Tradisi Ngidang "Minum" dengan Makanan Khas Palembang
TS
Naxeonalis
Tradisi Ngidang "Minum" dengan Makanan Khas Palembang
Spoiler for mugo bae idak repost:
Spoiler for welcome to Palembang:
Di setiap daerah pasti ada tradisi berkumpul. Baik berupa dalam sebuah perayaan tertentu ataupun sekedar silaturahmi. Nah, di Palembang ada tradisi "Minum". Tapi jangan bayangkan minum air putih, teh, ataupun jenis minuman lainnya, apalagi oplosan gan!
Minum disini sebenarnya adalah makan makanan selain makanan pokok aka Nasi. biasanya adalah makanan-makanan sepinggan ataupun kue-kuean. Dalam tradisi Palembang, penyajian Minum ini disajikan dengan cara Ngidang atau Ngobeng. Boleh dibilang cara penyajian ini seperti Ciatok ala Melayu.
Spoiler for Ngidang/Ngobeng:
Acara Ngidang minum ini biasanya diadakan untuk syukuran kecil-kecilan, seperti khataman, Ulang tahun, sunatan, atau sekedar kumpul arisan. Agak sedikit berbeda dengan Ngidang/ngobeng makan. Untuk Ngidang Makan, yang disajikan adalah nasi beserta lauk pauk alias makan besar. Disajikan dalam 1 taplak lesehan untuk 6 hingga 12 orang.
Spoiler for Ngidang Makan:
Sedangkan untuk ngidang minum, yang disajikan hanya makanan sepinggan, kue-kuean, dan minuman. disajikan secara beramai-ramai sehingga keakraban lebih terasa.
Spoiler for Ngidang minum:
Makanan-makanan yang disajikan dalam ngidang minum antara lain:
Spoiler for Makanan Sepinggan khas Palembang:
Spoiler for Pempek Kapal selam:
Pempek ukuran jumbo dengan isi 1 telur utuh. disajikan dengan kuah cuko dan taburan irisan mentimun dan udang kering halus
Spoiler for Tekwan:
makanan khas Palembang dengan tampilan mirip sup ikan berbahan dasar daging ikan dan sagu yang dibentuk kecil - kecil mirip bakso ikan yang kemudian ditambahkan kaldu udang sebagai kuah, serta soun dan jamur kuping sebagai pelengkap
Spoiler for Model:
ups!!
Spoiler for Model iwak:
mirip tekwan tetapi bahan dasar daging ikan dan sagu dibentuk menyerupai pempek tahu kemudian dipotong kecil kecil dan ditambah kaldu udang sebagai kuah serta soun sebagai pelengkap
Spoiler for Model Gendum:
sedikit berbeda dengan model iwak, model gendum mirip dengan roti. disajikan dengan dipotong-potong dengan kuah kental ataupun kuah bening seperti model iwak
Spoiler for Laksan:
berbahan dasar pempek lenjer tebal, dipotong melintang dan kemudian disiram kuah santan pedas.
Spoiler for Celimpungan:
mirip laksan, hanya saja adonan pempek dibentuk mirip tekwan yang lebih besar dan disiram kuah santan.
Spoiler for Mi Celor:
berbahan dasar mie kuning dengan ukuran agak besar mirip mie soba dari Jepang, disiram dengan kuah kental kaldu udang dan daging udang.
Spoiler for Burgo:
berbahan dasar tepung beras dan tepung sagu yang dibentuk mirip dadar gulung yang kemudian diiris, dinikmati dengan kuah santan
Spoiler for Lakso:
berbahan dasar tepung beras, mirip Burgo, namun bertekstur mie
Spoiler for Martabak Telok aka Martabak HAR:
adalah makanan Khas dari India yang dibawah oleh Haji Abdul Razak. Berbahan dasar tepung terigu, yang diberi telor bebek dan telor ayam,kuahnya berbahan kari kambing yang dicampur kentang
Spoiler for Ragit:
Mirip seperti martabak Telok, tapi martabaknya diganti seperti roti jala
Spoiler for Kue-kuean Khas Palembang:
Spoiler for Pempek:
makanan khas Palembang yang telah terkenal di seluruh Indonesia. kalo bahasa palembang, "oncaknyo" makanan palembang. Dengan menggunakan bahan dasar utama daging ikan dan sagu, masyarakat Palembang telah berhasil mengembangkan bahan dasar tersebut menjadi beragam jenis pempek dengan memvariasikan isian maupun bahan tambahan lain seperti telur ayam, kulit ikan, maupun tahu pada bahan dasar tersebut. Ragam jenis pempek yang terdapat di Palembang antara lain pempek kapal selam, pempek lenjer, pempek keriting, pempek adaan, pempek kulit, pempek tahu, pempek pistel, pempek udang, pempek lenggang, pempek panggang, pempek belah dan pempek otak - otak. Sebagai pelengkap menyantap pempek, masyarakat Palembang biasa menambahkan saus kental berwarna kehitaman yang terbuat dari rebusan gula merah, cabe dan udang kering yang oleh masyarakat setempat disebut saus cuka (cuko)
Spoiler for Maksuba:
kue khas Palembang yang berbahan dasar utama telur bebek dan susu kental manis. Dalam pembuatannya telur yang dibutuhkan dapat mencapai sekitar 28 butir. Adonan kemudian diolah mirip adonan kue lapis. Rasanya enak, manis dan legit. Kue ini dipercaya sebagai salah satu sajian istana Kesultanan Palembang yang seringkali disajikan sebagai sajian untuk tamu kehormatan. Namun saat ini kue maksubah dapat ditemukan di seluruh Palembang dan sering disajikan di hari raya
Spoiler for Kue Delapan Jam:
dengan adonan mirip kue maksubah, kue ini benar - benar sesuai dengan namanya karena dalam proses pembuatannya membutuhkan waktu delapan jam. Kue khas Palembang ini juga sering disajikan sebagai sajian untuk tamu kehormatan dan sering disajikan di hari raya.
Spoiler for Srikayo/sekayo:
berbahan dasar utama telur dan daun pandan, berbentuk mirip puding. Kue berwarna hijau ini biasanya disantap dengan ketan dan memiliki rasa manis dan legit
kue talam dari tepung beras dengan rasa asin ditaburi bawang goreng, daun kucai, abon, dan seledri
Spoiler for Glenak:
Dodol khas palembang dengan rasa pedas dari merica
Spoiler for Lempok Duren:
mirip dodol tapi dominan pakai durian
Spoiler for Kue Jando Beraes:
wajiknya Palembang
Spoiler for Sagon Gulung:
emang kayak sagon. tapi ada isi kelapa
Spoiler for Kue Pare:
kue dari tepung ketan isi kelapa
Spoiler for Snack Khas Palembang:
Spoiler for Kelempang Goreng:
Spoiler for Kelempang Tunu:
ini Snacknya Palembang.
Spoiler for Minuman khas palembang:
Spoiler for Es Kacang merah:
Spoiler for Bubur kacang merah:
Banyak lagi kuliner Khas Palembang yang mirip-mirip kuliner Jawa, melayu, Timur tengah, ataupun Tionghoa. Karena Budaya Palembang adalah akulturasi dari budaya-budaya tersebut.
Sekian Thread dr ane. Kalo agan berkenan, silakan berkunjung ke Palembang.
Atau yang baik hati, boleh tinggalkan:
Original Posted By fatihaja►Lah lamo nian idak ngirupi cuko... Cendol ijo kuday buat abang TS
Spoiler for Komeng-komeng:
Quote:
Original Posted By gentong►itu yg bonus putri sumsel elfin pertiwi
gue ada fb nya
orangnya baik
untuk makanan khas palembang
biasonyo suka makan pempek.
pempek kapal selam, adaan, samo kulit
kalau model sukonyo model gendum rasonyo garing
kue delapan jam jugo enak
biasa jarang ado. kalau ada acara2 tertentu di palembang
lebaran biasonyo kue2 cak ini bertebaran
apolagi ayuk aku jugo hebat buat masakan palembang