Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

thetantAvatar border
TS
thetant
Resep ikan mas presto
Permisi... Ane pengen numpang masak disini ... emoticon-Malu (S) sebelumnya agan2 udah pernah nyoba nggak salah satu kuliner asal semarang yakni BANDENG PRESTO. Itu lho masakan dari ikan bandeng yang terkenal karena durinya lunak dan rasanya yang lezat. Tapi ane bukan mau membahas tentang pengolahan bandeng presto gan. disini ane mau berbagi resep yg ane coba dan berhasil ane masak sendiri.. Resepnya tidak jauh berbeda dengan resep bandeng presto pada umumnya, cuman lauknya saja yg ane ganti dengan ikan mas.

Mohon maaf kalau repost ya gan... Langsung aja ....

Untuk bahan dan perlengkapan :

- 1 ekor Ikan mas ukuran sedang buang sisiknya, keluarkan isi perutnya. Setelah bersih direndam dengan air garam sekitar setengah jam.

- daun pisang. Supaya daun tidak kaku bisa dijemur dipanas matahari atau direbus. Kalo ane daunnya dipanggang sebentar diatas api kecil smp agak layu.

- panci presto. Kalau tak punya minimal pakai double pan h*pp* c*ll, kalo selain itu ane belum pernah nyoba..

- Haluskan bumbu : 4 siung bawang merah, 2 siung bawang putih, 3 butir kemiri, 2 cm kunyit, 1 cm jahe, 1 cm lengkuas, 2 ruas jari asam jawa, 1 sdm garam. Memarkan serai..


Lalu...
Lumuri ikan mas dengan bumbu halus smp merata, sisa bumbu taruh didaun pisang tadi bersama si ikan lalu bungkus rapi ( spt membuat pepes ikan ).

Siapkan panci untuk memasak, alasi dasar panci dengan daun pisang.
Masukkan pepes ikan tadi bersama serai.
Isi panci dengan air sekitar 3 gelas belimbing atau sampai ikan terendam lebih setengahnya.
setelah itu masak dengan api sedang.


Ane pernah pakai panci presto maupun double pan.
Berdasar pengalaman, kalo menggunakan panci presto lamanya waktu kurang dari satu stengah jam.

Sedang dobel pan hampir 2 jam, itupun harus diisi lagi airnya beberapa kali jika air rebusannya mulai mengering.
Kalo untuk hasilnya sih, duri2nya sama2 lunak cuman tulangnya nggak.


Setelah selesai dipresto, dinginkan ikan sebentar lalu masukkan dalam frezer selama satu jam setelah itu baru digoreng dalam minyak panas sampai matang..

Itu resep ane, agak ribet memang.. Jadi silahkan kalau mau mencoba. Ati2 gosong emoticon-Ngakak
Makasih ya buat para kaskuser atas waktunya...
Diubah oleh thetant 04-10-2014 09:17
0
3.9K
3
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan