Macam-macam kopi dapat ditemui di seluruh Indonesia dan di seluruh dunia. Macam-macam kopi ini juga berarti bermacam rasa, aroma dan cara konsumsinya. Selain teh, kopi juga merupakan salah satu minuman terkenal dan palin digemari, tidak hanya di Indonesia saja, tapi juga di seluruh dunia. Bahkan beberapa orang cenderung menyukai kopi sebagai menu utama sarapan mereka.
Kopi sejatinya berasal dari sebuah tanaman, yang telah manjadi komditi utama perkebunan beberapa negara. Oleh karenanya, ada macam-macam kopi, baik dari jenis biji kopinya . Berikut ini sekilas tentang macam-macam kopi yang biasa dan cara olahannya. Mengetahui macam-macam kopi dan perbedaanya, terutama jenis biji kopi dan olahan kopi bubuk, akan membantu seorang penikmat kopi menentukan kopi mana yang terbaik dan layak direkomendasikan pada masyarakat.
Macam-macam kopi, pada dasarnya terdiri dari dua jenis yang paling populer, yaitu biji kopi arabika dan robusta. Kopi arabika dipercaya sebagai jenis kopi yang pertama kali ditemukan di Ethiopia dan menyebar di Mesir hingga ke Arab ?oleh karenya biji kopi ini dinamakan kopi arabika. Selanjutnya, macam-macam kopi yang lain adalah biji kopi robusta, yang biasanya ditanam di iklim, tropis seperti Kolombia dan Indonesia. Selain biji kopi yang berbeda macam-macam kopi dalam penyajian juga menjadi topi yang menarik untuk disampaikan. Salah satu alasannya adalah bahwa negara bahkan negara yang berbeda memiliki cara yang berbeda pula dalam menyajikan minuman kopi.
Namun pada umumnya, macam-macam kopi dalam hal penyajiannya terdiri dari beberapa jenis. Beberapa macam-macam kopi dari penyajiannya adalah sajian kopi klasik, kopi latte, cappuccino, espresso, mocha, dan khusus Indonesia adalah kopi susu. Sajian kopi klasik atau dalam istilah International dikenal dengan istilah Americano atau black coffee, adalah campuran murni dari bubuk kopi dan air panas. Kopi latte adalah penyajian kopi lain, yang mencampurkan bubuk kopi dengan susu panas; di Indonesia, ini yang biasa dikenal dengan kopi susu, namun latte memiliki kadar susu yang lebih tinggi. Cappuccino dan espresso memiliki penyajian yang hampir sama; namun ada tambahan kadar susu dan bahan lain seperti coklat bubuk. Mocha adalah macam-macam kopi dari penyajian yang sebenarnya lebih dikenal oleh masyarakat Amerika dan sebagian besar Eropa.
Yoh mari langsung cekidot gaaannn
Spoiler for Kopi populer di dunia:
Spoiler for 1.Kopi Robusta:
Kopi jenis Robusta ditemukan pada 1870-an, tumbuh liar di Kongo. Sekitar 26 persen dari dunia perdagangan kopi Robusta terdiri dari biji kopi. Saat ini Kopi jenis Robusta terutama dibudidayakan di Afrika Barat dan Asia Tenggara. Pohon robusta merupakan tanaman yang tumbuh pada ketinggian rendah (permukaan laut sampai 600 meter), tahan pada kelembaban dan lebih tahan terhadap penyakit dibandingkan kopi Arabica. Robustas matang dalam waktu sekitar setengah dari waktu yang dibutuhkan kopi Arabica dan menghasilkan hampir dua kali lebih banyak buah kopi.
Tidak seperti biji kopi Arabika, biji kopi Robusta tidak jatuh dari pohon ketika mereka menjadi matang, sehingga mereka tidak perlu segera panen. Robustas juga digunakan untuk kopi secara komersial dalam kaleng dan instant kopi. Karena lebih murah biaya produksinya, Robustas kadang-kadang dikombinasikan dengan kopi Arabica untuk mendapatkan citra aroma kopi yang lebih kental serta menurunkan kadar kafeinnya.
Spoiler for 2.Kopi Arabika:
Kopi Arabica adalah jenis biji tertua dan merupakan yang paling banyak dibudidayakan, akuntansi untuk 74 persen dari biji yang ditanam di dunia. Kopi Arabika tumbuh pada ketinggian antara 600 dan 1.800 meter di atas permukaan laut dan memerlukan waktu enam sampai sembilan bulan untuk menjadi biji yang matang.
Biji kopi Arabika berharga lebih tinggi di pasar kopi karena kopi tumbuh pada ketinggian yang lebih tinggi dan padat karya. Biji Kopi Arabika jatuh ke tanah segera setelah matang, sehingga harus dipanen segera untuk mencegah dari rasa dan bau tanah. Kopi Arabika juga biasanya diproses dengan metode basah yang memakan biaya lebih tinggi dibandingkan proses dengan metode kering.
Kopi Arabika dan Kopi Robusta merupakan 2 jenis kopi yang paling populer di dunia.Namun gan,pembahasan kita tidak sampai disitu.Berikut ane berikan referensi jenis-jenis kopi yang terdapat di Indonesia.Berikut ane urutkan jenis-jenis kopi berdasarkan tingkat kenikmatannya
Spoiler for 1.Kopi wamena:
Kopi Wamena atau kopi Papua pada umumnya merupakan jenis Arabika. Perkebunan-perkebunan yang terkenal berada 15.000 kaki dari pantai dengan suhu 20 ? 25 derajat celsius. Kopi-kopi ini merupakan kopi organik dengan kualitas terbaik. Karena tanah Papua yang masih sangat subur kopi yang dihasilkan sangat baik. Aroma kopinya harum, halus dan memiliki after taste yang sangat manis. Beberapa pegiat kopi menyamakan kopi ini dengan biji kopi Jamaica Blue Mountain. Jamaica Blue Mountain Coffee adalah kopi Arabika yang ditanam di daerah Blue Mountain di Jamaica dan merupakan kopi premium. Diantara kopi Arabika lainnya, kopi ini mengandung kafein paling sedikit.
Spoiler for 2.Kopi Lanang:
Kopi lanang bukan merupakan satu jenis biji kopi khusus namun merupakan sebuta untuk biji kopi yang bulat dan tunggal tidak terbelah seperti biji kopi pada umumnnya. Sesuai dengan namanya (lanang merupakan bahasa jawa untuk pria), kopi ini diyakini dapat menambah vitalitas para jejaka. Kopi ini kebanyakan diproduksi di Jawa Timur . Bagi penikmati kopi, sangat cocok mengkonsumsi kopi lanang ini karena kadar caffeinnya sangat tinggi sehingga tidak mudah mengantuk disamping cita rasa kopinya begitu halus. Kopi lanang ini sangat cocok dikonsumsi di daerah yang suhu udaranya cukup dingin, seperti di wilayah Kecamatan Kalibaru dan Glenmore yang curah hujan per tahunnya yang mencapai rata ? rata 10 tahun sehingga di wilayah tersebut cukup sejuk berkisar antara 22 derajat (minimal) celcius sampai 34 derajat celcius (maksimal).
Spoiler for 3.Kopi Kintamani:
Kopi Bali atau Kintamani merupakan kopi arabika yang terasa lembut dan manis. Kopi ini diproduksi dalam sistem Subak Abian yang mendorong pengoloahan kopi secara organik dan kerja sama. Kopi ini sudah mendapatkan sertifikasi Indikasi Geografis dari CIRAD (Centre de Cooperation en Recherches Agronomiques pour le Developpement/Pusat Kerjasama dalam Penelitian Pertanian untuk Pembangunan Internasional, Perancis) sebagai kopi unik yang berasal dari Bali.
Spoiler for 4.Kopi Sumatera:
Kopi Sumatera terdiri dari bermacam-macam jenis kopi yang berasal sebagian besar dari Mandailing, Lintong dan Gayo. Kopi dari daerah ini biasanya lembut dan halus, agak asam dan beraroma kakao, tembakau, dan tanah. Dari segi sejarah kopi Sumatera sangat terkenal terutama kopi Mandailing. Kopi Mandailing berasal dari biji kopi arabika yan dibawa Haji yang pulang dari Mekkah dan kemudian ditanam di Minangkabau, saat masa penjajahan Belanda pemerintah Hindia Belanda melaksanakan tanam paksa kopi pada 1847. Upaya ini menyebabkan perkebunan kopi diperluas dari wilayah Minangkabau mengalir ke utara, yaitu ke daerah Tapanuli. Kopi Lintong ditanam di Lintongnihuta dan Sidikalang di barat daya Danau Toba. Kopi Gayo Aceh diproduksi di sekitar Takengon di Aceh. Karena cara pemrosesannya yang unuik Kopi gayo lebih lembut daripada kopi Lintong dan Mandailing.
Spoiler for 5.Kopi Toraja:
Kopi Toraja merupakan kopi yang sebagian besar berasal dari Tana Toraja di sekitar daerah Kalosi. Kopi ini sangat terkenal. Kopi toraja adalah kopi yang memiliki kandungan asam rendah dan memiliki badan yang berat. Kopi Sulawesi dan kopi Sumatera memiliki rasa khas yang serupa, seperti rasa tanah dan hutan. Rasa tersebut muncul karena terpengaruh pemrosesan setelah biji kopi dipetik. Kopi Toraja saat ini sudah dipatenkan di Jepang dan AS oleh pengusaha lokal sehingga penjualan kopi Toraja di kedua negara tersebut harus melalui kedua perusahaan itu.
Spoiler for 6.Kopi Java:
Kopi Jawa atau ?Java? merupakan salah satu jenis kopi yang berpengaruh di dunia sampai-sampai ?Java? merupakan slang bahasa Inggris untuk kopi. Produksi kopi di Jawa dimulai pada abad ke 17 oleh pemerintah kolonial Belanda dan sejak saat itu Jawa menjadi salah satu produsen kopi terbesar di dunia. Kopi Jawa merupakan jenis kopi Arabika yang unik karena kondisi geografis Indonesia. Kopi ini memiliki badan yang berat, manis, lembut dan supel, sedikit aroma hutan. Kopi Jawa merupakan bagian dari campuran legendaris ?Mocha Java? yang merupakan campuran Java dan Kopi dan Yaman. Saat ini kebanyakan perkebunan kopi di Jawa dikuasai PTPN yang meneruskan tradisi kopi Java yang sudah mendunia.
Spoiler for 7.Kopi Luwak:
Pembahasan mengenai kopi Indonesia tidak akan lengkap tanpa Kopi Luwak. Kopi Luwak merupakan jenis kopi termahal dan merupakan salah satu jenis kopi yang produksinya paling aneh. Kopi ini merupakan hasil dari biji kopi yang dimakan binatang Luwak (tergambar di atas) dan tidak tercerna biji kopinya. Sistem pencernaan Luwak menyerap getah-getahdari biji kopi dan memfermentasinya membuat kopi Luwak memiliki rasa yang eksotis, hampir seperti sirup dan sangat lembut dengan aroma karamel dan kakao. Rasanya tidak tertandingi. Asal-usul kopi ini menurut cerita rakyat sangatlah unik. Ketika Jaman Penjajahan Belanda para petani dilarang mencicipi biji kopi dari perkebunan yang mereka garap. Karena ingin mencoba minuman kopi tersebut mereka kemudian suatu hari mengetahui bahwa hewan Luwak memakan buah kopi dan dari pencernaanya membuang biji kopi secara utuh. Para petani mengambil biji kopi tersebut dan merebusnya. Karena rasanya yang sangat eksotis kopi luwak kemudian menyebar kemana-mana.
naaaah, Setelah membahas jenis-jenis kopi baik di dunia maupun di Indonesia berikut ane berikan pula pembahasan tentang macam-macam pengolahan kopi nih gan,yuk cekidot
Spoiler for 1.Espresso:
Biasa di sebut normale di Italia dan adalah jenis kopi yang paling populer. Merupakan air kopi murni dengan warna hitam dan kental, dan menjadi dasar pembuatan banyak jenis kopi lain. Disajikan dalam sepertiga atau kurang dari setengah cangkir kecil. Biasa diminum dengan atau tanpa gula.
Spoiler for 2.Machiato:
Asal katanya berarti ternodai. Merupakan Espresso yang dicampurkan dengan sedikit susu atau busa panas. Disajikan dengan sepertiga atau kurang dari setengah cangkir kecil. Kalau cangkirnya lebih besar. Namanya jadi Cappuccino.
Spoiler for 3.Caffe Latte:
Bahasa indonesianya kopi susu. Merupakan espresso yang ditambahkan dengan atau tiga kali takaran susu dari teko besar yang biasanya disediakan di bar.
Spoiler for 4.Cappuccino:
Merupakan Espresso yang ditambahkan susu panas yang dibusakan. Muniman classic utnuk sarapan orang italia yang dipercaya lebih ?berat?, komposisi yang terbaiknya terdiri dari sepertiga espresso, sepertiga susu panas dan sepertiga busa susu yang pekat. Disajikan dalam cangkir yang lebih besar dari susu cangkir espresso biasa. Biasanya diminum dengan gula.
Spoiler for 5.Marachino:
Konon kopi khas orang Maroko yang mempunyai banyak penggemar di Milan. Sebenarnya merupakan espresso ditambah busa susu panas dan taburan coklat diatasnya. Disajikan dalam cangkir kecil.
naah,itu gan sedikit penjelasan tentang kopi,ane gak banyak minta kok ,cukup ,dan bersedia menerima ,jangan di ya gan