Lebaran sebentar lagi..
Hari kemenangan sebentar lagi..InsyaAllah kita semua diberikan umur yang panjang untuk menikmati hari kemenangan yang sebenarnya amien ya Robballalamin
Sudah menjadi tradisi umat Islam Indonesia dari sabang sampai Merauke, dalam menyambut hari Idul Fitri membuat dan menghidangkan ketupat lebaran disertai lauk pauknya berupa daging ayam atau sapi yang dimasak dengan santan sebagai kuahnya.
Menurut orang-orang tua dahulu.ketupat lebaran merupakan pelajaran yang bersifat lambang dari Idul Fitri dan halal bihalal. Kupat artinya mengaku lepat atau mengakui kesalahan. santan artinya pangan punten, atau meminta maaf. Lengkapnya merupakan peribahasa atau pantun singkat yang berbunyi
Kupat kalian santen,sadaya ngaku lepat nyuhunkeun dihapunten
(semua mengaku bersalah minta dimaafkan)
Quote:
Quote:
Ketupat atau kupat adalah hidangan khas Asia Tenggara maritim berbahan dasar beras yang dibungkus dengan pembungkus terbuat dari anyaman daun kelapa (janur) yang masih muda. Ketupat paling banyak ditemui pada saat perayaan Lebaran, ketika umat Islam merayakan berakhirnya bulan puasa.
Makanan khas yang menggunakan ketupat, antara lain kupat tahu (Sunda), katupat kandangan (Banjar), Grabag (kabupaten Magelang), kupat glabet (Kota Tegal), coto makassar (dari Makassar, ketupat dinamakan Katupa), lotek, serta gado-gado yang dapat dihidangkan dengan ketupat atau lontong. Ketupat juga dapat dihidangkan untuk menyertai satai, meskipun lontong lebih umum.
Selain di Indonesia, ketupat juga dijumpai di Malaysia, Brunei, dan Singapura. Di Filipina juga dijumpai bugnoy yang mirip ketupat namun dengan pola anyaman berbeda.
Ada dua bentuk utama ketupat yaitu kepal bersudut 7 (lebih umum) dan jajaran genjang bersudut 6. Masing-masing bentuk memiliki alur anyaman yang berbeda. Untuk membuat ketupat perlu dipilih janur yang berkualitas yaitu yang panjang, tidak terlalu muda dan tidak terlalu tua
.
Sejarah ketupat di Indonesia gan
Quote:
Quote:
Sunan Kalijagaadalah orang yang pertama kali memperkenalkannya pada masyarakat Jawa. Beliau membudayakan dua kali Bakda, yaitu Bakda Lebaran dan Bakda Kupat. Bakda Kupat dimulai seminggu sesudah Lebaran. Pada hari yang disebut Bakda Kupat tersebut, di tanah Jawa waktu itu hampir setiap rumah terlihat menganyam ketupat dari daun kelapa muda. Setelah sudah selesai dimasak, kupat tersebut diantarkan ke kerabat yang lebih tua, menjadi sebuah lambang kebersamaan.
Ketupat sendiri menurut para ahli memiliki beberapa arti, diantaranya adalah mencerminkan berbagai macam kesalahan manusia, dilihat dari rumitnya anyaman bungkus ketupat. Yang kedua, mencerminkan kebersihan dan kesucian hati setelah mohon ampun dari segala kesalahan, dilihat dari warna putih ketupat jika dibelah dua. Yang ketiga mencerminkan kesempurnaan, jika dilihat dari bentuk ketupat. Semua itu dihubungkan dengan kemenangan umat Muslim setelah sebulan lamanya berpuasa dan akhirnya menginjak hari yang fitri
Cara Membuat Ketupat
Quote:
Video nya gan
Sebelum nya ane mengucapkan Minal 'Aidin wal-Faizin Mohon maaf lahir dan batin


Sekian Penjelasan ane gan Jika berkenan boleh lempar ane pake

ane menolak
Sumber1
Sumber2
Foto Ane nyomot di google.com