CARI
KATEGORI
KATEGORI
Pengumuman! Mau Saldo GoPay? Yuk ikutan Survei ini GanSis!
Home / FORUM / All / Automotive / ... / Kendaraan Roda 4 /
S3RIOUS - Suzuki Ertiga on Kaskus - Part 3
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5401da0dbdcb177d5c8b457b/s3rious---suzuki-ertiga-on-kaskus---part-3

S3RIOUS - Suzuki Ertiga on Kaskus

Tampilkan isi Thread
Thread sudah digembok
Halaman 94 dari 502
emoticon-Sundul

+1

Quote:



gosok gosok teruusssss .............. emoticon-Ngacir

emoticon-Shutup emoticon-Peace
Diubah oleh z10v2
Quote:


ditunggu info selengkapnya emoticon-Shakehand2
Quote:


heeeemoticon-Roll Eyes (Sarcastic)
oops emoticon-Shutup______________________________________emoticon-Ngacir


Quote:

jgn lupa om rekanan sm aca ya. tar ane klo knp2 ertinya klaim aca mlipir ke bengkel bodi repair om deh hehehe emoticon-Kiss
Quote:


wow om Xugenk udah punya pelanggan aja emoticon-Belo
emang menjual nih nama bengkelnya emoticon-Belo

emoticon-Shutup___________________________________emoticon-Ngacir

Problem Baru: Umum dan Langka

Quote:


Iya om, FJ Wannabe yak.
Nah klo Ciaz ini bahasa desain luar:
Bonnet mirip Erti
Headlamp mirip Mer*y A-Class
Interior mirip VW Vento
Buritannya ditiru H Cit* (FYI Ciaz konsep aka Alivio sudah debut terlebih dahulu tahun lalu di China dan India, tp launching produknya disalip H Cit*). Cuman orang taunya Siju yg niru emoticon-Hammer (S)

Coba perhatikan headlamp Ciaz n A-Class. Tampak depannya sama. Tampak samping lampunya beda dikit. Klo Ciaz ujung sampingnya ditarik ke arah pilar A, tp klo A-Class agak membulat.
Spoiler for Ciaz and A-Class CLA:


Another set of Ciaz..
Perhatikan trim pintunya sama persis dg milik Ertiga design rumah speaker n tempat botol minumannya. Klo dashboardnya Erti facelift diganti gini gmn yak?
Spoiler for Ciaz Ext & Int:


Quote:


Ada fanpagenya jg?? Klo ane gak usah selfie bareng om, cukup motret simanis SPGnya aja wkwkwk. Modus emoticon-Malu (S)

------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Quote:


Yang baru selain problem klasik: karat, bau CC, Axle Beam n Rack Steer.
Note: tidak terjadi sebanyak yg disebutkan di atas. Tidak umum, tp ada.
Sebelumnya, ane tidak bermaksud menjatuhkan Erti ya, wong ane pengguna setianya wkwkwk. Ingin berbagi pengalaman n pengetahuan yg ane dpt hari ini. Justru dg adanya inpoh ini semakin mengenal karakter Erti dan bagaimana kita harus memperlakukan dg selayaknya.


1. Double Blower
Jadi tadi ane punya keluhan kadang2 ada bunyi derdecit: ngik2 atau kadang klotokan (tp gak parah n samar2). Asalnya di antara pintu kiri depan atau belakang (waktu itu belum pasti krn belum tau penyebabnya).
Setelah diganti olinya (15.000km) ane minta tes jalan sama kepala mekaniknya utk nunjukin bunyi tsb. Di tengah jalan sambil ngobrol2 basa basi n kenalan (baru pertama ke beres ini), dy lgsg bilang oh sy tau ni sumbernya dr Double Blower. Tahun ini di tempat kita ada 4 kasus begini, jadi kipas blower belakang bentuknya kan silinder bersirip. Poros tengahnya itu nyambung ke motor. Biasanya baut motornya yg kendur. Dan bunyinya biasanya justru saat DB gak dihidupkan.
Solusinya plafon beludrunya diturunkan untuk bisa meraih daleman DB.
Yg ane salut, orangnya ini rapiii bingit kerjanya. Klip2 dibukain satu2 dg cara halus, bukan tarik paksa. Nyopotnya diselipin kain supaya plafon gak kotor kena tangannya. Keren.
Untuk melepas plafon, semua handle di atas frame pintu dicopot. Klo kursi tengah pakai model klip plastik, kursi baris 3 pakai baut. Ternyata fungsinya handle juga sbg penahan agar plafon gak runtuh ke atas kepala kita.
emoticon-Hammer2
Lepas juga karet2 sekeliling frame pintu
Lalu melepas trim plastik dekat kaca baris ke 3 dan ke-6 safety belt.
Lampu kabin bagasi dicopot, supaya kabelnya gak nyangkut.
Fakta lain yg ane dpt saat liat plafon dibongkar:
- Di plafon kita sudah ada peredam kain atau kapas gtu bentuknya, cukup tebal sekitar 1cm.
- Kisi2 AC DB yg ada tombol kecepatan angin bisa dicopot, tp yg sisi baliknya (belakang kepala driver) gak bisa dan jadi satu sm plafon.

Spoiler for Bongkar Plafon n kencengin baut2 Double Blower:


Ganti oli express cuman setengah jam. Ane dpt gratis bersihin blower AC depan pake produk dr Pro-V hehehe. Kabinnya wangi. Yang agak lama ngebaut itu. N katanya beres ini tempat langganan sepuh ERCI jg.

Ngobrol2 lg sm si kepala. Ane tanya2 apa ada keluhan selain axle beam n rack steer? Sebenernya ada dan kita selalu cek saat servis walaupun pemilik gak ngomong, yaitu:

2. Karet Windshield Depan. Klo ini katanya umum, sering dijumpai. Coba deh dicek. Yg bagian atas suka ngelinting, harus sering dibetulkan. Umumnya, yang ngelinting sisi ujung2nya tengahnya melengkung ke atas (ane kira memang di desain spt itu). Gak ada ngaruh sama kebocoran air, tp suara angin mungkin jd penyebab. Akibatnya adalah saat mencuci ngelap terlalu semangat. Atau parkir di tempat panas.
Spoiler for Karet Windhield Ngelinting:


3. Problem Ngelitik Sejak Baru Gress tipe AT
Sejauh ini baru terjadi satu kali. Penyebabnya tidak diketahui.
Ada bpk beli dr showroom Matraman, sejak terima dari baru mesin ngelitik. Kemudian ada satu busi yg mati padahal 1000km aja belum. Si bpk kecewa krn sudah bolak balik ke tempat pembelian utk klaim garansi tidak kunjung betul. Akhirnya dr pihak SIS pusat spt dilelang siapa yg bisa betulkan, ditampani sm ini beres sudah 3 bulan jg tidak ketemu penyebabnya. Semua sensor, kabel kelistrikan, ECU, busi, body throttle, sdh diganti tidak kunjung betul. Akhirnya dr beres mengajukan spy Siju mengganti dg blok mesin baru spy bpk ini dpt no. mesin br juga. Disetujui dan sedang proses.
Katanya, aneh padahal dibandingkan juga dengan Erti gress dan dyno testnya angkanya sama, di scan hasilnya sama. Tp ttp ngelitik.

4. Body Fender di atas Roda Kiri Depan Sering Turun. Menyebabkan gap antara kap mesin dan body fender terlihat besar, jari2 pun bisa masuk dg mudah, dan jarak roda ke body fender semakin sempit. Penyebanya akibat sering melintas di jalan tdk rata misal konblok dan sering menghantam lubang2an. Cuman anehnya menurutnya, body fender kanan tidak mudah turun. Solusinya bawa ke beres untuk setel baut2 yg letaknya ada di bagian dalam supaya presisi lagi dg sambungan kap mesin n pilar A.



Yah kira-kira gtu deh. Mari diskusi emoticon-Cendol (S)
Diubah oleh exofanboy

Quote:


mantap nih laporannya lengkap banget emoticon-2 Jempol

Mesin kasar

Greetings agan-agan,
Mau tanya nih, barusan service 20.000 dan sekalian minta beres cek mesinnya karena seringkali kalo pas tanjakkan kecil dan waktu di gas suara mesin seperti menderu dan bergetar seperti minta di pindah ke gear yg lebih rendah padahal gak nanjak amat sih. Dan kalopun pindah ke gear lebih rendah tetap ada getaran tapi akselerasi tetap baik. Sama beres di bersihkan ruang bakarnya dan memang setelah itu berkurang getarannya, tapi masih tetap ada. Apakah ini yang di yang disebut " mesin menggelitik"? Erti saya manual April 2013, jadi sudah setahun lebih dan selama ini pake premium.
Satu lagi, di jalan yang agak keriting, dari kolong bagian depan kayak bunyi "kletek"2, kadang dari kiri tapi kadang juga dari kanan, tergantung ban mana yang masuk jalan keriting. Waktu di test sama beres (saya juga ikutan) dan lewat jalan rusak malah gak kedengaran, jadi beres gak bisa bikin apa2. Apakah ini rack steer?

Doncha-Serious#129
Quote:


Ngelitik itu ada bunyi klitiklitikklitik di mesin *susah jelasinnya gimana ngebayanginnya yak wkwkwk* Jadi ketika akselerasi, sebelum powernya berasa ada bunyi itu, dan kadang perlu turun gigi jg sih supaya gak bunyi keras.
Minta dibersihin aja om ruang bakar n injektornya. Tp klo km 20.000 mungkin perlu ganti busi juga udah belum?
Ih sama nih om, klo ada bunyi begitu dibawa ke bengkel tiba2 suka malu2 gtu. Gak muncul. Jd dikira orang bengkel kita yg mengada2.
Skg kabin ane hening om.

Klo sering pake premium atau campur2 kaya ane. Coba ditambah aditif bensin cair yg dimasukin ke tangki sebelum isi bensin dr Gumout.
Diubah oleh exofanboy
Ngelitik itu ada bunyi klitiklitikklitik di mesin *susah jelasinnya gimana ngebayanginnya yak wkwkwk* Jadi ketika akselerasi, sebelum powernya berasa ada bunyi itu, dan kadang perlu turun gigi jg sih supaya gak bunyi keras.
Minta dibersihin aja om ruang bakar n injektornya. Tp klo km 20.000 mungkin perlu ganti busi juga udah belum?
Ih sama nih om, klo ada bunyi begitu dibawa ke bengkel tiba2 suka malu2 gtu. Gak muncul. Jd dikira orang bengkel kita yg mengada2.
Skg kabin ane hening om.

Klo sering pake premium atau campur2 kaya ane. Coba ditambah aditif bensin cair yg dimasukin ke tangki sebelum isi bensin dr Gumout.[/QUOTE]

Service 20rb sudah termasuk ganti oli mesin dan transmisi, filter oli juga businya di ganti dan katanya di tune up juga sih karena di invoice ada carburator cleaner.

Mengenai bunyi2an, itulah om ... Erti udah di tes lewat poldur dari yang pendek sampai yang tinggi, jalan keriting yang biasa dilalui, eh malah gak bunyi apa2 ... Bingung...

Tambah aditif amankah om?

Quote:


baru dilengkapin lagi om, yg karet windshield ada potonya wkwkwk.

Quote:


Jangan2 DB juga neh emoticon-Hammer2
Ini om, waktu km 14.000-an ane pernah pake Gumout reviewnya dimari
Review Gumout
Dia bukan octane booster, hanya cleaning agent utk ruang bakar, lubang injeksi gtu. Supaya kerak2 luntur.
Sebotol buat 3x pakai. Caranya saat tangki bensin seperempat atau kurang, tambahkan aja, lalu langsung isi bensin, baiknya dilakukan di SPBU, alasannya ada di ripiu emoticon-Ngakak
Diubah oleh exofanboy
Quote:


ane pura2 nyambung emoticon-Hammer2
Quote:


Begitulah Om Win emoticon-Bingung (S)

Quote:


pasti sekarang lagi ad di TKP candid2 SPG di IIMS emoticon-Ngakak
Bawa Tele yang paling gede Om biar keliatan jelas Mulustrasinya emoticon-Ngakak
Jangan lupa di Share di mari emoticon-Malu

Soal 4 Problem baru dan langka alhamdulillah erti ane sampe hari ini gak ada 1 pun tanda2 ngalamin yang ky begituan Om. Semoga erti ane sehat selamanya...
Quote:


yoi om... error2 yang mengganggu dah ngacir
Quote:


repair apa om? mobil apa jamban? ups... salkam emoticon-Ngacir
Om2, rencana kopdar lg kpn ya? Dgr dr om ronny rncn d rawamangun ya. Kapankah itu? Mo dtg kopdar pertama skalian ambil nopung..
Quote:


wkwkwkwk...emoticon-Ngakak


lebih baik pura pura ya omemoticon-Hammer2
Quote:


keduanya omemoticon-Ngakakemoticon-Cool
Quote:

archieved : http://otodiy.blogspot.com/2014/09/s...er-ertiga.html
cek cp emoticon-Cendol (S)

regards,
singachu
ngebut bgt nih trit emoticon-Matabelo
ktinggalan jauh ane emoticon-Hammer2

________________________________emoticon-Ngacir
Halaman 94 dari 502
GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di