

TS
andrevalencia
Tanaman-tanaman sumber gula
Spoiler for Bukti no repost:
Thread kedua ane akan mengulas seputar tanaman sumber gula.
Spoiler for Gula:
Gula atau lebih dikenal sebagai sukrosa dalam bidang kimia merupakan bahan pemanis yang biasa digunakan untuk makanan dan minuman. Selama ini mungkin kita hanya mengenal gula yang berasal dari tebu, kelapa, dan aren. Tapi, tahukah agan kalau ternyata gula juga bisa bersumber dari tanaman yang lain. Nah, berikut adalah beberapa jenis tanaman yang bisa digunakan sebagai sumber gula.
1.
Spoiler for Tebu:
Gula tebu mungkin adalah yang paling popular dan paling umum dikonsumsi masyarakat. Gula tebu biasanya berbentuk kristal yang kita kenal sebagai gula pasir. Indonesia adalah salah satu negara penghasil gula tebu. Perkebunan tebu yang cukup luas ada di Lampung (kampung halaman ane gan..

2.
Spoiler for Aren:
Gula aren dihasilkan dari nira yang diperoleh dengan menyadap (bukan seperti menyadap telepon lho) tandan bunga jantan aren. Dari satu tandan bunga jantan bisa didapatkan nira sebanyak 4-5 liter.
Spoiler for Gula aren:
3.
Spoiler for Kelapa:
Gula kelapa mirip seperti gula aren, tapi warnanya tidak sepekat gula aren. Sekarang gula kelapa agak jarang ditemui. Mungkin karena bahan dasarnya susah didapat.
Spoiler for Gula kelapa:
4.
Spoiler for Lontar:
Gula lontar mirip seperti gula aren dan gula kelapa. Gula lontar juga diolah dari nira yang diperoleh dengan menyadap bunga jantan lontar. Gula lontar menurut info bisa ditemui di NTT. Kalau di provinsi lain ane belum dapat infonya gan..
Spoiler for Gula lontar:
5.
Spoiler for Nipah:
Satu lagi tanaman palma sumber gula yaitu nipah. Tanaman nipah tumbuh di daerah pasang-surut dekat laut. Sama seperti gula lontar, gula nipah juga kabarnya bisa ditemui di NTT.
Spoiler for Gula nipah:
6.
Spoiler for Kurma:
Kurma ternyata bisa jadi sumber gula gan. Tanaman kurma juga masih termasuk palma. Menurut riset, kurma mengandung 60% gula. Gula kurma bisa diperoleh dengan proses pengeringan dan penghancuran buah dan menjadi butiran bubuk. Gula kurma sering dipakai pada masakan India sehingga masakan memiliki rasa yang khas. Gula kurma nampaknya tidak lazim dikonsumsi di Indonesia.
Spoiler for Gula kurma:
7.
Spoiler for Bit gula:
Bit gula awalnya merupakan tanaman subtropis. Tanaman bit gula sudah mulai dikembangkan di Indonesia yang notabene merupakan negara tropis. Tanaman bit gula yang ditanam di Indonesia nampaknya adalah hasil pemuliaan sehingga bisa ditanam di daerah beriklim tropis. Gula bit diperoleh dengan memproses umbi bit gula. Kabarnya potensi panen bit gula di Indonesia cukup besar sekitar 130 ton/ha. Jika benar, maka bit gula bisa menjadi alternatif pilihan yang menjanjikan sebagai penghasil gula.
8.
Spoiler for Jagung:
Jagung juga bisa menjadi sumber gula. Gula jagung diklaim aman dikonsumsi oleh penderita diabetes karena rendah kalori. Selain itu, gula jagung juga bisa digunakan sebagai pemanis yang baik untuk orang-orang yang sedang melakukan diet.
9.
Spoiler for Stevia:
Stevia dikenal sebagai daun manis. Tingkat kemanisan daun stevia mencapai 300 kali lebih manis dari gula tebu. Sama seperti gula jagung, gula stevia juga diklaim lebih sehat karena rendah kalori.
10.
Spoiler for Mapel:
Pohon mapel merupakan tanaman
tumbuh di Amerika Utara bagian timur. Tanaman ini merupakan spesies mapel Amerika yang terbesar, dapat mencapai ketinggian hingga 30-37 m. Gula mapel sudah diproduksi di Amerika Utara selama beberapa abad dan sampai sekarang masih digunakan untuk pemanis. Gula mapel dua kali lebih manis dari gula pasir standar. Komposisi gula mapel 90% adalah sukrosa, sedangkan sisanya terdiri dari glukosa dan fruktosa.
Spoiler for Gula mapel:
Demikian thread ane tentang sepuluh tanaman sumber gula. Semoga bermanfaat.

Diubah oleh andrevalencia 27-06-2014 21:47


tata604 memberi reputasi
1
32K
33


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan