- Beranda
- Komunitas
- News
- Berita dan Politik
Belasan Warga Yogya Gelar Ruwatan di Depan Rumah Amien Rais


TS
my3110
Belasan Warga Yogya Gelar Ruwatan di Depan Rumah Amien Rais
Quote:

Sleman - Beberapa warga Yogyakarta hari ini menggelar aksi kultural 'Ngruwat Amien Rais', Kamis (16/10/2014). Aksi tersebut dilakukan di depan rumah mantan Ketua MPR RI di Pandeansari Condongcatur, Depok, Sleman.
Saat aksi berlangsung sekitar 10 pria dan perempuan mengenakan pakaian adat Jawa menggelar aksi teatrikal di depan pagar rumah Amien Rais. Pemilik rumah tidak ada di rumah, yang ada hanya satpam. Pintu pagar ditutup dari dalam.
Koordinator aksi, Agus, memimpin aksi dengan melakukan orasi. Agus dan kawan-kawan membawa perlengkapan sesaji dan dua ekor ayam jantan.
"Amien Rais sudah tidak mendengar suara rakyat. Ia telah menjadi aktor di balik kegaduhan politik di negeri ini," kata Agus.
Agus mengatakan pihaknya melakukan aksi ruwatan budaya untuk mengingatkan agar Amien Rais kembali suci dan menjadi negarawan sejati.
Usai orasi, salah satu anggota aksi kemudian menyiram dengan air seekor ayam jantan warna hitam. Bulu ayam di dekat kepala juga dipotong. Air kembang setaman juga disiramkan di sekitar tempat aksi.
"Kami memotong bulu ayam ini agar Amien Rais ingat akan kesucian dan tidak lupa. Ayam hitam ini lambang kesialan," katanya
Setelah itu ayam hitam dimasukkan ke dalam sangkar tertutup. Salah satu peserta aksi kemudian mengeluarkan seekor ayam jantan berbulu putih.
"Ayam putih lambang kesucian," katanya.
Seusai beraksi di tempat Amien Rais, massa melanjutkan aksinya di Tugu Yogyakarta. Ayam beserta sesaji lainnya dibawa menuju Tugu Yogya dan kemudian akan dibuang di Sungai Code.
Saat aksi berlangsung, hanya dijaga petugas dari Polsek Depok Barat, Sleman. Aksi berlangsung singkat selama lebih kurang 30 menit.
Ketika aksi usai salah seorang anggota keluarga Amien Rais keluar pagar dan meminta peserta aksi untuk makan gratis bakso yang biasa mangkal di dekat TK Budi Mulia Dua (BMD).
"Saya mewakili keluarga, saya persilakan untuk menikmati suguhan bakso dari kami. Silakan," katanya.
Namun peserta aksi tidak mau dan memilih meninggalkan lokasi.
Sumur
bapak reformasi kok di gituin sih..

0
2.2K
Kutip
30
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan