- Beranda
- Komunitas
- News
- Berita dan Politik
(E-Government asli) Command center kota bandung


TS
kernet.t90
(E-Government asli) Command center kota bandung

Januari 2015 nanti Bandung mulai dikendalikan dari pusat komando yang berada di Balai Kota Bandung, Jalan Wastukancana. Anggaran untuk penggadaan teknologi command center ini totalnya mencapai Rp 30 Miliar. Seperti apa kecanggihan Command Center tersebut?
Sebagai penunjang, di 80 titik di Kota Bandung akan dipasang CCTV dan 50 kendaraan akan dipasang GPS. Rekaman-rekaman CCTV tersebut nantinya akan dianalisis lebih detil sehingga timbul notifikasi sesuai kebutuhan.
"Kelebihannya kita pakai teknologi video analisis. Nanti misalnya, CCTV itu kita minta untuk menganalisa PKL di Jalan Merdeka. Kalau bentuknya begini, berarti itu PKL," ujar Kepala Bidang Telematika (IT) Sri Diandhini, saat ditemui di Balai Kota Bandung, Jalan Wastukancana, Jumat (27/11/2014).
Wanita yang akrab disapa Dini itu melanjutkan, teknologi yang dipakai di Command Center Kota Bandung juga bisa dikoneksikan dengan aplikasi tambahan.
"Selain bisa menganalisis wajah, bentuk dan memberikan notifikasi secara otomatis, juga bisa dikoneksikan dengan aplikasi lain, misalnya sensor banjir," ujarnya.
Teknologi-teknologi itulah, kata Dini, yang membuat proyek ini nilainya cukup mahal. "Sebetulnya kalau hanya CCTV biasa, mungkin di kota-kota lain sudah ada. Tapi yang jadi mahal itu teknologinya. Sistemnya bisa mengidentifikasi wajah, bentuk dan memunculkan notifikasi" ucapnya.
Nantinya hasil rekaman dan analisa CCTV tersebut akan tayang di videowall sebanyak 24 buah. Masing-masing layar besarnya 40-55inci
"Layar satu misalnya hanya untuk lalin. Karena bisa saja satu notifikasi itu menguasai 2-4 monitor. Atau kalau Pak Wali mau lihat pantauan Pasteur di semua layar bisa," tandasnya.
http://m.detik.com/news/read/2014/11...0/2761983/486/
smart city E-Gov


Diubah oleh kernet.t90 28-11-2014 15:54
0
4.7K
50
Thread Digembok
Urutan
Terbaru
Terlama
Thread Digembok
Komunitas Pilihan