Indonesia, negeri kita yang tercinta ini kaya akan berbagai macam suku, budaya, bahasa, rumah adat, pakaian adat, dan tak luput kuliner khas dari daerahnya masing-masing, kali ini saya akan membahas tentang kuliner khas dari berbagai macam daerah di Indonesia, ketika kita mendengar namanya, kita pasti tau dari mana kuliner tersebut berasal,,
Cekidot...
Spoiler for 1. Rendang = Padang / Sumatra Barat:
Rendang atau randang adalah masakan daging bercita rasa pedas yang menggunakan campuran dari berbagai bumbu dan rempah-rempah. Masakan ini dihasilkan dari proses memasak yang dipanaskan berulang-ulang dengan santan kelapa. Proses memasaknya memakan waktu berjam-jam (biasanya sekitar empat jam) hingga kering dan berwarna hitam pekat. Dalam suhu ruangan, rendang dapat bertahan hingga berminggu-minggu. Rendang yang dimasak dalam waktu yang lebih singkat dan santannya belum mengering disebut kalio, berwarna coklat terang keemasan.
Spoiler for 2. Pempek = Palembang:
Pempek atau Empek-empek adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari ikan dan sagu. enyajian pempek ditemani oleh saus berwarna hitam kecoklat-coklatan yang disebut cuka atau cuko (bahasa Palembang). Cuko dibuat dari air yang dididihkan, kemudian ditambah gula merah, udang ebi dan cabe rawit tumbuk, bawang putih, dan garam.
Spoiler for 3. Coto = Makassar:
Coto Makassar atau Coto Mangkasara adalah makanan tradisional Makassar, Sulawesi Selatan. Makanan ini terbuat dari jeroan (isi perut) sapi yang direbus dalam waktu yang lama. Rebusan jeroan bercampur daging sapi ini kemudian diiris-iris lalu dibumbui dengan bumbu yang diracik secara khusus. Coto dihidangkan dalam mangkuk dan dimakan dengan ketupat dan "burasa"
Spoiler for 4. Tahu Campur = Lamongan / Jawa Timur :
Tahu campur adalah salah satu makanan khas Jawa Timur. Tahu campur terdiri dari sop daging sapi kenyal, tahu goreng, perkedel singkong, taoge segar, selada air segar, mi kuning, dan kerupuk udang. Semua ini kemudian dicampurkan ke bumbu petis, bawang goreng, dan sambal.
Spoiler for 5. Papeda = Papua / Maluku :
Papeda adalah makanan berupa bubur sagu khas Maluku dan Papua yang biasanya disajikan dengan ikan tongkol atau mubara yang dibumbui dengan kunyit. Papeda berwarna putih dan bertekstur lengket menyerupai lem dengan rasa yang tawar. Papeda merupakan makanan yang kaya serat, rendah kolesterol dan cukup bernutrisi.
Spoiler for 6. Kerak Telor = Jakarta:
Kerak telor adalah makanan asli daerah Jakarta (Betawi), dengan bahan-bahan beras ketan putih, telur ayam, ebi (udang kering yang diasinkan) yang disangrai kering ditambah bawang merah goreng, lalu diberi bumbu yang dihaluskan berupa kelapa sangrai, cabai merah, kencur, jahe, merica butiran, garam dan gula pasir.
Spoiler for 7. Touge Goreng = Bogor :
Toge goreng dimasak tidak dengan di goreng, melainkan di rebus.
Toge goreng adalah sebuah hidangan yang terdiri dari potongan lontong, mie telor kuning, irisan tahu goreng, dan toge rebus tentunya. Campuran ini kemudian di siram dengan bumbu hangat berbahan dasar tauco dan oncom dengan sensasi rasa manis dan asin yang unik serta kecap manis sebagai tambahan yang menambah kenikmatan toge goreng tersebut.
Spoiler for 8. Sate = Madura :
Sate adalah makanan yang terbuat dari potongan daging kecil-kecil dan ditusuki dengan tusukan yang biasanya terbuat dari lidi tulang daun kelapa, bambu, dan bahkan jeruji besi kemudian dibakar menggunakan bara arang kayu. Sate kemudian disajikan dengan berbagai macam bumbu yang bergantung pada variasi resep sate. Sebenarnya hampir di semua daerah di Indonesia Memiliki sate versi daerahnya masing-masing, hanya saja, ketika kita mendengar sate, maka daerah madura lah yang sering terbesit sebagai tempat asalnya kuliner tersebut
Spoiler for 9. Gudeg = Yogyakarta:
Gudeg (bahasa Jawa gudheg) adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek.
Spoiler for 10. Sego Pecel = Madiun:
Pecel ialah suatu makanan yang menggunakan bumbu kacang sebagai komposisi utamanya dan disatukan dengan aneka jenis-jenis lainnya. Belum diketahui secara pasti darimana kata "pecel" dan pecel itu berasal. Dalam Bahasa Jawa pecel dapat diartikan dengan "tumbuk" atau "dihancurkan dengan ditumbuk". Beberapa daerah mengklaim mempunyai ke-khasan sendiri pada pecel di tiap- tiap kota. Namun menurut sejarah, pecel sangat familiar di daerah karesidenan Madiun, Jawa Timur.
Spoiler for 11. Gangan Asam = Banjar:
Gangan asam khas Banjar ini menggunakan santan dan bumbu kunyit sehingga warnanya terlihat kekuning-kuningan. Selain itu, bahan pelengkapnya juga menggunakan iwak haruan (ikan gabus), iwak baung (sejenis lele), atau ikan patin. Dilihat dari segi rasa, Gangan Asam khas Banjar tak kalah jika dibandingkan dengan sayur asam dari daerah Indonesia pada umumnya. Selain itu, keunikan bumbu dan warna kuning segar, membuat Gangan Asam khas Banjar ini memiliki nilai lebih.
Spoiler for 12. Ayam Lodho = Tulung Agung :
tambahan dari agan
Quote:
Original Posted By ogeid►nambahin gan, ayam lodho = tulungagung
Spoiler for ayam lodho:
Ayam lodho adalah hidangan yang terbuat dari ayam kampung yang masih muda dan dimasak dengan bumbu pedas. Rasa sajian ini benar-benar istimewa. Rasa kaldu dari ayam kampung menyatu sempurna dengan gurihnya santan
Perkedel Bondon baru dijual jam 11 malam. Perkedel yang berbahan dasar kentang ini dulunya disebut perkedel Kostes. Namun lama-kelamaan orang-orang menyebutnya perkedel Bondon karena perkedel ini hanya dijual menjelang tengah malam. Layaknya “bondon” yang dalam bahasa sunda adalah pramuria. Dulu sebelum krisis moneter, pelanggan perkedel ini kebanyakan wanita-wanita yang pulang dari diskotik.
Quote:
Original Posted By demamkonspirasi►ada lagi gan, ayam taliwang...dari NTB..
Spoiler for favorit ane:
Quote:
Original Posted By demamkonspirasi►ada lagi gan, ayam betutu...dari bali..
Spoiler for favorit ane:
pedesnya pooolll
Bonus...
Spoiler for Bonus..:
nah.. para kaskuser sebenarnya msih banyak kuliner-kulier khas daerah di Indonesia yang sangan "khas" dengan daerahnya tersebut..
ada yang mau tambahin ?
Terimakasih sudah membaca, dan
Sungguh kaya negara Kita tercinta ini