- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
kalian suka coklat ?silahkan liat coklat-coklat di dunia


TS
bangjomblo
kalian suka coklat ?silahkan liat coklat-coklat di dunia
selamat sore menjelang malam minggu. karena saya bangJomblo jelas saya tidak malam minggu jadi pacaran sama kaskus aja deh 
sekarang saya akan mengajak teman-teman kaskus untuk menjelajahi dunia coklat versi bangJomblo langsung aja cekibroot ...

sekarang saya akan mengajak teman-teman kaskus untuk menjelajahi dunia coklat versi bangJomblo langsung aja cekibroot ...

Spoiler for CEK NO REPOST:

Spoiler for Coklat:
Pengertian coklat
Cokelat adalah sebutan untuk hasil olahan makanan atau minuman dari biji kakao (Theobroma cacao). Cokelat pertama kali dikonsumsi oleh penduduk Mesoamerika kuno sebagai minuman, walaupun dipercaya bahwa dahulu cokelat hanya bisa dikonsumsi oleh para bangsawan.
Cokelat umumnya diberikan sebagai hadiah atau bingkisan di hari raya. Dengan bentuk, corak, dan rasa yang unik, cokelat sering digunakan sebagai ungkapan terima kasih, simpati, atau perhatian bahkan sebagai pernyataan cinta. Cokelat juga telah menjadi salah satu rasa yang paling populer di dunia. Selain dikonsumsi paling umum dalam bentuk cokelat batangan, cokelat juga menjadi bahan minuman hangat dan dingin
Rasa Coklat
Rasa cokelat masih sulit didefinisikan. Dalam bukunya Kaisar Cokelat (Emperors of Chocolate), Joel Glenn Brenner menggambarkan riset terkini tentang rasanya. Menurutnya rasa cokelat tercipta dari campuran 1.200 macam zat, tanpa satu rasa yang jelas-jelas dominan. Sebagian dari zat itu rasanya sangat tidak enak kalau berdiri sendiri. Karenanya, sampai kini belum ada rasa cokelat tiruan.
Efek psikologis yang terjadi saat menikmati cokelat dikarenakan titik leleh lemak kokoa ini terletak sedikit di bawah suhu normal tubuh manusia. Sebagai ilustrasi, bila anda memakan sepotong cokelat, lemak dari cokelat tersebut akan lumer di dalam mulut. Lumernya lemak kokoa menimbulkan rasa lembut yang khas dimulut, riset terakhir dari BBC mengindikasikan bahwa lelehnya cokelat di dalam mulut meningkatkan aktivitas otak dan debaran jantung yang lebih kuat daripada aktivitas yang dihasilkan dari ciuman mulut ke mulut, dan juga akan terasa empat kali lebih lama bahkan setelah aktivitas ini berhenti
Kandungan coklat
Cokelat mengandung alkaloid-alkaloid seperti teobromin, fenetilamina, dan anandamida, yang memiliki efek fisiologis untuk tubuh. Kandungan-kandungan ini banyak dihubungkan dengan tingkat serotonin dalam otak. Menurut ilmuwan cokelat yang dimakan dalam jumlah normal secara teratur dapat menurunkan tekanan darah. Cokelat hitam akhir-akhir ini banyak mendapatkan promosi karena menguntungkan kesehatan bila dikonsumsi dalam jumlah sedang, termasuk kandungan anti oksidannya yang dapat mengurangi pembentukan radikal bebas dalam tubuh.
coklat racun bagi beberapa hewan
Adanya kandungan teobromin dalam cokelat bisa menjadi racun untuk sebagian hewan bila dikonsumsi. Hewan-hewan yang bereaksi keracunan pada kandungan teobromin diantaranya adalah kuda, anjing, burung kakak tua, tikus-tikus jenis kecil dan kucing (khususnya anak kucing), ini dikarenakan metabolisme tubuh mereka tidak dapat mencerna kandungan kimia ini secara efektif. Bila mereka diberi makan cokelat maka kandungan teobromin akan tetap berada dalam aliran darah mereka hingga 20 jam, akibatnya hewan-hewan ini mungkin mengalami epilepsi dan kejang-kejang, serangan jantung, pendarahan internal, dan pada akhirnya menyebabkan kematian. Penanggulangannya adalah dengan merangsang hewan-hewan ini agar memuntahkan cokelat dan secepat mungkin membawa mereka ke dokter hewan.
Sumber : Coklat
Spoiler for Macam-macam coklat:
Spoiler for 1:
Couverture Chocolate
Jenis couverture adalah cokelat asli yang biasanya mengandung lemak cokelat, chocolate mass dan rasanya cenderung pahit serta harganya lebih mahal.

Couverture adalah jenis coklat yang disebut "real chocolate" oleh para penggemar cokelat sejati. Cokelat jenis ini selain cepat lumer di mulut, juga memiliki rasa "fruity" yang agak pahit.
Secara garis besar kandungan di dalam cokelat couverture adalah cocoa mass dan cocoa butter dan gula (untuk tipe dark chocolate, sedangkan untuk milk dan white biasa menggunakan padatan susu didalamnya menggantikan cocoa powder) untuk pahit dan manisnya tergantung dari keseimbangan antar jumlah real chocolatenya dengan gula.
Selain rasanya enak, baik untuk kesehatan tetapi punya kelemahan secara penyimpanan dan penanganan (khususnya buat praline dan agak sensitif terhadap panas). Cokelat couverture selain membutuhkan peralatan khusus, proses pengolahannya juga lebih sulit. pengolahan coklat ini adalah dengan cara di "temper" atau dilelehkan.
Jenis couverture adalah cokelat asli yang biasanya mengandung lemak cokelat, chocolate mass dan rasanya cenderung pahit serta harganya lebih mahal.

Couverture adalah jenis coklat yang disebut "real chocolate" oleh para penggemar cokelat sejati. Cokelat jenis ini selain cepat lumer di mulut, juga memiliki rasa "fruity" yang agak pahit.
Secara garis besar kandungan di dalam cokelat couverture adalah cocoa mass dan cocoa butter dan gula (untuk tipe dark chocolate, sedangkan untuk milk dan white biasa menggunakan padatan susu didalamnya menggantikan cocoa powder) untuk pahit dan manisnya tergantung dari keseimbangan antar jumlah real chocolatenya dengan gula.
Selain rasanya enak, baik untuk kesehatan tetapi punya kelemahan secara penyimpanan dan penanganan (khususnya buat praline dan agak sensitif terhadap panas). Cokelat couverture selain membutuhkan peralatan khusus, proses pengolahannya juga lebih sulit. pengolahan coklat ini adalah dengan cara di "temper" atau dilelehkan.
Spoiler for 2:
Compound Chocolate
Compound Chocolate komposisinya hampir sama dengan couverture chocolate tetapi cocoa butter yang ada digantikan oleh lemak nabati lainnya yang murah seperti minyak kelapa atau soya. Cocoa butter juga sebenarnya termasuk lemak nabati, tetapi yang menjadi alasan disebut butter mungkin karena sama-sama memiliki warna kuning dan harganya mahal seperti butter.

Atas: Dark Chocolate, tengah: Mild Chocolate, bawah: White Chocolate
Secara rasa compound chocolate cenderung semi-sweet atau sweet karena banyak pemahaman kalo cokelat pahit itu bukanlah cokelat, namun secara penanganan lebih mudah. Compound chocolate lebih banyak digunakan untuk cokelat dekorasi dan terkadang juga untuk buat ganache, praline dan lain-lain. Karena pertimbangan harga yang jauh lebih murah dari couverture.
Ada 3 jenis coholate compound yaitu :
Dark chocolate compound : yaitu cokelat batangan yang berwarna pekat, rasa cokelatnya lebih terasa dan tidak mengandung susu. Cokelat jenis ini baik digunakan untuk kue atau cake, dan aneka makanan ringan lainnya.
Milk chocolate compound : yaitu cokelat batangan yang berwarna cokelat yang merupakan campuran gula, kakao, cokelat cair, susu, dan vanila.
White chocolate compound : yaitu cokelat batangan yang berwarna putih, mengandung cokelat batangan yang berwarna putih, mengandung cokelat dan caco butter.
Compound Chocolate komposisinya hampir sama dengan couverture chocolate tetapi cocoa butter yang ada digantikan oleh lemak nabati lainnya yang murah seperti minyak kelapa atau soya. Cocoa butter juga sebenarnya termasuk lemak nabati, tetapi yang menjadi alasan disebut butter mungkin karena sama-sama memiliki warna kuning dan harganya mahal seperti butter.

Atas: Dark Chocolate, tengah: Mild Chocolate, bawah: White Chocolate
Secara rasa compound chocolate cenderung semi-sweet atau sweet karena banyak pemahaman kalo cokelat pahit itu bukanlah cokelat, namun secara penanganan lebih mudah. Compound chocolate lebih banyak digunakan untuk cokelat dekorasi dan terkadang juga untuk buat ganache, praline dan lain-lain. Karena pertimbangan harga yang jauh lebih murah dari couverture.
Ada 3 jenis coholate compound yaitu :
Dark chocolate compound : yaitu cokelat batangan yang berwarna pekat, rasa cokelatnya lebih terasa dan tidak mengandung susu. Cokelat jenis ini baik digunakan untuk kue atau cake, dan aneka makanan ringan lainnya.
Milk chocolate compound : yaitu cokelat batangan yang berwarna cokelat yang merupakan campuran gula, kakao, cokelat cair, susu, dan vanila.
White chocolate compound : yaitu cokelat batangan yang berwarna putih, mengandung cokelat batangan yang berwarna putih, mengandung cokelat dan caco butter.
Spoiler for 3:
Cokelat bubuk
Cokelat bubuk adalah cokelat yang mempunyai aroma yang kuat, tidak tengik, tidak bulukan, dan tidak berjamur. Ada beberapa jenis coklat bubuk yaitu coklat bubuk yang berwarna pekat dan beraroma pahit yang sangat berguna karena mempunyait sifat mengeringkan adonan kue.

Jenis lainnya yaitu coklat bubuk yang mempunyai kepekatan sedang, atau coklat bubuk yang sedang yang mudah ditemukan di swalayan atau pasar. Coklat bubuk atau cocoa powder terbuat dari bungkil/ampas biji coklat yang telah dipisahkan lemak coklatnya. Bungkil ini dikeringkan dan digiling halus sehingga terbentuk tepung coklat.Proses pembuatan coklat bubuk ada 2 cara:
1. Melalui proses natural
Cocoa natural sedikit asam. Kebanyakan coklat bubuk yang dijual dipasaran adalah jenis cocoa natural. Coklat bubuk natural dibuat dari bubur coklat atau balok coklat pahit, dengan menghilangkan sebagian besar lemaknya hingga tinggal 18-23%. Coklat jenis ini berbentuk tepung, mengandung sedikit lemak, dan rasanya pahit. Banyak sekali yang menggunakan coklat bubuk jenis ini sebagai bahan campuran untuk membuat kue.
2. Melalui proses dutch
Cocoa dutch digunakan sebagai bahan untuk membuat coklat panas karena aromanya lebih lembut
Cokelat bubuk adalah cokelat yang mempunyai aroma yang kuat, tidak tengik, tidak bulukan, dan tidak berjamur. Ada beberapa jenis coklat bubuk yaitu coklat bubuk yang berwarna pekat dan beraroma pahit yang sangat berguna karena mempunyait sifat mengeringkan adonan kue.

Jenis lainnya yaitu coklat bubuk yang mempunyai kepekatan sedang, atau coklat bubuk yang sedang yang mudah ditemukan di swalayan atau pasar. Coklat bubuk atau cocoa powder terbuat dari bungkil/ampas biji coklat yang telah dipisahkan lemak coklatnya. Bungkil ini dikeringkan dan digiling halus sehingga terbentuk tepung coklat.Proses pembuatan coklat bubuk ada 2 cara:
1. Melalui proses natural
Cocoa natural sedikit asam. Kebanyakan coklat bubuk yang dijual dipasaran adalah jenis cocoa natural. Coklat bubuk natural dibuat dari bubur coklat atau balok coklat pahit, dengan menghilangkan sebagian besar lemaknya hingga tinggal 18-23%. Coklat jenis ini berbentuk tepung, mengandung sedikit lemak, dan rasanya pahit. Banyak sekali yang menggunakan coklat bubuk jenis ini sebagai bahan campuran untuk membuat kue.
2. Melalui proses dutch
Cocoa dutch digunakan sebagai bahan untuk membuat coklat panas karena aromanya lebih lembut
Sumber: macam-macam coklat
Spoiler for 5 Coklat termahal didunia:
1. Chocopolagie

* Pencipta: Knipschildt
* Harga: US$ 2.600 (sekitar Rp 26 juta) per 450 gram
* Tempat: Norwalk, Connecticut
Chocopolagie ditemukan oleh Fritz Knipschildt, seorang juru masak yang belajar kuliner di Denmark. Pada 1999, Knischildt menciptakan salah satu cokelat paling enak di dunia.
Cokelat paling mahal tersebut dihargai US$ 250 (sekitar Rp 2,5 juta) per buah untuk dark chocolate truffle. Truffle hitam di dalamnya berasal dari Perancis dan hanya tersedia jika dipesan terlebih dulu.
Truffle terdiri dari 70 persen Valhrona kakao yang dicampur dengan Ganache lembut dan minyak truffle buatan tangan. Sebagai sentuhan akhir, truffle ditaburi cokelat bubuk.
2. Noka

* Pencipta: Noka Vintages Collection
* Harga: US$ 854 (sekitar Rp 8,5 juta) per 450 gram
* Tempat: Dallas, Texas
Noka merupakan kompilasi terbaik cokelat hitam dari perkebunan khusus di Venezuela, Pantai Gading, Trinidad dan Ekuador.
Noka cokelat adalah cokelat dengan harga termahal kedua di dunia. Cokelat ini terbuat dari 75 persen kakao murni dengan campuran lain seperti mentega dan gula kakao.
Keunikan produsen cokelat ini adalah tidak menambahkan semua jenis emulsifier atau rasa vanili dalam produk cokelat mereka.
3. Delafee

* Pencipta: Delfee ©
* Harga: US$ 504 (sekitar Rp 5 juta) per 450 gram
* Lokasi: Neuchatel, Swiss
Bagi wanita penggemar emas, mungkin tergiur mencicipi Delafee, cokelat yang dibuat dari emas 24 karat berbentuk serpihan untuk setiap cokelat yang dibuat dengan tangan. Cokelat Delafee terbuat dari gula, minyak kelapa, mentega kokoa, susu bubuk dan vanili.
4. Richart

* Pencipta: Richart ©
* Harga: US$ 120 (sekitar 1,2 juta) per gram
* Lokasi: Lyon, Perancis
Richart cokelat mungkin hanya menempati urutan keempat coklat paling mahal di dunia. Tapi keunggulan Richart terdiri dari 70 persen Criollo kakao Venezuela, yang diakui sebagai negara penghasil cokelat dengan kualitas terbaik di dunia.
Kakao dalam cokelat Richart adalah bubuk kakao halus untuk menghasilkan rasa terbaik. Beberapa jenis cokelat Richart antara lain cokelat dengan kacang almond, raspberry, stroberi dan jenis buah eksotik lainnya.
5. Godiva

* Pencipta: Godiva "G" Collection
* Harga: US$ 117 per pon
* Tempat: New York City, New York
Godiva berasal dari salah satu negeri yang terkenal dengan produk cokelat asal Belgia. Produsen cokelat chocolatier Godiva memperkenalkan koleksi cokelat terbarunya, "G".
Seluruh koleksi "G" terdiri dari berbagai bahan dan rasa seperti palet d'Or, Tasmanian Honey dan Meksiko Hot Chocolate. Rasa cokelat tergantung pada jenis bon-bon yang diproduksi
Sumber: coklat mahal

* Pencipta: Knipschildt
* Harga: US$ 2.600 (sekitar Rp 26 juta) per 450 gram
* Tempat: Norwalk, Connecticut
Chocopolagie ditemukan oleh Fritz Knipschildt, seorang juru masak yang belajar kuliner di Denmark. Pada 1999, Knischildt menciptakan salah satu cokelat paling enak di dunia.
Cokelat paling mahal tersebut dihargai US$ 250 (sekitar Rp 2,5 juta) per buah untuk dark chocolate truffle. Truffle hitam di dalamnya berasal dari Perancis dan hanya tersedia jika dipesan terlebih dulu.
Truffle terdiri dari 70 persen Valhrona kakao yang dicampur dengan Ganache lembut dan minyak truffle buatan tangan. Sebagai sentuhan akhir, truffle ditaburi cokelat bubuk.
2. Noka

* Pencipta: Noka Vintages Collection
* Harga: US$ 854 (sekitar Rp 8,5 juta) per 450 gram
* Tempat: Dallas, Texas
Noka merupakan kompilasi terbaik cokelat hitam dari perkebunan khusus di Venezuela, Pantai Gading, Trinidad dan Ekuador.
Noka cokelat adalah cokelat dengan harga termahal kedua di dunia. Cokelat ini terbuat dari 75 persen kakao murni dengan campuran lain seperti mentega dan gula kakao.
Keunikan produsen cokelat ini adalah tidak menambahkan semua jenis emulsifier atau rasa vanili dalam produk cokelat mereka.
3. Delafee

* Pencipta: Delfee ©
* Harga: US$ 504 (sekitar Rp 5 juta) per 450 gram
* Lokasi: Neuchatel, Swiss
Bagi wanita penggemar emas, mungkin tergiur mencicipi Delafee, cokelat yang dibuat dari emas 24 karat berbentuk serpihan untuk setiap cokelat yang dibuat dengan tangan. Cokelat Delafee terbuat dari gula, minyak kelapa, mentega kokoa, susu bubuk dan vanili.
4. Richart

* Pencipta: Richart ©
* Harga: US$ 120 (sekitar 1,2 juta) per gram
* Lokasi: Lyon, Perancis
Richart cokelat mungkin hanya menempati urutan keempat coklat paling mahal di dunia. Tapi keunggulan Richart terdiri dari 70 persen Criollo kakao Venezuela, yang diakui sebagai negara penghasil cokelat dengan kualitas terbaik di dunia.
Kakao dalam cokelat Richart adalah bubuk kakao halus untuk menghasilkan rasa terbaik. Beberapa jenis cokelat Richart antara lain cokelat dengan kacang almond, raspberry, stroberi dan jenis buah eksotik lainnya.
5. Godiva

* Pencipta: Godiva "G" Collection
* Harga: US$ 117 per pon
* Tempat: New York City, New York
Godiva berasal dari salah satu negeri yang terkenal dengan produk cokelat asal Belgia. Produsen cokelat chocolatier Godiva memperkenalkan koleksi cokelat terbarunya, "G".
Seluruh koleksi "G" terdiri dari berbagai bahan dan rasa seperti palet d'Or, Tasmanian Honey dan Meksiko Hot Chocolate. Rasa cokelat tergantung pada jenis bon-bon yang diproduksi
Sumber: coklat mahal
Spoiler for Museum coklat didunia:
1.Schokoladenmuseum, Cologne, Jerman

Kompleks museum futuristik ini terbuat dari baja dan kaca, yang terletak tepat di tepi Sungai Rhine, dekat dengan Kota Cologne. Di sini, pengunjung dapat mempelajari sejarah cokelat dan cara penyajiannya. Selain itu, pengunjung juga bisa melihat cara pengolahan biji kakao menjadi cokelat, mulai dari awal sampai akhir proses pembuatan. Museum yang dalam bahasa Jerman dinamakan Imhoff-Schokoladenmuseum ini dibuka oleh Hans Imhoff pada tanggal 31 Oktober 1993.
2.Musee les Secrets du Chocolat, Geispolsheim, Prancis

Musee les Secrets du Chocolat adalah sebuah museum cokelat di Geispolsheim, Prancis. Museum ini sekitar 10 menit dari pusat kota Strasbourg. Di sini, pengunjung bisa melihat sejarah penggunaan biji kakao, yang dimulai pada zaman suku Aztec. Selain dapat melihat proses pembuatan cokelat, pengunjung juga diajak untuk mengena lebih dekat Marquise de Sevigne.
3.Choco-Story, Bruges, Belgia

Choco-Story adalah sebuah museum cokelat yang berada di Bruges, Belgia. Gedung museum ini awalnya digunakan sebagai kedai anggur. Kemudian dipakai sebagai toko roti dan terakhir furnitur. Choco-Story dibuka oleh Eddie Van Belle dan putranya, Cedric. Keduanya merupakan pemilik Belcolade, bisnis cokelat keluarga.
4.Museu de la Xocolata, Barcelona, Spanyol

Museu de la Xocolata adalah sebuah museum swasta di Barcelona, Catalonia, Spanyol, yang dimiliki oleh gremi de Pastisseria de Barcelona. Museum ini dibuka pada tahun 2000, di Carrer Comerc 36, di El Born, Ciutat Vella, di sebuah barak tua. Museum ini menampilkan patung-patung cokelat, termasuk berbagai bangunan terkenal di Barcelona, dan ilustrasi dari berbagai cerita.
5.Museum Coklat, Pulau Jeju, Korea Selatan
Museum Cokelat di Seogwipo, Jeju, adalah museum cokelat terbesar kedua di dunia, setelah Schokoladenmuseum, Cologne, Jerman. Museum ini memiliki desain unik yang terlihat seperti kastil kuno. Halaman depannya berukuran 5.000 meter persegi dan dikelilingi oleh pagar rendah yang terbuat dari batu.
Inilah lima museum cokelat paling menakjubkan di dunia. Mana yang menurut Anda paling menarik untuk dikunjungi?
Sumber:Museum coklat
Spoiler for 10 Merek Snack coklat terpopuler di dunia:

10. York Peppermint Pattie Adalah coklat berasa peppermint yang diproduksi oleh Perusahaan Hershey. Coklat ini pertama kali diproduksi di Pennsylvania oleh Henry Kess;er pada tahun 1940. Kemudian permen ini mulai dipasarkan secara luas oleh peter Paul pada 1975.

9. Hershey Bar Coklat bermerek Hershey ini diproduksi oleh Perusahaan Hershey . Coklat susu ini telah diproduksi sejak tahun 1900, kemudian varian coklat ini baru hadir pada 1908 yaitu varian kacang almond.

8. Twix Twix adalah produk keluaran Mars, Inc yang terdiri dari jenis coklat batangan, coklat karamel dan coklat susu. Biasanya coklat ini selalu berisi dua coklat. Twix pertama kali diproduksi di Inggris pada 1967 dan diperkenalkan ke Amerika pada 1979.Sebelumnya coklat ini disebut dengan Raider di negara-negara tertentu seperti Austria, Denmark, Finlandia, Jerman dan lainnya. Namun akhirnya di tahun 1991, nama coklat ini disesuaikan dengan nama merek interneasionalnya yaitu Twix.

7. Butterfinger adalah coklat keluaran Nestle yang hadir di tahun 1923. Coklat ini berbahan dasar cornflake yang dilapisi coklat rasa jeruk.

6. Kit-Kat adalah wafer yang dilapisi coklat. Kit kat pertama kali dibuat oleh Rowntree di Inggris. Kini Kit kat disebarkan ke seluruh dunia oleh Nestle. Padahal sebelumnya The Hershey memegang lisensi coklat ini. Coklat Kit kat unik dibandingkan cokat lainnya karena terdiri dari 2 sampai 4 batangan atau finger.

5. Reese's peanut butter cups Adalah pioner coklat pertama yang dilapisi dengan selai kacang atau peanut butter. Coklat ini dipasarkan pertama kali oleh Perusahaan Hershey setelah ditemukan oleh Reese yang merupakan seorang petani. Dia kemudian mendirikan Reese house karena terinspirasi oleh pengusaha coklat Milton Hershey. Namun usahanya bangkrut meski coklatnya terus dikonsumsi orang-orang. Akhirnya, Reese menjual coklatnya pada Hershey.
4. Twizzlers Twizzle adalah coklat yang paling terkenal di Amerika dan Kanada. Pada awalnya coklat ini diproduksi oleh Y&S Candies di tahun 1980-an, kini Y&S Candies menjadi bagian atau anak perusahaan dari Perusahaan Hershey.
3. Snickers Adalah coklat buatan Mars. Coklat ini terdiri dari nougat yang dilapisi karamel kacang kemudian disiram dengan coklat. Penjual coklat ini selalu mencapai 2 miliar lebih. di Amerika dan Irlandia coklat ini disebut dengan Marathon. Kini nama Snicker Marathon juga dijadikan sebagai merek snack berenergi.

2. Hershey's Kiss Adalah coklat buatan Perusahaan Hershey yang punya bentuk unik seperti tetesan air yang dibungkus oleh alumunium foil. Sejak dulu coklat ini adalah jenis coklat paling terpopuler di Amerika nahkan di tahun 1989, menjadi 5 coklat terpopuler dengan angka penjualan lebih dari 400 juta dolar. Lebih dari 60 juta coklat ini diproduksi setiap harinya.
1. M & M'sM&M's adalah coklat yang diambil namanya dari nama Forrest Mars dan Bruce Murrie dari perusahaan Hershey. Coklat pro ini produksi Mars Inc adalah coklat yang berbentuk seperti kerang dengan cetakan M diatasnya. Kini coklat tersebut hadir dengan banyak rasa seperti milk chocolate, dark chocolate, crisped rice, kacang, orange chocolate dan lainnya. M&M's pertama kali dibuat pada tahun 1941 dan kini telah tersebra ke 100 negara. Setiap tahun warna coklat ini berubah-ubah.
Sumber : snack coklat
Masih ada lagi yang saya ingin berikan tentang info coklat nantikan episode 2 ya dari thread ini
Semoga bermanfaat untuk pengetahuan agan-agan
Semoga bermanfaat untuk pengetahuan agan-agan
Diubah oleh bangjomblo 24-05-2014 11:54
0
6.7K
Kutip
41
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan