alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Hobby / ... / Lampu Senter / Flashlight /
Bingung soal batere ?? Tanya aja disini
5 stars - based on 3 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000009554453/bingung-soal-batere--tanya-aja-disini

Bingung soal batere ?? Tanya aja disini

Tampilkan isi Thread
Halaman 111 dari 209
Quote:

SAMA
CR123A
CR - Lithium
123A - 1x2/3 AA (2/3 ukuran baterei AA)

Jualan senter hampir 10 tahun, saya baru ditanya ini sama anda..haha...mau ga mau belajar dari google barusan.

Quote:


Oh gitu ya gan, thank you gan jadi tambah ngerti nih nubi emoticon-Smilie

Btw tau merk yg bagus buat flashlight ane ga?
Takut rusak flashlight-nya kalo salah beli battery. Maklum duit tabungan dibobok buat belinya emoticon-Big Grin
Quote:


Hahaha sama2 belajar gan emoticon-Big Grin
Ngemeng2 jual battery toh, tau dong yg cocok buat flashlight ane

Jetbeam
#bisikin harganya sekalian harga pelajar ya hehehe
Sebetulnya sih kalau soal batere 18650 dan CR123 bisa dibiasakan membaca dulu halaman 1 karena dijelaskan lebih detail disana, terutama jenis batere dan masing2 ukuran.
gan mo nanya, diantara battery merk sony, sanyo, panasonic, samsung yg non protec mna yah yg lbh recomended ? mksh
Quote:


Quote:


CMIIW, kl seinget ane pelajaran elektronik wkt di kuliah (Daya = voltase x arus/ampere) --> tebakan ane pengaruh dari 2000mAh, 2600mAh, 3400mAh, dll itu pengaruh nya ke tingkat keterangan lampu senter dan runtime nya.. Jadi tingkat keterangan itu ngaruh juga gan (makin besar mAh nya makin terang).. Yang bikin makin terang adalah semakin besar daya nya (satuan : watt) maka senter akan makin terang.. Untuk dapetin daya yang makin terang otomatis angka di voltase dan arus dalam ampere (mAh) itu harus makin besar juga.. Contoh paling simpel agan pasti bisa bedain lampu rumah phillips 14 W dengan yang 18 W pasti ane jamin terangan yang 18 W.. emoticon-Big Grin

Contoh perhitungan : 18650 setau ane skrg ini di 3.7 Volt dan 3400mAh
Daya = 3.7 Volt x 3400 mAh = 12580 mWatt = 12.58 Watt
semakin kecil angka mAh nya maka watt yang dihasilkan akan makin kecil gan emoticon-Big Grin

Semoga membantu emoticon-Smilie Btw, ini thread sangat membantu lho..
Diubah oleh TukangBataMera
Quote:


Ehm, ane agak kurang sependapat gan...
Besar daya pada baterai tidak serta merta bikin terang senter. Suatu beban punya kapasitasnya sendiri dalam menerima arus yang masuk. Lagipula senter2 led hampir semuanya pake driver yang mengatur suply arus ke led, jadi semakin besar daya baterai maka runtime semakin panjang, tapi terangnya ga berubah...
Lain sama lampu rumah yang ente jelasin, itu watt beban bukan watt power suply...
CMIIW
Quote:

Maaf pak..pendapat diatas tidak berlaku pada aplikasi senter. Dalam aplikasi senter ini tidak berlaku. Saya tidak akan go into detail. Inti-nya 2 dibawah...

1. Voltase tidak boleh melebihi yang ditentukan. Kalau senter 18650 tau2 baterei-nya loncat ke 4.8v secara teoritis akan jebol (jaman sekarang driver senter sih ada overprotection).
2. mAH boleh besar kecil. Nonetheless, yang efek hanya RUNTIME saja...tidak ada hubungan dengan terang.

Apa yang disebutkan bapak diatas take effects dalam variabel tertentu. Namun, dalam aplikasi AC pun, tegangan AC tidak boleh berubah. Wong pasti angus sebuah barang 110v (US) ditaruh di colokkan 220v (Asia/Europe)
Diubah oleh alatselam.com
Quote:


Quote:


Ooo beda toh ternyata.. Makasi atas koreksi nya gan.. emoticon-Big Grin

Btw, mau nanya soal senter yg dijual alatselam.com.. Kebetulan sempet browsing2.. Yang mau saya tanya ini pak :
1. Senter 2AA yang paling worthed itu dari segi lumen dan distance beam nya apa ya Pak? Apakah Nitecore MT21A?
2. Jika dibandingkan antara Nitecore EA41 vs Nitecore P12 (2014 Version) vs Olight M22, mana yang paling terang dan paling jauh sinar nya?
3. Untuk senter premium nitecore, jetbeam, fenix, dkk yang pake batre AA apakah boleh batre nya tetap berada di dalam senter untuk jangka waktu yang lama tanpa dipakai? Berpengaruh kah terhadap senter nya (led nya, rangkaian listrik, ..) ? Soalnya saya baca ada statement sblm nya sebaik nya jangan taro batre AA alkaline di alat elektronik dalam jangka waktu lama karena bisa merusak alat elektronik tsb..
3. Untuk senter AA powered fenix, nitecore, dll bisa dipakai menggunakan batre AA ABC Alkaline / Energizer Pak? Atau harus AA yang rechargeable?
4. Apakah ada potongan harga lagi Pak untuk senter, batre dan charger jika beli di alatselam.com ? hehehe emoticon-Big Grin

Trima kasih atas jawaban nya Pak.. emoticon-Smilie
Diubah oleh TukangBataMera
Quote:

Saya pribadi tak pernah suka 2xAA format. Namun kalau suruh pilih, Olight ST25.
Why?
1. Support 1x14500 (bukan 2 yaa...ingat..)
2. Stealth Tailcap

kalau untuk jauh, MT21A paling jauh. Kembali lagi ke keperluan bapak...

Quote:

M22 paling jauh
Olight M20,21,22 adalah salah satu senter paling laku kami. Sudah terbukti di segala medan dan segala macam instansi....FYI saja.

Quote:

TIDAK boleh gunakan baterei AA biasa.
Kalau Sanyo Eneelop mendingan, tapi prinsip-nya tetap baterei AA tidak disarankan didiamkan begitu aja didalam senter pak.
Kecuali kalau senter taruh di keadaan ruangan AC terus. Ini better.

Lithium jauh lebih baik apabila mau ditaruh didalam senter untuk waktu lama.


Quote:

Prinsip-nya apapun bisa. Ideal-nya, Sanyo Eneloop tapi bukan karena rechargable-nya tapi karena memang quality-nya lebih baik.

Quote:

Itu bisa diskusi di CS kami. Karana ini forum umum yang membahas senter, saya akan tinggalkan pembahasan ini dibatas ini emoticon-Smilie
Quote:


Terima kasih atas jawaban nya Pak.. emoticon-Big Grin
Quote:

iya gan menurut sya kapasitas battery itu pengaruh keruntimenya aja gan, tp driver senter jg ngaruh pada besar kecilnya arus yg ngalir dri battery. sebagai contoh misalnya driver bekerja pada tegangan 3,7 ~ 3Ah, sedangkan spek battery 3,7v ~ 3400 mAh atau 3,4 Ah. artinya driver akan narik arus sebesar 3A/jam. dg kasarnya senter bisa nyala selama +-1 jam, tp ada jenis battery yg bs mengalirkan arus sbsar ~10A. maaf kalo salah.
sprti misale battery panasonic ncr18650A & B itu bisa mengalirkan besarnya arus sebesar ~4A
panasonic ncr 18650 pf & pd dpt mengalirkan arus ~ 10A. emang benar volt x ampere =watt. tp msh ada driver gan yg mengatur kebutuhan senter, sya jg pernah nyoba menghubungkan led langsung kebattery li-ion 18650 bs langsung nyala, tp kata suhu disini jls tidak dianjurkan, cara itu cmn buat ngetes apakah led msh nyala apa gak soale dri yg pernah sya baca led kebanyakan bekerja pada 3,3v. maaf klo salah semoga membantu
Diubah oleh 0kley
Gan, kalo cara menggabungkan 2 baterai hp gimana sih?
Tolong jelaskan rangkaian kabelnya...
Thanks before emoticon-I Love Kaskus (S)
ijin mempelajari Gan..tadi sempat browsing² tentang batery untuk PV..eh nemu halaman ini..mantab emoticon-Toast
Quote:

mestinya dibuat pararel gan klo dihandphone.
Siang masta masta batree..

Ane mau tanya kalo buat batre vape (rokok elektrik) lebih rekomen pake sony vtc5 atau panasonic ncr ya? Butuh bimbingan mastah nih. Hehhe makasihh
gan, ane mau buat power bank nih, nah enaknya pake baterai yang protected/non protected? sekalian saranin merknya ya gan, terimakasih sebelumnya

ASK

gan mau tanya.. kalo powerbank batre 18650 diganti batre eneloop bisa ga?
kedua batre itu cuma beda ukuran aja atau beda jeninya?
Quote:


beda jenis batere, voltage, semua beda
Quote:


kalo buat powerbank bisa pake batre 18650 merk apa gan? ultrafire bisa ga?
Halaman 111 dari 209


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di