- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Ini Dia Makanan-Makanan Enak dari Tanah Batak! Bukan Cuma Babi Loh Gan
TS
chrsnonymous
Ini Dia Makanan-Makanan Enak dari Tanah Batak! Bukan Cuma Babi Loh Gan

Quote:
Banyak orang-orang yang bilang makanan orang Batak itu kebanyakan daging babi
. Emang sih orang batak identik dengan makanan yang bahannya daging babi. Tapi disini ane mau ngasih tau makanan dari tanah batak itu ga cuma dari daging babi loh gan.
. Emang sih orang batak identik dengan makanan yang bahannya daging babi. Tapi disini ane mau ngasih tau makanan dari tanah batak itu ga cuma dari daging babi loh gan.Quote:
Nah makanan-makanan khas tanah batak ini bisa agan temuin di luar Sumatera Utara juga loh. Lapak tempat makanan khas ini namanya LAPO
Nih gan penampakannya
Nih gan penampakannya
Spoiler for Penampakan LAPO:
Quote:
Ane sendiri keturunan manado gan, nyokap ane batak, babe ane manado, tapi lahirnya di Medan, yaudah deh kecantol sama makanan-makanan khas sumut 

Quote:
Nah masakan masakan tanah batak ini punya bumbu yang ngebedain rasa makanannya dengan makanan lain. Ini dia bumbunya gan
1. Andaliman

Andaliman memiliki aroma jeruk yang lembut namun "menggigit" sehingga menimbulkan sensasi kelu atau mati rasa di lidah, meskipun tidak sepedas cabai atau lada. Rasa kelu di lidah ini disebabkan adanya kandungan hydroxy-alpha-sanshool pada rempah tersebut.
Kalo ane bilang kaya bergetar gitu gan di lidah

Andaliman memiliki aroma jeruk yang lembut namun "menggigit" sehingga menimbulkan sensasi kelu atau mati rasa di lidah, meskipun tidak sepedas cabai atau lada. Rasa kelu di lidah ini disebabkan adanya kandungan hydroxy-alpha-sanshool pada rempah tersebut.
Kalo ane bilang kaya bergetar gitu gan di lidah

Quote:
2. Bawang Batak / Lokio

Disebut bawang batak karena banyak ditemukan pada masakan-masakan khas Batak, salah satunya arsik gan.
2 bumbu ini gan yang bedain rasa makanan makanannya.

Disebut bawang batak karena banyak ditemukan pada masakan-masakan khas Batak, salah satunya arsik gan.
2 bumbu ini gan yang bedain rasa makanan makanannya.
Quote:
dan yang ini bumbu bumbu lain yang di pake gan
bawang merah dan putih

daun serai/sereh

jeruk purut

kunyit

lengkuas

asam cekala / buah kecombrang

bawang merah dan putih

daun serai/sereh

jeruk purut

kunyit

lengkuas

asam cekala / buah kecombrang

Quote:
Ini dia gan makanannya
1. Dengke Mas na Niura / ikan yang tidak dimasak

Dahulu bahwa masakan na niura dikhususkan untuk raja saja, namun karena rasanya yang enak sehingga semua orang-orang batak ingin menyantap dan membuatnya.
Ikan Mas Na Niura ini merupakan sebuah penyajian Lauk Pauk yang cara membuatnya tidak dimasak, direbus, digoreng atau semacamnya, karena na niura dalam bahasa Batak artinya ikan yang tidak dimasak, ikan mentah tersebut disajikan dengan bumbu yang lengkap sehingga yang akan membuat ikan tersebut lebih enak dirasa tanpa dimasak, yang artinya bahwa bumbu-bumbu itulah yang memasak ikan mas tersebut.
Ane kurang demen gan, bukan karena jijik, nyokap ane kalo masak beginan kelewatan pedesnye
2. Arsik

Arsik adalah salah satu masakan khas kawasan Tapanuli yang populer. Masakan ini dikenal pula sebagai ikan mas bumbu kuning. Ikan mas adalah bahan utama, yang dalam penyiapannya tidak dibuang sisiknya.
Bumbu arsik sangat khas, mengandung beberapa komponen yang khas dari wilayah pegunungan Sumatera Utara, seperti andaliman dan asam cikala (buah kecombrang), selain bumbu khas Nusantara yang umum, seperti lengkuas dan serai. Bumbu-bumbu yang dihaluskan dilumuri pada tubuh ikan beberapa saat. Ikan kemudian dimasak dengan sedikit minyak dan api kecil hingga agak mengering.
3. Ayam Napinadar

Manuk Napinadar atau Ayam Napinadar adalah masakan khas Batak yang biasanya dihidangkan pada pesta adat tertentu.
Untuk mengerjakan resep yang satu ini agak sedikit rumit, butuh waktu dan kesabaran. Pastinya inti dari masakan ini adalah di saos darah ayam itu sendiri.
Masak Ayam Napinadar ini, ayamnya harus dipanggang terlebih dahulu, setelah itu lalu disiram dengan saos spesial yakni darah ayam (manuk) itu sendiri, dan dicampur dengan andaliman, bawang putih bubuk (yang sudah digiling sampai halus) lalu dimasak. Sama seperti kita menuangkan saos ke atas ayam yang sudah dipanggang.
4.Saksang

Saksang atau sangsang adalah masakan khas dari tanah Batak yang terbuat dari daging babi (atau daging anjing) yang dicincang dan dimasak dengan menggunakan darah, santan dan rempah-rempah (termasuk jeruk purut dan daun salam, ketumbar, bawang merah, bawang putih, cabai, merica, serai, jahe, lengkuas, kunyit dan andaliman). Saksang menjadi makanan wajib dalam adat pernikahan Batak.
Ane paling demen sama yang ini gan
. Tapi ane cuma pernah nyoba yang
aja, njaing ngga pernah gan haha, soalnya nyokap ane ga doyan njaing gan 
Spoiler for Na Niura:
1. Dengke Mas na Niura / ikan yang tidak dimasak

Dahulu bahwa masakan na niura dikhususkan untuk raja saja, namun karena rasanya yang enak sehingga semua orang-orang batak ingin menyantap dan membuatnya.
Ikan Mas Na Niura ini merupakan sebuah penyajian Lauk Pauk yang cara membuatnya tidak dimasak, direbus, digoreng atau semacamnya, karena na niura dalam bahasa Batak artinya ikan yang tidak dimasak, ikan mentah tersebut disajikan dengan bumbu yang lengkap sehingga yang akan membuat ikan tersebut lebih enak dirasa tanpa dimasak, yang artinya bahwa bumbu-bumbu itulah yang memasak ikan mas tersebut.
Ane kurang demen gan, bukan karena jijik, nyokap ane kalo masak beginan kelewatan pedesnye

Spoiler for Arsik:
2. Arsik

Arsik adalah salah satu masakan khas kawasan Tapanuli yang populer. Masakan ini dikenal pula sebagai ikan mas bumbu kuning. Ikan mas adalah bahan utama, yang dalam penyiapannya tidak dibuang sisiknya.
Bumbu arsik sangat khas, mengandung beberapa komponen yang khas dari wilayah pegunungan Sumatera Utara, seperti andaliman dan asam cikala (buah kecombrang), selain bumbu khas Nusantara yang umum, seperti lengkuas dan serai. Bumbu-bumbu yang dihaluskan dilumuri pada tubuh ikan beberapa saat. Ikan kemudian dimasak dengan sedikit minyak dan api kecil hingga agak mengering.
Spoiler for Ayam Napinadar:
3. Ayam Napinadar

Manuk Napinadar atau Ayam Napinadar adalah masakan khas Batak yang biasanya dihidangkan pada pesta adat tertentu.
Untuk mengerjakan resep yang satu ini agak sedikit rumit, butuh waktu dan kesabaran. Pastinya inti dari masakan ini adalah di saos darah ayam itu sendiri.
Masak Ayam Napinadar ini, ayamnya harus dipanggang terlebih dahulu, setelah itu lalu disiram dengan saos spesial yakni darah ayam (manuk) itu sendiri, dan dicampur dengan andaliman, bawang putih bubuk (yang sudah digiling sampai halus) lalu dimasak. Sama seperti kita menuangkan saos ke atas ayam yang sudah dipanggang.
Spoiler for Saksang:
4.Saksang

Saksang atau sangsang adalah masakan khas dari tanah Batak yang terbuat dari daging babi (atau daging anjing) yang dicincang dan dimasak dengan menggunakan darah, santan dan rempah-rempah (termasuk jeruk purut dan daun salam, ketumbar, bawang merah, bawang putih, cabai, merica, serai, jahe, lengkuas, kunyit dan andaliman). Saksang menjadi makanan wajib dalam adat pernikahan Batak.
Ane paling demen sama yang ini gan
. Tapi ane cuma pernah nyoba yang
aja, njaing ngga pernah gan haha, soalnya nyokap ane ga doyan njaing gan 
Quote:
Itu kan makanan beratnya, buat agan yang perutnya karet. Nih hidangan lainnya
LAMPET / LAPET

Kue ini biasanya dibentuk menyerupai limas dan dibungkus daun pisang, proses pembuatannya tidak begitu rumit, dimulai dari tepung beras, kelapa parut yang tidak terlalu tua, dan dicampur. Menyusul parutan gula aren, dan air secukupnya. Setelah merata seluruh adonan, kemudian dibungkus dengan daun pisang, lalu dikukus hingga matang.
Yang satu ini jajanan paling wenak gan
Dali ni Horbo / Susu Kerbau

Konon menurut ceritanya, tradisi mengolah susu kerbau menjadi dali sudah dimulai oleh leluhur orang batak semenjak adanya komunitas batak.
Pada setiap rumah makan khas batak, dali menjadi menu utama.
Untuk mendapatkan dali, umumnya di setiap onan (pasar) di daerah Tapanuli, dali menjadi komoditas dagangan.
Kalo sama yang ini ane kurang doyan gan
Rasanya kurang pas sama mulut ane
tapi sodara ane pada doyan 
Spoiler for Lapet:
LAMPET / LAPET

Kue ini biasanya dibentuk menyerupai limas dan dibungkus daun pisang, proses pembuatannya tidak begitu rumit, dimulai dari tepung beras, kelapa parut yang tidak terlalu tua, dan dicampur. Menyusul parutan gula aren, dan air secukupnya. Setelah merata seluruh adonan, kemudian dibungkus dengan daun pisang, lalu dikukus hingga matang.
Yang satu ini jajanan paling wenak gan

Spoiler for Dali ni Horbo:
Dali ni Horbo / Susu Kerbau

Konon menurut ceritanya, tradisi mengolah susu kerbau menjadi dali sudah dimulai oleh leluhur orang batak semenjak adanya komunitas batak.
Pada setiap rumah makan khas batak, dali menjadi menu utama.
Untuk mendapatkan dali, umumnya di setiap onan (pasar) di daerah Tapanuli, dali menjadi komoditas dagangan.
Kalo sama yang ini ane kurang doyan gan

Rasanya kurang pas sama mulut ane
tapi sodara ane pada doyan 
Quote:
Nah buat agan dan aganwati yang mau traveling ke tanah batak boleh tuh nyoba tapi jangan yang haram2nya ya
Sekian dari ane

Sekian dari ane
Quote:
Spoiler for BONUS BUAT AGAN2:

Itu bukan TS
Spoiler for BONUS LAGI:
TS aus nih pak haji boleh minta


ya ato ngga bantu kasih
ya qaqa 
TS bukan kuli
jangan di lemparin
Quote:
bagasdiamara269 dan tien212700 memberi reputasi
2
8.3K
Kutip
50
Balasan
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan