- Beranda
- Komunitas
- Hobby
- Freshwater Fish
All About IKAN KONSUMSI air tawar (ask, learn & share)


TS
chikz2
All About IKAN KONSUMSI air tawar (ask, learn & share)
STATUS THREAD
Harga Ikan Konsumsi 17 Mei 2014
TS punya cita2 supaya penghuni IKAT dapat saling membantu, khususnya yang menjalankan bisnis/budidaya seputar ikan konsumsi air tawar.
Contoh 1:
X: petani Gurami
Y: distributor Gurami
X : wah lagi butuh duit nih buat renovasi rumah, pengepul blm butuh ikan, ya udah ane posting di forum IKAT deh, sapa tau ada agan yg butuh ikan (dan akhirnya doi posting disini buat jual hasil kolam nya)
Y : wah kebetulan pengepul langganan ane lg ga ada stock, ya udah ane ambil ikan ente gan.[/QUOTE]
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[QUOTE]General Rules
1. Wajib baca page 1 sebelum bertanya
2. Diharap saling membantu untuk menjaga kelestarian thread ini
3. Hormat, respect dan gunakan etika ketika posting
4. No Flamming, SARA, Absen, Junk, dan sejenisnya.
5. Tolong gunakan Multiquote untuk menjawab, dan manfaatkan fasilitas edit untuk merubah postingan yang salah.
6. Diusahakan menggunakan spoiler
7. Dengan membaca dan posting, berarti anda telah menyetujui aturan Thread ini.

Di Indonesia banyak terdapat ikan yang dapat dikonsumsi, baik yang bersumber dari air tawar maupun air laut.
Ikan-ikan ini memiliki nilai ekonomis yang tinggi jika diusahakan dan budidayakan dengan baik.
Tetapi dari jenis ikan tersebut, yang lebih mudah untuk dibudidayakan adalah jenis-jenis ikan air tawar, karena tidak tergantung dari tempat dan wilayah yang terbatas seperti ikan laut.
Jenis ikan air tawar menurut kegunaannya digolongkan menjadi dua, yaitu golongan ikan hias dan golongan ikan konsumsi.
Dari kedua golongan ikan tersebut terdapat beberapa jenis ikan yang dapat digolongkan ke dalam golongan ikan hias sekaligus ikan konsumsi.
Jenis ikan air tawar ini dapat dikonsumsi sekaligus dapat juga dijadikan ikan hias karena keelokan badannya misalnya ikan sepat dan ikan mas.
Golongan ikan hias memiliki banyak jenisnya dengan ukuran badan dan warna badan beranekaragam. Jenis-jenis ikan hias umumnya tidak untuk dikonsumsi, tetapi untuk dipelihara sebagai hiasan pelengkap keindahan di taman atau di ruanga tamu.
Golongan ikan konsumsi memiliki banyak jenis dengan ukuran badan dan warna badan yang beragam. Jenis-jenis ikan yang tergolong ikan konsumsi sangat sesuai untuk bahan pangan. Jenis ikan konsumsi memiliki tingkat produktivitas daging yang tinggi sehingga cocok sebagai bahan makanan. Jenis ikan konsumsi jika dibudidayakan dengan baik dapat memberikan hasil yang tinggi (ton per satuan luas) sehingga dapat memberikan keuntungan yang tinggi.
Sumber
* Macam-macam ikan air tawar yang lazim di konsumsi di Indonesia.


lele sangkuriang
1. Ikan Nila (Tilapa nilotica L)
2. Ikan Nilem (Otiochilus haseeltii)
3. Ikan Mas/Tomboro (Cyprinus carpio L)
4. Ikan Tawes (Puntius javanicus)
5. Ikan Sepat Siem (Trichogastio pectoralis R)
6. Ikan Gurami (Osphyronemus gouramy)
7. Ikan Gabus (Ophiocephalus Stariatus)
8. Ikan Betok (Anabas testudineus Bloch)
9. Ikan Biawan (Helostoma temminchii c.v)
10.Ikan Patin (Pangasius Pangasius)
11.Ikan Toman (Ophiocephalus micropeltes)
12.Ikan Jelawat (Leptobarbus hoeveni BLkr)
13.Ikan Mujair (Tilapia mossabica)
14.Ikan Betutu (Oxyeleatris masmorata BLkr)
15.Ikan Lele (Clarias batrachus)
16.Ikan Belut (Apodes)
17.Ikan Sidat (Anguilla sp)
18.Ikan Hampal/palung (hampala macrolepidota)
19.Ikan Jendil/Wakkal Pangasius micronema BLkr
20.Ikan Sengkaring Labeobarbus siamensis
21.Ikan Bader Bang Puntius bromoides
22.Ikan Kutuk (Channa satriata)
23.Ikan Saren (Anabas testdineus)
24.Ikan Sili (Macrognathus aculeatus)
25.Ikan Baung (Macrones sp)
26.Ikan Tageh (Macrones helitius)
27.Ikan Mengkreng (Pegasius nasutus)
28.Ikan Lampan (Puntius schwanefeldi)
29.Ikan Tambakan (Helostoma sp)
30.Ikan Bogo (Ohiocephalis gachua)
31.Udang Galah (Macrobrachium rosenbergii)
32.Lobster Air Tawar
di bab berikut, kita akan bahas Ikan yang umum dikonsumsi dan mempunyai nilai ekonomis tinggi.
* Potensi Bisnis
*Definisi Pemasaran :
Pemasaran adalah proses manajerial yang dilakukan oleh individu ataupun kelompok dalam memperoleh kebutuhan dan keinginan mereka, dengan cara membuat dan mempertukarkan produk dan nilai dengan pihak lain (Kotler dan Amstrong, 2000; Simamora,2001 : 1)
Pada umumnya ikan konsumsi akan melewati beberapa tangan, sebelum terakhir dimakan oleh manusia.
TS akan coba jabarin sesuai dengan yg TS tau
Harga Ikan Konsumsi 17 Mei 2014
SELAMAT DATANG DI IKAT
ikan konsumsi air tawar
ikan konsumsi air tawar
TS punya cita2 supaya penghuni IKAT dapat saling membantu, khususnya yang menjalankan bisnis/budidaya seputar ikan konsumsi air tawar.
Contoh 1:
X: petani Gurami
Y: distributor Gurami
X : wah lagi butuh duit nih buat renovasi rumah, pengepul blm butuh ikan, ya udah ane posting di forum IKAT deh, sapa tau ada agan yg butuh ikan (dan akhirnya doi posting disini buat jual hasil kolam nya)
Y : wah kebetulan pengepul langganan ane lg ga ada stock, ya udah ane ambil ikan ente gan.[/QUOTE]
Quote:
Contoh 2:
X: Pengepul Gurami
Y : Owner/Manajer Resto
kondisi : si Y dapat bookingan tempat di resto nya untuk acara nikahan, bakal ada 1000 meja, dimana salah satu menu yg diminta pengantin adalah ikan nila.
Y : (telpon si X), pak bisa minta tolong cariin nila ga?
X : (lagi mikir, karena dia specialis gurami), wah koq tumben cari nila bos, bukanya restoran ente cuma make gurami yah
Y : Iya nih, ada suami istri nikah, menunya minta Nila saos cinta
X : Ya udah ane cariin dulu bos, besok ane kabarin yah (seketika juga si X posting di sini buat cari petani / pengepul ikan nila
X: Pengepul Gurami
Y : Owner/Manajer Resto
kondisi : si Y dapat bookingan tempat di resto nya untuk acara nikahan, bakal ada 1000 meja, dimana salah satu menu yg diminta pengantin adalah ikan nila.
Y : (telpon si X), pak bisa minta tolong cariin nila ga?
X : (lagi mikir, karena dia specialis gurami), wah koq tumben cari nila bos, bukanya restoran ente cuma make gurami yah
Y : Iya nih, ada suami istri nikah, menunya minta Nila saos cinta
X : Ya udah ane cariin dulu bos, besok ane kabarin yah (seketika juga si X posting di sini buat cari petani / pengepul ikan nila
Quote:
Contoh 3
Y: Pengangguran
X : Pengepul lele dan betutu
si Y pusing karena ga ada kerjaan, sementara dia masih harus bayar cicilan motor, iseng2 dia nyasar di sini trus baca2 thread
Y : Wah isinya petani, pengepul, pengusaha resto.. wah ane ga ada kerjaan, coba jadi reseller ah
si Y melihat peluang di seberang rumahnya ada restoran chinese yang menawarkan masakan dengan ikan betutu, dan kebetulan juga dia punya tetangga jualan pecel lele
si Y kontak salah satu pengepul dari thread ini :
Y : Bang ane liat di kaskus ente punya gurami ama betutu yah
X : Iya pak, butuh berapa kwintal pak, kirim ke mana?
Y : Kalo ane coba ngecer dulu gimana pak, ane lagi mau terjun ke bisnis ini, kebetulan d deket rumah ane ada resto ama warung pecel lele, siapa tau bisa ane tawarin
akhirnya si X jadi distributor ikan di kota nya gara2 melihat peluang di forum ini.. ;p
Y: Pengangguran
X : Pengepul lele dan betutu
si Y pusing karena ga ada kerjaan, sementara dia masih harus bayar cicilan motor, iseng2 dia nyasar di sini trus baca2 thread
Y : Wah isinya petani, pengepul, pengusaha resto.. wah ane ga ada kerjaan, coba jadi reseller ah
si Y melihat peluang di seberang rumahnya ada restoran chinese yang menawarkan masakan dengan ikan betutu, dan kebetulan juga dia punya tetangga jualan pecel lele
si Y kontak salah satu pengepul dari thread ini :
Y : Bang ane liat di kaskus ente punya gurami ama betutu yah
X : Iya pak, butuh berapa kwintal pak, kirim ke mana?
Y : Kalo ane coba ngecer dulu gimana pak, ane lagi mau terjun ke bisnis ini, kebetulan d deket rumah ane ada resto ama warung pecel lele, siapa tau bisa ane tawarin
akhirnya si X jadi distributor ikan di kota nya gara2 melihat peluang di forum ini.. ;p
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Quote:
Sesuai judul, disini kita akan membahas semua tentang ikan konsumsi air tawar (termasuk udang dan kepiting tawar).
Thread ini dibuat dengan harapan supaya dapat memberikan info dan pandangan mengenai ikan konsumsi air tawar, dan ke depannya dapat berdiri komunitas yang saling menguntungkan
Diharapkan Thread ini dapat menjadi wadah antara pehobby, petani, pemelihara, pengepul, pengusaha restoran, distributor yang berhubungan dengan ikan konsumsi untuk saling mengembangkan bisnis /hobby di daerahnya masing-masing
Segala info dan yang ada di page 1 diambil dari Thread Resmi di SF Freshwater Fish, sumber yang kompeten, serta yang terutama adalah pengalaman kaskuser semua
Silahkan belajar, bertanya, dan berbagi supaya thread ini dapat bermanfaat memfasilitasi kaskuser
Thread ini dibuat dengan harapan supaya dapat memberikan info dan pandangan mengenai ikan konsumsi air tawar, dan ke depannya dapat berdiri komunitas yang saling menguntungkan
Diharapkan Thread ini dapat menjadi wadah antara pehobby, petani, pemelihara, pengepul, pengusaha restoran, distributor yang berhubungan dengan ikan konsumsi untuk saling mengembangkan bisnis /hobby di daerahnya masing-masing
Segala info dan yang ada di page 1 diambil dari Thread Resmi di SF Freshwater Fish, sumber yang kompeten, serta yang terutama adalah pengalaman kaskuser semua
Silahkan belajar, bertanya, dan berbagi supaya thread ini dapat bermanfaat memfasilitasi kaskuser
[QUOTE]General Rules
1. Wajib baca page 1 sebelum bertanya
2. Diharap saling membantu untuk menjaga kelestarian thread ini
3. Hormat, respect dan gunakan etika ketika posting
4. No Flamming, SARA, Absen, Junk, dan sejenisnya.
5. Tolong gunakan Multiquote untuk menjawab, dan manfaatkan fasilitas edit untuk merubah postingan yang salah.
6. Diusahakan menggunakan spoiler
7. Dengan membaca dan posting, berarti anda telah menyetujui aturan Thread ini.
I. PENDAHULUAN

Quote:
Di Indonesia banyak terdapat ikan yang dapat dikonsumsi, baik yang bersumber dari air tawar maupun air laut.
Ikan-ikan ini memiliki nilai ekonomis yang tinggi jika diusahakan dan budidayakan dengan baik.
Tetapi dari jenis ikan tersebut, yang lebih mudah untuk dibudidayakan adalah jenis-jenis ikan air tawar, karena tidak tergantung dari tempat dan wilayah yang terbatas seperti ikan laut.
Jenis ikan air tawar menurut kegunaannya digolongkan menjadi dua, yaitu golongan ikan hias dan golongan ikan konsumsi.
Dari kedua golongan ikan tersebut terdapat beberapa jenis ikan yang dapat digolongkan ke dalam golongan ikan hias sekaligus ikan konsumsi.
Jenis ikan air tawar ini dapat dikonsumsi sekaligus dapat juga dijadikan ikan hias karena keelokan badannya misalnya ikan sepat dan ikan mas.
Golongan ikan hias memiliki banyak jenisnya dengan ukuran badan dan warna badan beranekaragam. Jenis-jenis ikan hias umumnya tidak untuk dikonsumsi, tetapi untuk dipelihara sebagai hiasan pelengkap keindahan di taman atau di ruanga tamu.
Golongan ikan konsumsi memiliki banyak jenis dengan ukuran badan dan warna badan yang beragam. Jenis-jenis ikan yang tergolong ikan konsumsi sangat sesuai untuk bahan pangan. Jenis ikan konsumsi memiliki tingkat produktivitas daging yang tinggi sehingga cocok sebagai bahan makanan. Jenis ikan konsumsi jika dibudidayakan dengan baik dapat memberikan hasil yang tinggi (ton per satuan luas) sehingga dapat memberikan keuntungan yang tinggi.
Sumber
* Macam-macam ikan air tawar yang lazim di konsumsi di Indonesia.
Spoiler for ilustrasi:


lele sangkuriang
Quote:
1. Ikan Nila (Tilapa nilotica L)
2. Ikan Nilem (Otiochilus haseeltii)
3. Ikan Mas/Tomboro (Cyprinus carpio L)
4. Ikan Tawes (Puntius javanicus)
5. Ikan Sepat Siem (Trichogastio pectoralis R)
6. Ikan Gurami (Osphyronemus gouramy)
7. Ikan Gabus (Ophiocephalus Stariatus)
8. Ikan Betok (Anabas testudineus Bloch)
9. Ikan Biawan (Helostoma temminchii c.v)
10.Ikan Patin (Pangasius Pangasius)
11.Ikan Toman (Ophiocephalus micropeltes)
12.Ikan Jelawat (Leptobarbus hoeveni BLkr)
13.Ikan Mujair (Tilapia mossabica)
14.Ikan Betutu (Oxyeleatris masmorata BLkr)
15.Ikan Lele (Clarias batrachus)
16.Ikan Belut (Apodes)
17.Ikan Sidat (Anguilla sp)
18.Ikan Hampal/palung (hampala macrolepidota)
19.Ikan Jendil/Wakkal Pangasius micronema BLkr
20.Ikan Sengkaring Labeobarbus siamensis
21.Ikan Bader Bang Puntius bromoides
22.Ikan Kutuk (Channa satriata)
23.Ikan Saren (Anabas testdineus)
24.Ikan Sili (Macrognathus aculeatus)
25.Ikan Baung (Macrones sp)
26.Ikan Tageh (Macrones helitius)
27.Ikan Mengkreng (Pegasius nasutus)
28.Ikan Lampan (Puntius schwanefeldi)
29.Ikan Tambakan (Helostoma sp)
30.Ikan Bogo (Ohiocephalis gachua)
31.Udang Galah (Macrobrachium rosenbergii)
32.Lobster Air Tawar
di bab berikut, kita akan bahas Ikan yang umum dikonsumsi dan mempunyai nilai ekonomis tinggi.
* Potensi Bisnis
Quote:
Indonesia sebagai Negara dengan jumlah penduduk yang sangat besar merupakan pasar potensial untuk produk perikanan. Apalagi fakta saat ini menunjukkan konsumsi ikan perkapita Indonesia masih sangat rendah jika dibandingkan dengan konsumsi penduduk negara berkembang lainnya. Kalau kita menilik pada angka konsumsi perkapita ikan yang dikeluarkan Kementrian Kelautan pada tahun 2011, Indonesia hanya berada diangka 31,5 kg per tahun, bandingkan dengan Malaysia yang mencapai 55,4 kg per tahun. Hanya saja yang menjanjikan adalah pertumbuhan rata-rata atau kenaikan jumlah konsumsi ikan di Indonesia yang naik 16,7 persen per tahun. Jauh diatas Malaysia yang hanya 1,26 persen per tahun.
Seperti diketahui luas, daging ikan mempunyai kandungan gizi yang baik. Ikan dipandang sebagai sumber protein hewani yang baik dibanding sumber lainnya. Dalam daging ikan terdapat asam lemak bebas omega-3, suatu zat yang sangat berguna bagi perkembangan kecerdasan pada anak-anak. Omega-3 juga bermanfaat menekan kolesterol dalam darah. Dengan tumbuhnya perekonomian Indonesia, kesadaran masyarakat akan konsumsi ikan semakin tinggi. Ditambah lagi dengan adanya program Gemar Makan Ikan yang dikampanyekan Kementerian Kelautan RI, angka konsumsi akan terus bergerak naik.
Produksi ikan air tawar
Dari sisi produksi, pada tahun 2011 produksi perikanan nasional mencapai 12,39 juta ton. Dari jumlah itu, produksi perikanan tangkap sebanyak 5,41 juta ton dan produksi perikanan budidaya 6,98 juta ton. Dari total produksi perikanan budidaya, jumlah budidaya ikan dalam kolam air tawar menyumbangkan angka hingga 1,1 juta ton. Sisanya adalah budidaya tambak air payau, budidaya di laut, budidaya dalam keramba dan budidaya jaring apung.
Kenaikan produksi budidaya ikan dalam kolam air tawar pun cukup pesat yaitu berkisar 11 persen setiap tahun. Hal ini menujukkan ada gairah besar di masyarakat untuk mengembangkan usaha budidaya ikan air tawar. Tentunya pertumbuhan produksi ini mengacu pada permintaan pasar yang terus meningkat.
Lebih dari 70 persen produksi ikan air tawar diserap oleh pasar dalam negeri. Pulau Jawa menjadi penyerap terbesar mengingat jumlah penduduknya yang padat. Apabila dilihat dari potensinya, kebutuhan untuk pulau Jawa saja masih akan terus berkembang. Mengingat, konsumsi per kapita ikan di Jawa masih di bawah konsumsi per kapita di luar Jawa.
Sumber
Seperti diketahui luas, daging ikan mempunyai kandungan gizi yang baik. Ikan dipandang sebagai sumber protein hewani yang baik dibanding sumber lainnya. Dalam daging ikan terdapat asam lemak bebas omega-3, suatu zat yang sangat berguna bagi perkembangan kecerdasan pada anak-anak. Omega-3 juga bermanfaat menekan kolesterol dalam darah. Dengan tumbuhnya perekonomian Indonesia, kesadaran masyarakat akan konsumsi ikan semakin tinggi. Ditambah lagi dengan adanya program Gemar Makan Ikan yang dikampanyekan Kementerian Kelautan RI, angka konsumsi akan terus bergerak naik.
Produksi ikan air tawar
Dari sisi produksi, pada tahun 2011 produksi perikanan nasional mencapai 12,39 juta ton. Dari jumlah itu, produksi perikanan tangkap sebanyak 5,41 juta ton dan produksi perikanan budidaya 6,98 juta ton. Dari total produksi perikanan budidaya, jumlah budidaya ikan dalam kolam air tawar menyumbangkan angka hingga 1,1 juta ton. Sisanya adalah budidaya tambak air payau, budidaya di laut, budidaya dalam keramba dan budidaya jaring apung.
Kenaikan produksi budidaya ikan dalam kolam air tawar pun cukup pesat yaitu berkisar 11 persen setiap tahun. Hal ini menujukkan ada gairah besar di masyarakat untuk mengembangkan usaha budidaya ikan air tawar. Tentunya pertumbuhan produksi ini mengacu pada permintaan pasar yang terus meningkat.
Lebih dari 70 persen produksi ikan air tawar diserap oleh pasar dalam negeri. Pulau Jawa menjadi penyerap terbesar mengingat jumlah penduduknya yang padat. Apabila dilihat dari potensinya, kebutuhan untuk pulau Jawa saja masih akan terus berkembang. Mengingat, konsumsi per kapita ikan di Jawa masih di bawah konsumsi per kapita di luar Jawa.
Sumber
BAB II
Tahapan Pemasaran Ikan
Tahapan Pemasaran Ikan
*Definisi Pemasaran :
Quote:
Pemasaran adalah proses manajerial yang dilakukan oleh individu ataupun kelompok dalam memperoleh kebutuhan dan keinginan mereka, dengan cara membuat dan mempertukarkan produk dan nilai dengan pihak lain (Kotler dan Amstrong, 2000; Simamora,2001 : 1)
Pada umumnya ikan konsumsi akan melewati beberapa tangan, sebelum terakhir dimakan oleh manusia.
TS akan coba jabarin sesuai dengan yg TS tau
Quote:
1. Petani/peternak (tangan pertama) :
ini merupakan posisi paling dasar dalam rantai penjualan. Yang dikategorikan disini adalah mereka yang menjalankan budidaya ikan konsumsi sebagai mata pencaharian utama, ataupun hanya selingan
dalam prakteknya, posisi petani sendiri dipilah2 sesuai segmen yang digeluti.
misalnya ada petani yang mengkhususkan dalam pembesaran saja, sehingga bibit nya ambil dari petani lain.
sehingga kegiatan jual beli sudah dapat dilakukan antara petani dan petani.
untuk hasil panen ikan dari petani kebanyakan akan diambil oleh pengepul, walau ada juga perusahaan / restoran yang langsung mengambil ikan dari petani
2. Pengepul(tangan ke2)
Sesuai namanya, pengepul disini mengepul / mengumpulkan hasil panen dari petani untuk kemudian dijual kembali.
Di beberapa daerah, pengepul membantu petani dengan memberikan pakan ikan gratis ketika petani mulai kesulitan, dengan tujuan timbal balik, ketika panen ikan dijual kembali ke pengepul.
pengepul terkadang mempunyai citra buruk di kalangan petani karena membeli hasil panen ikan dengan harga yang sangat rendah (tergantung oknum). walau begitu menjadi pengepul skala besar juga membutuhkan modal, tenaga dan keahlian khusus
Pengepul mencari hasil panen dari para petani untuk kemudian dikirim langsung ke restoran / pemancingan / pasar (dalam hal ini pengepul juga dikatakan distributor), ataupun dipasarkan ke distributor di kota kota besar
Salah satu resiko di titik pengepul bila ada masalah ketika pengiriman yang umumnya menggunakan truk, semisal macet yang panjang. hal ini dapat mengakibatkan banyak muatan ikan rusak atau bahkan mati.
akibatnya di tangan distributor, harga ikan akan turun
3. Distributor (tangan ke3):
Distributor biasanya mendapatkan ikan dari pengepul atau bisa juga langsung dari petani, untuk kemudian dipasarkan ke resto/pemancingan/perorangan.
Distributor juga biasa dikatakan suplier (ex : suplier lele, suplier gurami, suplier udang galah)
Pada umumnya, distributor di kota-kota besar seperti Jakarta, Bandung, Jogja, Surabaya , Semarang dan lainnya mempunyai rekanan lebih dari satu pengepul, bahkan bisa saja Distributor ini mengambil langsung dari petani.
Distributor ikan konsumsi dapat mengkhususkan dagangannya pada 1 jenis ikan saja atau lebih
Tak jarang ketika ikan langka, distributor mengambil barang dari distributor lainnya.
4. Pengusaha Resto/Pemancingan (tangan ke 4) :
Sesuai namanya ini merupakan titik hampir akhir dalam pemasaran ikan. Di titik ini harga ikan bisa 3 x lipat dari harga di petani, karena umumnya sudah diolah menjadi masakan.
Skala dan kelas Resto/pemancingan menjadi dasar pengambilan ikan, makin banyak order/pesan, biasanya dia akan mendapat harga lebih murah dari distributor.
Titik ini dinamakan juga seorang Enterpreneur,
mempunyai potensi penghasilan yang sangat besar, namun dengan modal dan resiko yang juga besar.
5. tangan ke 5
Tahap akhir ikan konsumsi berada di perut para manusia.
,
bisa saja dia merupakan konsumen resto atau membeli di pasar untuk kemudian dimasak dan dikonsumsi sendiri
ini merupakan posisi paling dasar dalam rantai penjualan. Yang dikategorikan disini adalah mereka yang menjalankan budidaya ikan konsumsi sebagai mata pencaharian utama, ataupun hanya selingan
dalam prakteknya, posisi petani sendiri dipilah2 sesuai segmen yang digeluti.
misalnya ada petani yang mengkhususkan dalam pembesaran saja, sehingga bibit nya ambil dari petani lain.
sehingga kegiatan jual beli sudah dapat dilakukan antara petani dan petani.
untuk hasil panen ikan dari petani kebanyakan akan diambil oleh pengepul, walau ada juga perusahaan / restoran yang langsung mengambil ikan dari petani
2. Pengepul(tangan ke2)
Sesuai namanya, pengepul disini mengepul / mengumpulkan hasil panen dari petani untuk kemudian dijual kembali.
Di beberapa daerah, pengepul membantu petani dengan memberikan pakan ikan gratis ketika petani mulai kesulitan, dengan tujuan timbal balik, ketika panen ikan dijual kembali ke pengepul.
pengepul terkadang mempunyai citra buruk di kalangan petani karena membeli hasil panen ikan dengan harga yang sangat rendah (tergantung oknum). walau begitu menjadi pengepul skala besar juga membutuhkan modal, tenaga dan keahlian khusus
Pengepul mencari hasil panen dari para petani untuk kemudian dikirim langsung ke restoran / pemancingan / pasar (dalam hal ini pengepul juga dikatakan distributor), ataupun dipasarkan ke distributor di kota kota besar
Salah satu resiko di titik pengepul bila ada masalah ketika pengiriman yang umumnya menggunakan truk, semisal macet yang panjang. hal ini dapat mengakibatkan banyak muatan ikan rusak atau bahkan mati.
akibatnya di tangan distributor, harga ikan akan turun
3. Distributor (tangan ke3):
Distributor biasanya mendapatkan ikan dari pengepul atau bisa juga langsung dari petani, untuk kemudian dipasarkan ke resto/pemancingan/perorangan.
Distributor juga biasa dikatakan suplier (ex : suplier lele, suplier gurami, suplier udang galah)
Pada umumnya, distributor di kota-kota besar seperti Jakarta, Bandung, Jogja, Surabaya , Semarang dan lainnya mempunyai rekanan lebih dari satu pengepul, bahkan bisa saja Distributor ini mengambil langsung dari petani.
Distributor ikan konsumsi dapat mengkhususkan dagangannya pada 1 jenis ikan saja atau lebih
Tak jarang ketika ikan langka, distributor mengambil barang dari distributor lainnya.
4. Pengusaha Resto/Pemancingan (tangan ke 4) :
Sesuai namanya ini merupakan titik hampir akhir dalam pemasaran ikan. Di titik ini harga ikan bisa 3 x lipat dari harga di petani, karena umumnya sudah diolah menjadi masakan.
Skala dan kelas Resto/pemancingan menjadi dasar pengambilan ikan, makin banyak order/pesan, biasanya dia akan mendapat harga lebih murah dari distributor.
Titik ini dinamakan juga seorang Enterpreneur,
mempunyai potensi penghasilan yang sangat besar, namun dengan modal dan resiko yang juga besar.
5. tangan ke 5
Tahap akhir ikan konsumsi berada di perut para manusia.

bisa saja dia merupakan konsumen resto atau membeli di pasar untuk kemudian dimasak dan dikonsumsi sendiri
Diubah oleh chikz2 17-05-2014 19:18
0
36.1K
Kutip
283
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan