- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Produk Olahan Kulit Buah (mampir gan & sis)


TS
alicesa
Produk Olahan Kulit Buah (mampir gan & sis)
Haii agan & aganwati semuanya.. 
Terimakasih udah mau mampir ke trit ane
Semoga gak repost ya gan
Mungkin agan & aganwati sekalian pernah baca atau melihat dibeberapa blog tentang pengolahan kulit buah sehingga bisa dimakan dan bisa jadi peluang bisnis
kali ini ane ambil beberapa sample yang ane temui dari hasil baca-baca blog & web
Langsung cekidot aja ya gan & sist
tuhh udah ane tambah gan sesuai request
sekian trit ane gan, semoga bermanfaat dan bisa jadi inspirasi
dan ane mengucapkan terimakasih pada blog atau situs yang sudah jadi referensi ane.

Untuk pengolahan dan cara pembuatan olahan kulit buah tadi, agan dan aganwati bisa berkunjung di salah satu link yang ada di trit ini
Ane gak nolak diberi cendol gan
jangan di bata ya
Thankyuuuuuuu


Terimakasih udah mau mampir ke trit ane

Semoga gak repost ya gan

Mungkin agan & aganwati sekalian pernah baca atau melihat dibeberapa blog tentang pengolahan kulit buah sehingga bisa dimakan dan bisa jadi peluang bisnis

kali ini ane ambil beberapa sample yang ane temui dari hasil baca-baca blog & web

Langsung cekidot aja ya gan & sist

Quote:
1. KULIT PISANG
Berdasarkan hasil penelitian, ternyata kulit pisang mengandung serat yang cukup tinggi, vitamin C, B, kalsium, protein dan karbohidrat. Menurut penelitian tim Universitas Kedokteran Taichung Chung Shan, Taiwan, ekstrak kulit pisang ternyata berpotensi mengurangi gejala depresi (karena kandungan serotonin yang cukup tinggi) dan menjaga kesehatan retina mata.
Selain itu, kulit pisang juga merupakan anti oksidan alami, mengurangi resiko terkena penyakit katarak, meredakan nyeri / gatal pada kulit serta dapat mengobati kutil pada kulit.
Banyak sekali cara kita memanfaatkan kulit pisang ini, yang paling mudah dan sering adalah dengan cara di jus bersama dengan buah-buahan lainnya. Langkah – langkah pembuatan jus itu cukup mudah yaitu dimulai dengan mencuci bersih kulit pisang, lalu dicincang ekcil-kecil sebelum dimasukkan ke dalam blender dengan buah-buahan lain. Setelah diblender beberapa menit, jadilah jus yang siap minum
Selain dikonsumsi dalam bentuk jus, masih banyak bentuk olahan kulit pisang lainnya lho… Misalnya dibuat selai kulit pisang , yogurt kulit pisang, nugget kulit pisang, keripik kulit pisang dan kerupuk kulit pisang.


Pengolahan Kulit Pisang
Berdasarkan hasil penelitian, ternyata kulit pisang mengandung serat yang cukup tinggi, vitamin C, B, kalsium, protein dan karbohidrat. Menurut penelitian tim Universitas Kedokteran Taichung Chung Shan, Taiwan, ekstrak kulit pisang ternyata berpotensi mengurangi gejala depresi (karena kandungan serotonin yang cukup tinggi) dan menjaga kesehatan retina mata.

Selain itu, kulit pisang juga merupakan anti oksidan alami, mengurangi resiko terkena penyakit katarak, meredakan nyeri / gatal pada kulit serta dapat mengobati kutil pada kulit.

Banyak sekali cara kita memanfaatkan kulit pisang ini, yang paling mudah dan sering adalah dengan cara di jus bersama dengan buah-buahan lainnya. Langkah – langkah pembuatan jus itu cukup mudah yaitu dimulai dengan mencuci bersih kulit pisang, lalu dicincang ekcil-kecil sebelum dimasukkan ke dalam blender dengan buah-buahan lain. Setelah diblender beberapa menit, jadilah jus yang siap minum

Selain dikonsumsi dalam bentuk jus, masih banyak bentuk olahan kulit pisang lainnya lho… Misalnya dibuat selai kulit pisang , yogurt kulit pisang, nugget kulit pisang, keripik kulit pisang dan kerupuk kulit pisang.

Spoiler for Olahan dari Kulit Pisang:



Pengolahan Kulit Pisang
Quote:
2. KULIT CEMPEDAK
Kulit cempedak sangat jarang dijadikan olahan makanan, salah satu olahan kulit cempedak yaitu Mandai. Mandai adalah salah satu menu khas banjar (suku Banjar) yang terbuat dari kulit tiwadak (cempedak). Biasanya mandai dijadikan lauk pauk pengganti ikan.
Potongan-potongan kulit cempedak tadi kemudian ditempatkan ditoples atau wadah apa saja yang bisa ditutup rapat, kemudian campurkan air hingga datar dengan tumpukan kulit cempedak tadi, kemudian dikasih garam secukupnya biar terfermentasi sendiri dan awet. Tutup Toples dan biarkan sampai beberapa hari atau bahkan berbulan-bulan. Setelah diawetkan beberapa hari didalam toples, ambil mandai atau kulit cempedak tadi ,kemudian potong kecil-kecil,lalu dicuci dan terserah anda mau mengolahnya seperti apa, mau di goreng,di tumis(oseng-oseng), atau di sayur dengan bumbu-bumbu andalan.


Pengolahan Kulit Cempedak
Kulit cempedak sangat jarang dijadikan olahan makanan, salah satu olahan kulit cempedak yaitu Mandai. Mandai adalah salah satu menu khas banjar (suku Banjar) yang terbuat dari kulit tiwadak (cempedak). Biasanya mandai dijadikan lauk pauk pengganti ikan.

Potongan-potongan kulit cempedak tadi kemudian ditempatkan ditoples atau wadah apa saja yang bisa ditutup rapat, kemudian campurkan air hingga datar dengan tumpukan kulit cempedak tadi, kemudian dikasih garam secukupnya biar terfermentasi sendiri dan awet. Tutup Toples dan biarkan sampai beberapa hari atau bahkan berbulan-bulan. Setelah diawetkan beberapa hari didalam toples, ambil mandai atau kulit cempedak tadi ,kemudian potong kecil-kecil,lalu dicuci dan terserah anda mau mengolahnya seperti apa, mau di goreng,di tumis(oseng-oseng), atau di sayur dengan bumbu-bumbu andalan.

Spoiler for Pengolahan Kulit Cempedak:



Pengolahan Kulit Cempedak
Quote:
3. KULIT NANAS
Kulit buah nanas merupakan limbah organik yang mengandung banyak nutrisi dan dapat diolah ulang baik untuk makanan atau minuman. Salah satu olahan yang dapat dihasilkan dari kulit buah nanas adalah Sirup Kulit Buah Nanas.
Cara pembuatannya, pertama kulit nanas diiris tipis tipis, lalu dicuci dengan air dan garam hingga bersih. Garam berfungsi untuk menghilangkan gatal di kulit nanas. Setelah itu, irisan kulit nanas direbus bersama asem belimbing, gula, dan kunyit hingga mendidih, kemudian diangkat dan dinginkan. Bila ingin sirup buah ada rasa jahenya, potongan jahe dapat dicampuran saat melakukan perebusan, atau perasa lain sesuai dengan selera.
Proses selanjutnya adalah memisahkan ampas dengan sari buah nanas dengan cara menyaring dengan kain atau alat penyaring lainnya. Langkah selanjutnya, sari nanas direbus kembali hingga mendidih dan ditambahkan putih telur ayam yang diaduk secara merata. Putih telur tersebut berfungsi untuk mengikat sisa kotoran dari perasan nanas. Setelah diaduk, gumpalan putih telur disaring kembali hingga menghasilkan perasan air sari nanas yang bersih. Sirup nanas pun siap dihidangkan, dengan ditambah air dingin secukupnya.

Pengolahan Sirup Kulit Nanas
Kulit buah nanas merupakan limbah organik yang mengandung banyak nutrisi dan dapat diolah ulang baik untuk makanan atau minuman. Salah satu olahan yang dapat dihasilkan dari kulit buah nanas adalah Sirup Kulit Buah Nanas.

Cara pembuatannya, pertama kulit nanas diiris tipis tipis, lalu dicuci dengan air dan garam hingga bersih. Garam berfungsi untuk menghilangkan gatal di kulit nanas. Setelah itu, irisan kulit nanas direbus bersama asem belimbing, gula, dan kunyit hingga mendidih, kemudian diangkat dan dinginkan. Bila ingin sirup buah ada rasa jahenya, potongan jahe dapat dicampuran saat melakukan perebusan, atau perasa lain sesuai dengan selera.

Proses selanjutnya adalah memisahkan ampas dengan sari buah nanas dengan cara menyaring dengan kain atau alat penyaring lainnya. Langkah selanjutnya, sari nanas direbus kembali hingga mendidih dan ditambahkan putih telur ayam yang diaduk secara merata. Putih telur tersebut berfungsi untuk mengikat sisa kotoran dari perasan nanas. Setelah diaduk, gumpalan putih telur disaring kembali hingga menghasilkan perasan air sari nanas yang bersih. Sirup nanas pun siap dihidangkan, dengan ditambah air dingin secukupnya.

Spoiler for Olahan Kulit Nanas:

Pengolahan Sirup Kulit Nanas
Quote:
4. KULIT SEMANGKA
Kulit semangka yang sering dibuang ini dapat kita olah menjadi asinan kulit semangka, manisan kulit semangka atau keripik kulit semangka.
Untuk membuat asinan kulit semangka, pertama tama kulit yang hijau dikupas dulu sehingga tinggal dagingnya yang putih saja.Kemudian diiris iris jadi irisan yang selebar 1 cm. Lalu dicuci bersih dan diberi garam serta diremas-remas dan dijemur pada panas matahari sekitar 3 jam. Kalau musim hujan tidak ada matahari tidak usah kuatir disimpan didalam Kulkas .Kemudian diambil dan dicuci lagi serta diremas remas dan hingga kering airnya dan diberi Taocho,sedikit irisan bawang merah,bawang putih dan asam serta irisan satu buah cabe merah. Diaduk-aduk dan dibiarkan selama satu jam maka jadilah makanan yang lezat dan bergizi.


olahan kulit semangka
olahan kulit semangka
olahan kulit semangka
Kulit semangka yang sering dibuang ini dapat kita olah menjadi asinan kulit semangka, manisan kulit semangka atau keripik kulit semangka.

Untuk membuat asinan kulit semangka, pertama tama kulit yang hijau dikupas dulu sehingga tinggal dagingnya yang putih saja.Kemudian diiris iris jadi irisan yang selebar 1 cm. Lalu dicuci bersih dan diberi garam serta diremas-remas dan dijemur pada panas matahari sekitar 3 jam. Kalau musim hujan tidak ada matahari tidak usah kuatir disimpan didalam Kulkas .Kemudian diambil dan dicuci lagi serta diremas remas dan hingga kering airnya dan diberi Taocho,sedikit irisan bawang merah,bawang putih dan asam serta irisan satu buah cabe merah. Diaduk-aduk dan dibiarkan selama satu jam maka jadilah makanan yang lezat dan bergizi.

Spoiler for Olahan Kulit Semangka:



olahan kulit semangka
olahan kulit semangka
olahan kulit semangka
Quote:
5. KULIT JERUK
kulit jeruk dapat diolah menjadi cemilan yang enak, yaitu permen atau manisan kulit jeruk. sebaiknya memilih kulit jeruk jenis sunkist, jeruk bali atau jenis jeruk yang kulitnya tidak begitu pahit atau masam.
Kulit jeruk juga dapat diolah menjadi keripik kulit jeruk. Sedangkan kulit jeruk bali dapat diolah menjadi selai kulit jeruk. Selai yang dibuat dari sari buah dan kulit buah genus Citrus biasa disebut marmalade. Marmalade ini dapat digunakan sebagai olesan pada roti tawar, sebagai isi roti manis, dapat dimanfaatkan untuk pembuatan cake, kue kering, permen, atau pemanis pada minuman seperti yogurt dan es krim.
Proses pembuatan selai kulit jeruk sama seperti pembuatan selai buah. Untuk menghilangkan pahit dan bau sengir pada kulit jeruk perlu dilakukan perebusan dan perendaman


olahan kulit jeruk
olahan kulit jeruk
kulit jeruk dapat diolah menjadi cemilan yang enak, yaitu permen atau manisan kulit jeruk. sebaiknya memilih kulit jeruk jenis sunkist, jeruk bali atau jenis jeruk yang kulitnya tidak begitu pahit atau masam.

Kulit jeruk juga dapat diolah menjadi keripik kulit jeruk. Sedangkan kulit jeruk bali dapat diolah menjadi selai kulit jeruk. Selai yang dibuat dari sari buah dan kulit buah genus Citrus biasa disebut marmalade. Marmalade ini dapat digunakan sebagai olesan pada roti tawar, sebagai isi roti manis, dapat dimanfaatkan untuk pembuatan cake, kue kering, permen, atau pemanis pada minuman seperti yogurt dan es krim.

Proses pembuatan selai kulit jeruk sama seperti pembuatan selai buah. Untuk menghilangkan pahit dan bau sengir pada kulit jeruk perlu dilakukan perebusan dan perendaman

Spoiler for Olahan Kulit Jeruk:



olahan kulit jeruk
olahan kulit jeruk
Quote:
6. KULIT SINGKONG
Kulit singkong masih mengandung karbohidrat yang tinggi. Bagi yang kreatif, kulit singkong pun bisa naik kelas: disayur atau dijadikan cemilan. Selain gurih dan renyah, rasa pahit yang dihasilkan dari getah singkong tidak terasa akibat proses rendaman selama 3 hari.
Kulit singkong itu, kemudian dicuci bersih dan kulit paling luar dikerok. Kini tinggallah kulit singkong bagian dalamnya. Selesai dibersihkan, lalu diberi bumbu dan kemudian direbus.

olahan kulit singkong
olahan kulit singkong
Kulit singkong masih mengandung karbohidrat yang tinggi. Bagi yang kreatif, kulit singkong pun bisa naik kelas: disayur atau dijadikan cemilan. Selain gurih dan renyah, rasa pahit yang dihasilkan dari getah singkong tidak terasa akibat proses rendaman selama 3 hari.
Kulit singkong itu, kemudian dicuci bersih dan kulit paling luar dikerok. Kini tinggallah kulit singkong bagian dalamnya. Selesai dibersihkan, lalu diberi bumbu dan kemudian direbus.

Spoiler for Olahan Kulit Singkong:


olahan kulit singkong
olahan kulit singkong
Quote:
7. KULIT MANGGIS
produk olahan yang dapat dibuat dari kulit manggis antara lain jus kulit manggis, teh kulit manggis, rebusan kulit manggis, dan yang paling tenar saat iniadalah kapsul yang berisi ekstrak kulit manggis
yang bertujuan untuk pengobatan 
Meskipun rasanya pahit, jus kulit manggis dipercaya memiliki manfaat yang luar biasa bagi kesehatan. Bahkan, meminum olahan kulit buah manggis terbukti mampu menyembuhkan berbagai penyakit ringan sampai ganas seperti kanker. Dalam bidang kecantikan, kandungan anti-oksidan di dalamnya juga berguna untuk mengatasi tanda-tanda penuaan sehingga anda tetap awet muda secara alami.
Apa saja manfaat kesehatan yang diperoleh jika meminum olahan kulit manggis?



olahan kulit manggis
olahan kulit manggis
produk olahan yang dapat dibuat dari kulit manggis antara lain jus kulit manggis, teh kulit manggis, rebusan kulit manggis, dan yang paling tenar saat iniadalah kapsul yang berisi ekstrak kulit manggis


Meskipun rasanya pahit, jus kulit manggis dipercaya memiliki manfaat yang luar biasa bagi kesehatan. Bahkan, meminum olahan kulit buah manggis terbukti mampu menyembuhkan berbagai penyakit ringan sampai ganas seperti kanker. Dalam bidang kecantikan, kandungan anti-oksidan di dalamnya juga berguna untuk mengatasi tanda-tanda penuaan sehingga anda tetap awet muda secara alami.

Apa saja manfaat kesehatan yang diperoleh jika meminum olahan kulit manggis?

- Memperkuat sistem immune sehingga tubuh lebih kebal terhadap serangan penyakit ringan seperti flu, batuk maupun demam.
Karena kekebalan tubuh sudah meningkat, proses penyembuhan luka akan berjalan lebih cepat dari sebelumnya.
- Seperti halnya daging buah manggis, kulitnya juga berguna untuk mengurangi kolesterol jahat (LDL) serta mengontrol tekanan darah.
Jika laju darah sudah terkontrol maka pembuluh darah bertambah kuat dan kesehatan jantung bisa terjaga dengan baik.
- Sedangkan bagi sistem pencernaan, meminum jus kulit manggis secara teratur berkhasiat mengatasi diare dan mencegah peradangan usus.
Bagi anda yang menderita sakit maag, manfaat kulit buah manggis adalah menyembuhkan sakit yang anda derita jika rajin meminumnya.
- Untuk anda yang mementingkan penampilan, kandungan zat anti oksidan di dalamnya berperan penting dalam melawan radikal bebas sehingga anda tetap terlihat awet muda.
- Bagi seorang wanita, minum ekstrak kulit manggis saat siklus haid bermanfaat untuk mengurangi rasa sakit sebelum menstruasi (PMS).
- Mencegah terjadinya penumpukan lemak berkat manfaat zat xanthone dalam buah manggis sehingga membantu menurunkan berat badan.
- Beberapa penyakit ganas yang bisa dijauhkan dan disembuhkan dengan meminum olahan kulit manggis adalah kanker, diabetes, TBC, HIV AIDS, asam urat maupun asma (disesuaikan dengan komposisi masing-masing olahan).
Spoiler for olahan kulit manggis:




olahan kulit manggis
olahan kulit manggis
tuhh udah ane tambah gan sesuai request

sekian trit ane gan, semoga bermanfaat dan bisa jadi inspirasi
dan ane mengucapkan terimakasih pada blog atau situs yang sudah jadi referensi ane.


Untuk pengolahan dan cara pembuatan olahan kulit buah tadi, agan dan aganwati bisa berkunjung di salah satu link yang ada di trit ini
Ane gak nolak diberi cendol gan

jangan di bata ya

Thankyuuuuuuu




Spoiler for renungan:
Sampah bila diolah dengan baik bisa menghasilkan uang, Uang bila tidak dikelola dengan baik bisa jadi sampah

Diubah oleh alicesa 03-09-2014 14:52
0
71.3K
Kutip
78
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan