CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Tech / ... / Programmer Forum /
== [[ 5 TOOLS YANG HARUS DIKUASAI PROGRAMMER PHP ]] ==
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/544f3734becb1782288b4568/5-tools-yang-harus-dikuasai-programmer-php

== [[ 5 TOOLS YANG HARUS DIKUASAI PROGRAMMER PHP ]] ==

== [[ 5 TOOLS YANG HARUS DIKUASAI PROGRAMMER PHP ]] ==


== [[ 5 TOOLS YANG HARUS DIKUASAI PROGRAMMER PHP ]] ==

Halo gann! Posting pertama ane di sini nih! Pengen share beberapa tools yang bisa bikin kerjaan agan nambah efektif dan efisien. Semoga bermanfaat gan.

PS: Kalau bermanfaat jangan lupa cendolnya emoticon-Blue Guy Cendol (L)

Spoiler for Unit Testing Tool:


Spoiler for Debugger:


Spoiler for Entity Relationship Diagram:


Spoiler for Version Control System:


Spoiler for Framework:


== [[ 5 TOOLS YANG HARUS DIKUASAI PROGRAMMER PHP ]] ==emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Kissemoticon-Kissemoticon-Kissemoticon-Kiss
Diubah oleh infopedia
Halaman 1 dari 2
let me get this straight...

we should look into the reality.
shall we...?

version control?
ane jamin 90% programmer php di indonesia pada gak pake gan
apalagi unit testing dan debugger emoticon-Ngakak (S)

justru yang dipake:
  • free/shared hosting emoticon-thumbsup
  • cpanel emoticon-thumbsup
  • software buat FTP emoticon-thumbsup
  • CMS dan e-commerce gratisan: wordpress, joomla, opencart, prestashop, magento, dll


dan satu lagi yang juga penting:

Spoiler for penting:
Diubah oleh crimson.code
Mangstapp gan, nambah ilmu lagi nih,
Quote:


Berarti, team di kantor, dan team project ane masuk ke 10% web dev yang pake version control (kita pake svn, dan beberapa lagi ada yang pake git. secara personal, ane lebih suka svn.), bahkan project mobile apps (iOS) kita pake git.

Sadly, version control gak pernah dibahas (jangankan di bahas, kenalin juga enggak) waktu jaman kuliah. Mungkin, karena faktor itu yang bikin masih sedikit orang Indonesia yang pake version control dan tools2 lain yang disebutkan TS.

cmiiw
ane cm pake notepad++ doang gan emoticon-Frown dan memory otak buat nyimpen syntaks sampe hapal di luar kepala emoticon-Frown
Git? SVN? Lelaki sejati itu pake .zip yang di-rename berdasarkan tanggal plus sedikit deskripsi, lebih greget emoticon-Big Grin
Diubah oleh herloct
Quote:


+1 gan emoticon-Hammer
Quote:


Buset ini yang hebat pake memory otak ..
Quote:

masih maenstream gan, coba kembangin gan pake notepad ga pake +
Ninggalin jejak dlu gan.. emoticon-Big Grin
Quote:


ane salah satunya gan
saya cukup notepad++ emoticon-Metal

5 tools buat web programmer (ga musti PHP)

Menurut ane:

1. IDE buat coding
Kalo ane demen notepad++ aja krn ringan wktu dibuka. Jd mau kerja bs lgs, ga perlu nunggu2. Bs minimize function dgn 1 shortcut. Ada jg yg demen pke eclipse krn autocomplete dan tabbing nya bagus. Suka2 sih. Intiny hrs tau shortcut2 yg ngbantu n cara operasiin IDE nya

2. Browser dan plugins (cek responsive dan compatibility)
Ane prefer mozilla dan plugins-ny yg sangaaaat ngbantu: firebug untuk cek ajax call, loading time, dll. Ada jg plugins buat ngbantu frontend ngukur jarak: measureIt. Mozilla bisa diubah jd responsive view dgn 1 shortcut (lupa apa. Shift ctrl M kl ga salah. Maklum ane pke mobile ini jd ga bs cek)

3. Subversion: git ato svn ato sejenisnya (optional, but it's nice to have)
Ane prefer SVN. Lbh simple. Ini penting kalo kolaborasi dgn banyak org untuk 1 project yg sama. Untuk sendiri pun jg bagus, jd kl komp kita rusak, ada online backup. Kl ada bug ato prubahan di line trtentu, bs dgn mudah dideteksi. Trust me, it is very useful. Pke aplikasi subversion free dan pke cloud

4. Search Engine
Smua solusi/ide pencerahan ada di go*gle, yg penting kita tau keyword nya

5. FTP software (filezilla, winscp, etc), remote desktop, VPN, putty (as well as linux skill), cpanel dan sejenisnya untuk ngbantu programmer upload websitenya dan go live. Ga harus bs smua, trgtg yg dipakai yg mana

5 hal yang harus dimiliki programmer

1. Komputer atau laptop gan ane saranin laptop gan lbh efisien ane demen soalnya bs milih tmpt am posisi yg nyaman buat ngoding

2. Pacar ato istri yg setia gan. Agan pst bingung ap hubungannya? Erat bgt gan kalo ngejomblo bingung ga ad org yg bsa merestart otak kita saat lelah pikiran gan. Nah lain lg klo pny pasangan yg gak setia ato bawel, bukannya restart yg ad malah ngehang trus2an istilahnya mgkn trojan kali ya emoticon-Ngakak

3. Stock kopi gan biar melek pas ngoding, bokin ane kalo beliin kopi minimal serenceng biar gak bolak-balik katanya.

4. Rokok gak boleh smp habis. Rasanya bohong deh gan klo ad programmer yg kgak ngrokok soalnya partner2 ane ngrokok smua n programmer yg ane prnh tmuin pst ngrokok. Ane aj klo lg ad deadline sedia ampe 2bks rokok buat smlam aj gan plg ane sisain bbrp batang buat diisep pagi2 cz wrg tmpt ane ga jual mild msti ke mini market.

5. Ini nih yg plg pntg gan, iman yg kuat. Bukan iman anak mang ujang gan emoticon-Ngakak mksd ane msti kuat klo dikejar2 deadline n krg tdr smp bbrp hr emoticon-Ngacir2, bs2 stress klo iman gk kuat makanya point nomor 2 kalo bisa dipenuhin dlu gan emoticon-Ngakak.
Quote:


Berarti selama ini, ane berbohong kalo ane programmer ya gan, karena ane sama sekali jauh dari rokok
Begitu juga dengan team ane, ga ada satupun yang merokok emoticon-Berduka (S)
Quote:


buset, post masih 1. emoticon-Embarrassment

ane sudah nggak main PHP, lelah.. emoticon-Malu
Ckckckck. tools yang paling penting lupa disebutin emoticon-Nohope

Spoiler for "Tools paling crucial":
Quote:


Yah gan ane biasanya datang ide pas lg ngerokok gan, percaya deh gan Merokok Membantumu emoticon-Ngakak

Quote:


setuju gan , kalo lagi mepet tugas kuliah bawaanya pengen ngoding sabil ngeroko emoticon-Ngakak, padahal ane bukan perokok emoticon-Ngakak
Quote:




setuju sama agan .. ini yang jadi masalah .. target yang mepet... harus cari cara cepet .. untuk beresin project emoticon-Ngakak (S)
s
Quote:


Membantu mempercepat datangnya berbagai penyakit emoticon-Malu (S)
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di