- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Inilah Roti


TS
skuter9
Inilah Roti


Apa kesamaan gambar diatas?
Sama-sama superhero dan sama-sama dari ROTI
Yap ROTI. Disini bukan bahas soal Powdered Toast Man atau Anpanman. Disini ane mau share soal roti
Spoiler for Apa sih roti?:
Roti adalah makanan berbahan dasar utama tepung terigu dan air, yang difermentasikan dengan ragi, tetapi ada juga yang tidak menggunakan ragi. Namun kemajuan teknologi manusia membuat roti diolah dengan berbagai bahan seperti garam, minyak, mentega, ataupun telur untuk menambahkan kadar protein di dalamnya sehingga didapat tekstur dan rasa tertentu. Roti termasuk makanan pokok di banyak negara Barat. Roti adalah bahan dasar pizza dan lapisan luar roti lapis. Roti biasanya dijual dalam bentuk sudah diiris, dan dalam kondisi "fresh" yang dikemas rapi dalam plastik.Dalam beberapa budaya, roti dipandang sangat penting sehingga menjadi bagian ritual keagamaan.<1>
Udah kenal kan sama roti. Yukkk lanjut kita liat jenis-jenis roti yang ada di dunia.
Spoiler for Roti-roti:

Spoiler for Bagel:
Adalah roti khas dari Eropa Timur (Polandia), bentuknya bulat seperti donat, tapi bagian dalam lebih padat. Bagel di sajikan pada saat makan pagi, dibelah, dibakar dan diolesi keju krim. Pada adonan bagel biasanya ditambahkan kismis, blueberry, bawang, biji-bijan atau bumbu daun.

Spoiler for Bialy:
Roti juga berasal dari Eropa Timur (khususnya Polandia) berbeda dengan bagel, bentuknya bulat namun memiliki lubang / kawah di bagian atasnya biasanya diisi dengan irisan bawang bombay.

Spoiler for Bolillo / Pan blanco:
Adalah roti yang berasal dari daerah Meksiko memiliki kulit yang keras dan biasanya dibelah untuk dipergunakan sebagai dasar dari sandwich.

Spoiler for Breadsticks / Grissini / Italian breadsticks.:
Roti renyah ini banyak di sajikan di restoran Italia sebagai snack pembuka, sehingga tamu yang datang menunggu makanan tidak bosan tapi juga tidak kekenyangan. Roti ini selain di sajikan polos, juga diberi aneka rasa seperti wijen, bawang, atau rempah dedaunan.

Spoiler for Brioche:
Adalah roti dengan tekstur empuk dan rasa yang kaya serta sedikit manis. Dibuat dari telur, mentega, ragi, tepung, dan terkadang ditambahkan juga buah kering atau kacang-kacangan.

Spoiler for Challah.:
Adalah roti ragi yang juga berasal dari daratan Eropa Timur . Dibuat dengan menggunakan telur dan mentega, memiliki tekstur yang sangat empuk dan memiliki bentuknya dikepang.

Spoiler for Ciabatta.:
Adalah roti bertekstur kasar berasal dari Itali dengan ciri kulit yang tebal dan bagian dalamnya padat.
Spoiler for Corn rye bread.:
Adalah roti yang berasal dari daratan Eropa. Roti ini sering dipergunakan sebagai makanan pokok dilapisi tepung jagung dan lebih sering di sajikan bersama daging kornet.
Spoiler for Crumpet.:
Adalah sejenis roti muffin namun teksturnya lebih lembab yang berasal dari Inggris, sering disajikan dengan diolesi krim padat atau mentega dan dimakan pada saat minum teh sore. Sebelum dihidangkan, roti ini biasa di panggang atau di bakar terlebih dahulu.

Spoiler for English muffin.:
Biasanya roti ini dibelah terlebih dahulu, kemudian dipanggang, dan setelah itu, roti ini diolesi mentega dan selai sesuai selera. Seringkali disajikan pada saat sarapan sebagai alternatif roti bakar.

Spoiler for Croissant.:
Adalah roti yang berasal dari Prancis, dibuat dari adonan puff pastry, sehingga renyah dan juga sangat empuk. Roti ini biasanyanya di sajikan saat sarapan dengan kopi , teh atau sandwich.

Spoiler for Roti Prancis / Baguette:
Roti ini adalah roti tradisional Prancis ini memiliki kulit yang keras, berwarna coklat dan bagian dalamnya banyak terdapat lubang-lubang. Baguette adalah roti standar Prancis, dengan panjang sekitar setengah meter biasanya disajikan dengan sup atau dipanggang lalu diberi aneka macam topping sesuai selera.

Spoiler for Roti Italia.:
Bentuknya mirip sekali dengan roti Prancis, hanya bagian dalam dari roti ini jauh lebih padat

Spoiler for Roti Limpa:
Roti ini berasal dari Swedia, memiliki rasa yang enak dan wangi ini biasanya diberi rasa dengan gula cair, biji bunga lawang dan kulit jeruk.

Spoiler for Roti manis Portugis / Pau Duce / Roti Hawaii.:
Roti ini memiliki rasa yang manis dengan tekstur yang empuk sangat enak untuk disajikan sebagai roti bakar/ French toast.

Spoiler for Roti Pugliese.:
Roti sederhana ini memiliki tekstur kulit yang keras biasa ditemukan di kota Puglia, Italia, dan merupakan roti yang sempurna sebagai bahan sandwich atau untuk dimakan dengan minyak zaitun.

Spoiler for Roti pumpernickel.:
Roti dengan tekstur padat dan rasa sedikit masam ini dibuat dengan gula cair dan campuran antara tepung rye dan gandum. Sering kali dipotong tipis dan disajikan sebagai makanan pembuka.
Spoiler for Roti rye.:
Merupakan roti favorit penduduk Eropa Utara,biasanya digunakan dengan baik sebagai bahan sandwich. Roti ini dibuat dengan campuran tepung rye dan tepung gandum. Roti ini dapat ditemui dalam berbagai variasi, mulai dengan yang berwarna kecokelatan sampai ke hampir hitam.

Spoiler for Roti Sourdough.:
Dari namanya, dapat ditebak bahwa rasanya akan sedikit masam. Roti khas San Fransisco di Amerika ini dibuat dengan ragi khusus yang akan memberikan rasa asam yang nikmat. Roti ini sangat pas dinikmati dengan hidangan laut.

Spoiler for Roti Starter / Pain Au Levain .:
Adalah roti yang dibuat dengan ragi "starter", campuran tepung, air dan ragi yang sengaja didiamkan di udara terbuka, sehingga selalu ditemui dengan rasa masam yang menyenangkan.
Oke deh kita lanjut lagi soal roti nih. Abis ini soal roti tawar gan. Mungkin salah satu roti yang paling sering dijadiin buat sarapan di Indonesia. Bisa diisi selai kacang, selai buah-buahan, keju, atau kalo ga coklat. Nah roti tawar juga ada jenis-jenisnya. Coba di cekidot dimari gan
Spoiler for Roti Tawar:
Spoiler for White Bread:

Spoiler for Whole Wheat Bread:

Spoiler for Roti tawar dari Italia:

Spoiler for Ciabatta Bread:
Pertama yaitu Ciabatta Bread, yang terbuat dari tepung gandum dan ragi. Roti ini berbentuk panjang bulat namun pipih, bagian kulit luar keras namun bagian dalam lembut. Pembuatan roti ini melalui proses pemanggangan dan saat akan dikonsumsi biasanya diiris tipis dengan aneka topping atau mentega saja. Roti ini mulai popular di daratan Eropa khususnya Spanyol serta Amerika pada akhir tahun 1990.

Spoiler for Focaccia Bread:
Focaccia banyak digunakan untuk bahan utama sandwich, tekstur adonnanya mirip dengan adonan roti pizza. Bentuknya oval memanjang. Biasanya di Itali pembuatannya dengan tambahan bumbu seperti bawang, daging, sayuran, keju, garam dan minyak zaitun kemudian dipanggang dalam waktu tertentu.
Spoiler for Roti tawar dari Perancis:

Spoiler for Baguette / French Bread.:
Roti ini sangat terkenal di dunia, bentuknya bulat panjang sekitar 5-7 cm, dan biasanya dikenal dengan roti tongkat. Roti ini biasanya divariasi menjadi garlic bread dan bruschetta dan dimakan bersama sup atau pizza. Tekstur bagian luar renyah namun di dalam basah, rasanya pun biasanya bermacam-macam karena ada yang dikombinasikan dengan topping gula halus, cokelat, keju ataupun garnish lain.

Spoiler for Pain-au-levain:
Tekstur roti ini berkulit keras dan padat. Biasanya disajikan sebagai pelengkap makan sup atau hanya dimakan dengan mentega saja.
Spoiler for Pita Bread.:

Spoiler for Bagel.:




0
3.1K
Kutip
8
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan