Quote:
Pemerintah akan mendorong pembangunan infrastruktur perkeretaapian, untuk memperlancar arus logistik di luar Pulau Jawa. Di wilayah Pulau Sumatera, misalnya, pemerintah berencana akan memulainya pada tahun depan.
"Beliau (Presiden Joko Widodo) ingin kereta api Sumatera itu mulai tahun 2015," kata Menteri Keuangan Bambang PS Brodjonegoro di Jakarta, seperti dikutip dari laman Kementerian Keuangan, Selasa (25/11/2014).
Lebih lanjut dia mengatakan, hal ini lebih bertujuan untuk mengintegrasikan transportasi kereta api di Pulau Sumatera, khususnya untuk angkutan barang.
"Sekarang ini kereta api di Sumatera itu ada, tapi menyebar di mana-mana, ada di Medan, Padang, Lampung, ini inginnya kereta api yang benar-benar menghubungkan Sumatera. Bukan hanya orang yang diangkat, tetapi yang lebih penting adalah barang," tukasnya.
Selain di Pulau Sumatera, pemerintah juga berencana membangun transportasi perkeretaapian di pulau-pulau lain, termasuk Kalimantan dan Sulawesi. "Jadi kita harus dorong bahwa kereta api itu tidak hanya untuk orang. Itu sebenarnya esensi kereta api, terutama untuk Pulau Sumatera nantinya, (termasuk) Kalimantan dan Sulawesi," pungkasnya.
WID
sumber
semoga saja bisa berjalan dan terwujud deh, gak cuma omdo
daripada bikin jalan tol trans sumatera mendingan jalinsum diperbaiki dan ditingkatkan kualitasnya, plus rel KA Trans Sumatera yang terintegrasi dengan baik ke pelabuhan, itu sudah bagus
