Kaskus

Entertainment

aghostbusterAvatar border
TS
aghostbuster
Mahasiswa IT Bingung Judul Tugas Akhir belum dapat-dapat juga?
TS share Disini karena pengalaman TS Disini sebagai mahasiswa IT yang nyambil kerja

Sebelumnya ane mohon maaf nih kalo ada kata-kata ane yang salah. Dan artikel ini sebenarnya berawal kepedulian TS dengan dunia pendidikan di Indonesia kita tercinta terutama di wilayah ane.

Bagi mahasiswa TI sebenarnya ini hal yang sangat tidak masuk akal, karena di dunia IT banyak sekali hal-hal yang bisa didapat dan banyak yang belum terekspos di dunia pendidikan, herannya ini berlaku di Indonesia tercinta. Bagaimana tidak masuk akal, wawasan para mahasiswa TI di Indonesia hanya dikenalkan dengan sejarah (*sejarah disini dimaksudkan programing dasar dan teori yang rasanya udah gak relevan sama dunia jaman sekarang). Haloooowwwww, ini dunia IT kalo elo belajar sejarah jangan banyak-banyak, cukup setahunya aja. Lah kita diajarin sejarah sampe expert, lo mau jadi ahli sejarah?. lah terus yang jaman sekarangnya gimana?..... Jadinya ketinggalan sama teknologi masa kini emoticon-Sorry.

Berawal dari mencari judul Tugas Akhir sendiri, kalo dipikir-pikir kalo cuma modal wawasan yang ada di kampus mah susah dapatin judulnya. Sampe batas akhir juga belum tentu dapat dan jika dapat pun cuma segitu-gitu aja, kurang spektakuler brooo… hehehehe. Sedangkan kita di dunia kerja mesti menguasai teknologi masa kini. Sampe di tempat kerja jadinya harus banyak belajar lagi, so kesimpulannya lulusan sekolah tersebut belum siap kerja toh?, lah katanya mencetak lulusan yang siap kerja dan dapat bersaing di dunia internasional #ngimpi.

Untungnya yang kerja sambil kuliah ini nih, bisa gabungin kebutuhan TA dengan cari sesuatu yang ada dunia kerja. Ternyata ini terbalik kalo kita lihat pendidikan di Negara Maju sana, mereka membawa ilmu yang pernah dipelajari di Kampus untuk diimplementasikan di dunia kerja. Lah kita di sini diajarin sejarah, emang dunia kerja mau pake metode sejarah lo?.

Kebanyakan mahasiswa-mahasiswa berprestasi yang ada di Indonesia mereka berani mengorbankan waktu mereka untuk sesuatu yang baru dan mempelajari diluar jam kuliah. Jadi sebenarnya kuliah itu untuk apa?... Kuliah penting juga sih, untuk membentuk karakter dan arah pemikiran kita yang lebih terencana. Tapi kalo rencana mulu kapan implementasinya?.

Kita berkaca aja di Universitas di luar negeri sana yang merupakan peringkat 10 besar Universitas terbaik sedunia. Contohnya MIT (Massachusetts Institute of Technology) yang merupakan Rangking ke 3 universitas terbaik sedunia dan juga universitas impian TS gan emoticon-Matabelo. Mahasiswa disana diajarkan untuk berkembang dengan diberikan tugas yakni penelitian dengan dibiayai oleh Kampus. Ini kan ruar biasa bro klo kita bayangkan. Mahasiswa disana bisa sangat menguasai karena mereka pernah melakukan penelitian yang terarah. Gak kayak Negara tercinta kita, lu mau kemana terserah yang penting selesai dan jadinya amburadul, Cuma beberapa aja yang spektakuler itupun memang karna orangnya pinter. Lah yang gak pinter gimana?... nasib loh… Mengapa universitas bisa terbaik di dunia?... karna gak ada orang bodoh yang masuk sana. emoticon-Ngakak… sebenarnya manusia diciptakan dengan kondisi yang sama, sama-sama telanjang pas lahir, gak ada kan yang lahir udah pake celana jeans?.

Nah tugasnya dosen sebagai pengajar untuk mengarahkan yang masuk golongan bodoh tersebut untuk menjadi pinter kalo emang mereka lolos tes pas masuk kampus tersebut, sebenarnya sih gampang, kalo ane jadi dosen gak ane lulus-luluskan tuh anak kalo emang gak bisa mengikuti dan bersaing, malu-maluin nama besar kampus aja kalo pas lulus ternyata gak bisa ngapa-ngapain. Dosen jaman sekarang banyak nilai kasihannya. Jadinya kasihan kan nama kampus jadi jelek kalo anak kasihan tersebut sampe lulus.

Kalo yang bisa mengikuti diarahkan untuk belajar dan berkembang, ya gak usah banyak-banyak selipkan aja hal-hal baru yang ada di luar sana untuk dipelajari walaupun diluar materi, contohnya kasi tugas yang menyangkut hal-hal baru tersebut. Atau jangan-jangan dosennya juga pada belum tahu?, bisa jadi tapi kayaknya gak bisa dimaklumi.

Nah sampe juga di inti dari artikel ini, Disini TS mau share hal-hal apa aja yang bisa diangkat untuk menjadi TA ente. Sebenarnya ini memanfaatkan kekurangan di dunia pendidikan kita sih. Hehehehe.
Spoiler for Hal-hal yang bisa di angkat menjadi TA di dunia IT:
:

Sementara ini itu dulu sih yang bisa ane share, kalo agan-agan punya ide yang lebih baik monggo di share ntar ane quote. Sekian dan terima kasih dari ane maaf jika bacaan ini kurang berkenan dan menyinggung anda-anda sekalian.

Billahitaufiq Walhidayah Wassalamu’alaikum Warrahmatullahi Wabarakatuh

Kalo yang berkenan silahkan lemper yang ijo-ijo gan. emoticon-Blue Guy Cendol (L)
0
4.4K
24
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan