Mengenal Lebih Dekat Onigiri Makanan Khas Jepang [+ RESEP]
TS
andyoktans
Mengenal Lebih Dekat Onigiri Makanan Khas Jepang [+ RESEP]
Spoiler for no repost:
Sebelumnya Jangan Lupa Rate Ya Gan
Quote:
Makanan ini pasti sangat familiar bagi agan yang suka baca manga dan nonton anime yaitu Onigiri. Onigiri merupakan nama Jepang untuk makanan yang berupa nasi yang dipadatkan saat masih dalam keadaan hangat dan bentuknya bulat, segitiga, atau seperti karung beras. Onigiri juga biasa disebut bola nasi di Amerika. Onigiri juga bisa disebut Musubi atau Omusubi. Musubi berarti terikat, jadi mungkin artinya bola nasi dengan sehelai nori yang melingkari nasi tersebut. Tapi ada juga beberapa onigiri/ musubi tidak menggunakan nori. Onigiri dimakan tidak menggunakan sumpit, langsung dengan tangan. Di Korea, onigiri dinamakan "jumeok bap". Kalau bahasa Indonesianya yaitu nasi kepal.
Onigiri merupakan nasi yang di padatkan menjadi bola dengan menggunakan tangan yang telah dibasahi sedikit air, kemudian diberi sedikit garam. Ini adalah cara dasarnya. Kalian dapat memodifikasi Onigiri sesuka kalian dengan menambahkan berbagai toping dan jenis nasi yang berbeda-beda.
Quote:
Banyak sekali Onigiri di Jepang tersedia di toko-toko swalayan / combini (bahasa Jepang toko swalayan). Biasanya mereka menyediakan 2 hingga 3 rak untuk memajang onigiri dan selalu di stok ulang setiap beberapa jam terutama di waktu - waktu sibuk, seperti sarapan pagi atau pada malam hari dimana orang banyak mencari kudapan.
Onigiri ini selalu dijual dalam keadaan segar. Saya tidak tahu semua detail nya tapi jika onigiri dibiarkan lebih dari beberapa jam, mereka akan menjadi basi, dan nasi nya akan menjadi keras. Jadi itulah alasan mengapa Onigiri ini dikirim beberapa kali dalam sehari.
Quote:
Terdapat banyak sekali jenis onigiri dan setiap swalayan/ combini di Jepang memiliki rasa andalan mereka sendiri. Sepertinya mereka mencoba membuat setidaknya 2 rasa baru setiap bulan. Sebagai contoh di bawah, Yaki Onigiri dan Ebi Chiri Chaahan di labeli Shinhatsubai yang berarti produk baru.
Quote:
Berikut merupakan beberapa Jenis Onigiri gan
Spoiler for Chikin Raisu:
Nasi Ayam: Menggunakan nasi Mexico dengan daging ayam di dalamnya. Di toko lainnya ada yang menggunakan telur untuk membungkus nasi ini sehingga tidak terlalu berantakan saat dimakan.
Spoiler for Yaki Onigiri:
Jenis orinigi yang dipanggang dengan rasa rumahan. Mirip kaya onigiri biasa.
Spoiler for Ebi Chiri Chaaha:
Udang dengan saus pedas dan nasi goreng. YUMMY!!!! mantap ini gan.
Spoiler for Ume Chirimen:
Onigiri ini menggunakan plum (Ume). Plum adalah bahan makanan yang sangat asin karena biasanya dibuat asinan. Jadi rasa onigiri ini pastinya asin banget gan??
Spoiler for Ebikats:
Ebi/ udang kecil yang digoreng dengan cara temakizushi. Temakizushi artinya gulungan tangan. Tidak banyak ditemui jenis onigiri dengan teknik temakizushi ini.
Spoiler for Toriyaki Sooseeji:
Sosis ham dan nori dengan mayones di bawahnya. Rasanya enak terutama jika dimakan hangat-hangat.
Spoiler for Ebi Mayoneezu:
Udang dan mayo. Rasanya kaya salad seafood. Yang ini rasanya enak juga.
Spoiler for Takana:
Origini jenis ini mengandung daun mustard dengan acar. dengan rasa Shaki-shaki yang artinya renyah.
Spoiler for Katsukaree pirafu:
Daging babi yang dilapisi tepung roti dengan saus kari. mantappp gan
Spoiler for Shio Karubi:
Karubi asin. Karubi adalah cara mengolah daging sapi ala Korea. Di marinasi kemudian di panggang. Good stuff.
Spoiler for Shiichikin Mayoneezu:
Ikan laut dan Mayo atau juga disebut salad tuna. Resep ini adalah sesuatu yang umum sekarang ini dan juga enak.
Spoiler for Shake Mentaiko:
Shake adalah Salmon. Mentaiko itu sejenis telur ikan yang kecil dan sedikit pedas. Saya tidak tahu telur itu sudah pedas dari sana nya atau memang diolah menjadi pedas. Biasanya digunakan untuk membuat saus krim dan pasta.
Spoiler for Saamon Mayoneezu:
Salmon dan mayo. Saya mengerti sekarang jika orang Jepang suka sekali makan mayo.
Quote:
Kemasanya Gan
Spoiler for Kemasan:
Quote:
Yang keren tentang Onigiri ialah kemasan-nya yang menarik, terutama yang berbentuk segitiga / gulungan. Dibawah kemasan ini ada instruksi untuk membukanya.
Caranya, tarik plastik tab pertama untuk membelah dua kemasannya.
Kemudian tarik lagi tab 2 dan 3 untuk membelah kemasan lebih lebar.
Jika diperhatikan (tidak terlihat di gambar), maka ada kertas tipis yang membatasi nori dan nasi nya sehingga nori tidak lengket ke nasi. Ada juga beberapa orang Jepang yang menyukai onigiri jenis basah dimana nori menempel semua pada nasi nya.
Quote:
Cara Membuatnya Gan
Spoiler for Bahan:
Quote:
Bahan:
- Beras pulen, cuci bersih. Untuk beras sebenarnya pakai beras Jepang tapi karna harganya terlalu mahal bisa pakai beras biasa walau tidak terlalu merekat nantinya.
- Nori atau rumput laut kering.
- Garam secukupnya.
- Telur atau abon sapi/ayam/ikan (sesuai selera)
Spoiler for Cara Pembuatan:
Quote:
Cara :
1. Cuci tangan hingga bersih, lalu ambil nasi secukupnya dan letakan diatas plastik bening agar tidak lengket kemana-mana
2. Taruh telur atau abon di tengah-tengah nasi
3. Ambil garam secukupnya lalu pulen bersama nasi membentuk bulat/segitiga/silinder seperti gambar di bawah ini.
4. Potong nori secukupnya atau bisa juga dibentuk ekspresi muka dengan bento tool seperti ini.