terkenal untuk mengobati sariawan, cacar ular, sakit lambung dan lain sebagainya. Berikut ini adalah beberapa khasiat daun kentut untuk mengobati penyakit yang sedang kita derita serta cara mengolahnya.

Kulit gatal
Ambil batang dan daun kentut segar secukupnya, cuci sampai bersih, selanjutnya kita giling atau tumbuk sampai lumat, kemudian kita tempelkan pada bagian yang mengalami sakit gatal.
Cacar ular (Herpes Zooster)
Ambil daun kentut secukupnya, tumbuk sampai halus hingga menjadi seperti bubur. Tambahkan dengan sedikit air dan garam. Balurkan disekitar kulit yang mengalami Cacar ular.
Perut mules karena angin
Ambil daun kentut 25 lembar, kukus sebentar, lalu kita makan sebagai lalapan, sedangkan untuk pemakaian luar ambil satu lembar daun kentut layukan diatas bara api, lalu ikatkan pada perut.
Sakit lambung
Siapkan 15-60 gram daun kentut segar, cuci sampai bersih, kemudian kita tumbuk sampai lumat dan menyerupai bubur. Tambahkan 1 cangkir air matang dan 1-2 sendok teh garam. Aduk sampai rata lalu saring ambil airnya. Minum air ramuan tersebut sebelum makan.
Sariawan
Siapkan bahan-bahan ramuan berikut ini :
Daun kentut segar 1/6 genggam
Daun iler 1/5 genggam
Daun saga ¼ genggam
Daun picisan 1/5 genggam
Daun sembung ¼ genggam
Pegagan ¼ genggam
Adas ¾ sendok teh
Polasari ¾ jari
Ketumbar ¾ sendok teh
Rimpang lempuyang ½ jari
Kunyit ½ jari
Kayu manis ¾ jari
Gula enau 3 jari
Cara mengolah dan mengkonsumsinya : Semua bahan dipotong seperlunya dan cuci sampai bersih, kemudian rebus dengan air bersih 4 ½ gelas, sampai mendidih dan airnya berkurang menjadi setengahnya, biarkan sampai dingin, setelah dingin saring ambil airnya, bagi menjadi 3 bagian, minum tiga kali sehari pagi, siang dan malam.ttt
0
8.5K
43
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan