Mau berbagi info sekaligus mengingatkan saja, ane bukan bermaksud untuk mengurui loh ya gan dan sista.
Ane mau bahas tentang manfaat dari membawa bekal makanan, ya dari pada beli jajan sembarangan atau pun beli makanan yg belum tentu sehat tapi malah menjadi penyakit.
Peristiwa dimana ada murid sekolah dasar yang keracunan akibat jajan dari maaf abang abang yg gak bertanggung jawab atas dagangan nya tersebut, yang mana entah berasal dari mana itu bahan serta campuran untuk makanan yang di jual nya tersebut.
Intermezzo
Jajanan yang tidak sehat itu bagaimana dan kenapa perlu kita kurangi untuk mengkonsumsi nya.
Spoiler for Bahan bahan yang di sinyalir membahayakan kesehatan:
Bahan bahan yang disinyalir membahayakan kesehatan:
1. Menggandung formalin
Ini yang sekarang menjadi tren atau paling laris bahan yang biasa di gunakan untuk mengawet kan serta lebih terlihat selalu segar.
2. Borax
Ini yang bisa membuat bahan dagangan juga terlihat tetap awet dan tidak basi, kalau bahan yang ini biasa ane jumpai untuk bakso jujur aja kalau ada bakso yang rasanya agak keras serta tidak seperti bakso biasanya.
3. Minyak goreng bekas
Disinyalir, kebanyakan jajanan gorengan pinggir jalan juga menggunakan minyak goreng bekas, kalau minyak goreng yang sudah dioploas dengan minyak lain yang lebih murah. Minyak goreng oplosan ini yang diduga membahayakan kesehatan.
4. Minyak goreng bekas
Disinyalir, kebanyakan jajanan gorengan pinggir jalan juga menggunakan minyak goreng bekas, kalau minyak goreng yang sudah dioploas dengan minyak lain yang lebih murah. Minyak goreng oplosan ini yang diduga membahayakan kesehatan.
5. Penyedap
Perhatikan bagaimana tukang bakso pinggir jalan menambahkan bumbu penyedap (sodium gluamic). Dahulu, untuk menuangkan bumbu penyedap (disebut mecin, vetsin) memakai sendok khusus terbuar dari kayu dengan penampang seujung kelingking.
6. Gula bibit
Selain pewarna, jajanan kaki lima yang memang buat kantong ekonomi lemah, dengan harga yang lebih terjangkau, tak mungkin sepenuhnya menggunakan gula asli (gula pasir maupun gula merah), melainkan memilih gula bibit.
7. Mengandung Zat Warna Tekstil
Sebagai contoh adalah saus tomat. Tidak sedikit saus tomat yang beredar terbuat dari ubi, cuka, dan zat warna tekstil (rhodomin-B). Zat warna tekstil inilah yang diperkirakan berpotensi menimbulkan keluhan tersebut.
Spoiler for Hal yang dapat di cegah untuk menjauhi jajanan tidak sehat:
Hal yang dapat dilakukan untuk menghindari hal tersebut:
1. Hindari makanan yang berwarna nge"jreng" ataupun cerah, karena bisa di pastikan itu makanan menggunakan zat pewarna
2. Hindari makanan yang tempat jualan atau gerobak dari penjual itu kumuh atau kotor
3. Lihat penampilan dari si penjual apa saat menyajikan makanan tersebut bersih serta benar kalau dari si penjual saja kotor bisa di bilang makanan tersebut tidak sehat
4. Bahan makanan yang segar dan di sajikan dengan benar
5. Membawa bekal makan yang sudah jelas jelas sehat dan kita sendiri yang menyajikan nya
6. Kalau perlu beli jajanan yang sudah jelas ada labelnya tercantum nama produk, jenis bahan, berat bersih, nama dan alamat produsen atau importir, masa kadaluarsa, dan nomor pendaftaran (MD, ML,ST atau P IRT).
Terimakasih yang udah mampir, TS selalu mengharapkan komentar serta kripik