- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Nama-nama sate yang ada di Indonesia


TS
13331
Nama-nama sate yang ada di Indonesia
Selamat malam Kaskuser dimanapun kalian berada
Dalam Thread kali ini ane akan memberi informasi tentang
Beragam jenis sate yang ada di Indonesia
Spoiler for Buka gan:
Spoiler for Kalo berkenan:

Spoiler for Kalo gak suka jangan di:

Quote:
Sate atau satai (KBBI) (play /ˈsæteɪ/, play /ˈsɑːteɪ/ sah-tay) adalah makanan yang terbuat dari potongan daging yang dipotong kecil-kecil dan ditusuki dengan tusukan sate yang biasanya dibuat dari lidi tulang daun kelapa atau bambu, kemudian dibakar menggunakan bara arang kayu. Sate kemudian disajikan dengan berbagai macam bumbu yang bergantung pada variasi resep sate.Daging yang dijadikan sate antara lain daging ayam, kambing, domba, sapi, babi, ikan, dan lain-lain.
Sate diketahui berasal dari Jawa, Indonesia, dan dapat ditemukan di mana saja di Indonesia dan telah dianggap sebagai salah satu masakan nasional Indonesia.Sate juga populer di negara-negara Asia Tenggara lainnya seperti Malaysia, Singapura, Filipina, dan Thailand. Sate juga populer di Belanda yang dipengaruhi masakan Indonesia yang dulu merupakan koloninya.
Sate adalah hidangan yang sangat populer di Indonesia; dengan berbagai suku bangsa dan tradisi seni memasak (lihat Masakan Indonesia) telah menghasilkan berbagai jenis sate. Di Indonesia, sate dapat diperoleh dari pedagang sate keliling, pedagang kaki lima di warung tepi jalan, hingga di restoran kelas atas, serta kerap disajikan dalam pesta dan kenduri. Resep dan cara pembuatan sate beraneka ragam bergantung variasi dan resep masing-masing daerah. Hampir segala jenis daging dapat dibuat sate. Sebagai negara asal mula sate, Indonesia memiliki variasi resep sate yang kaya.
Biasanya sate diberi saus. Saus ini bisa berupa bumbu kecap, bumbu kacang, atau yang lainnya, biasanya disertai acar dari irisan bawang merah, mentimun, dan cabai rawit. Sate dimakan dengan nasi hangat atau, kalau di beberapa daerah disajikan dengan lontong atau ketupat.
Hidangan internasional yang mirip sate antara lain yakitori dari Jepang, shish kebab dari Turki, shashlik dari Kaukasia, chuanr dari China, dan sosatie dari Afrika Selatan. Sate terdaftar sebagai peringkat ke-14 dalam World's 50 most delicious foods (50 Hidangan Paling Lezat di Dunia) melalui jajak pendapat pembaca yang digelar oleh CNN Go pada 2011
Sate diketahui berasal dari Jawa, Indonesia, dan dapat ditemukan di mana saja di Indonesia dan telah dianggap sebagai salah satu masakan nasional Indonesia.Sate juga populer di negara-negara Asia Tenggara lainnya seperti Malaysia, Singapura, Filipina, dan Thailand. Sate juga populer di Belanda yang dipengaruhi masakan Indonesia yang dulu merupakan koloninya.
Sate adalah hidangan yang sangat populer di Indonesia; dengan berbagai suku bangsa dan tradisi seni memasak (lihat Masakan Indonesia) telah menghasilkan berbagai jenis sate. Di Indonesia, sate dapat diperoleh dari pedagang sate keliling, pedagang kaki lima di warung tepi jalan, hingga di restoran kelas atas, serta kerap disajikan dalam pesta dan kenduri. Resep dan cara pembuatan sate beraneka ragam bergantung variasi dan resep masing-masing daerah. Hampir segala jenis daging dapat dibuat sate. Sebagai negara asal mula sate, Indonesia memiliki variasi resep sate yang kaya.
Biasanya sate diberi saus. Saus ini bisa berupa bumbu kecap, bumbu kacang, atau yang lainnya, biasanya disertai acar dari irisan bawang merah, mentimun, dan cabai rawit. Sate dimakan dengan nasi hangat atau, kalau di beberapa daerah disajikan dengan lontong atau ketupat.
Hidangan internasional yang mirip sate antara lain yakitori dari Jepang, shish kebab dari Turki, shashlik dari Kaukasia, chuanr dari China, dan sosatie dari Afrika Selatan. Sate terdaftar sebagai peringkat ke-14 dalam World's 50 most delicious foods (50 Hidangan Paling Lezat di Dunia) melalui jajak pendapat pembaca yang digelar oleh CNN Go pada 2011
Spoiler for Sate ayam:

Sate Ayam adalah makanan khas Indonesia. Sate Ayam dibuat dari daging Ayam. Pada umumnya sate ayam dimasak dengan cara dipanggang dengan menggunakan arang. Dan disajikan dengan pilihan bumbu kacang atau bumbu kecap.Sate ini biasanya disajikan bersama dengan lontong atau nasi.
Spoiler for Sate kambing:

Sate kambing adalah sejenis makanan sate terbuat dari daging kambing. Daging kambing tersebut disate (ditusuk dengan bambu yang dibentuk seperti lidi yang agak besar) dan dibumbui dengan rempah-rempah dan bumbu dapur, kemudian dibakar. Penyajiannya disajikan bersama lalapan kubis, tomat, dan bawang merah yang diiris tipis kemudian diberi kecap dan ditambahkan taburan merica.
Spoiler for Sate klathak:

Sate Klatak adalah sate kambing muda yang tusukkannya menggunakan jeruji besi dari sepeda onthel. Bedanya dengan sate kambing lainnya, sate kambing yang ini tidak menggunakan racikan bumbu / kecap seperti sate-sate pada umumnya.Sate ini hanya ditaburi garam, tapi rasanya sangat gurih nikmat, gurih tidak seperti sate yang pada umumnya manis.Tusukan tidak menggunakan bambu / lidi melainkan dipilih menggunaka jeruji besi, karena besi merupakan penghantar panas yang baik, sehingga daging kambing yang irisannya besar-besar dalam setiap tusukan sate klathak akan matang merata dan sempurna hingga ke bagian dalam, ketika digigit empuk sekali dan gurih.
Spoiler for Sate padang:

Sate Padang adalah sebutan untuk tiga jenis varian sate di Sumatera Barat, yaitu Sate Padang, Sate Padang Panjang dan Sate Pariaman.
Sate Padang memakai bahan daging sapi, lidah, atau jerohan (jantung, usus, dan tetelan) dengan bumbu kuah kacang kental (mirip bubur) ditambah cabai yang banyak sehingga rasanya pedas.
Sate Padang Panjang dibedakan dengan kuah sate nya yang berwarna kuning sedangkan sate Pariaman kuahnya berwarna merah. Rasa kedua jenis sate ini juga berbeda. Sedangkan sate Padang mempunyai bermacam rasa perpaduan kedua jenis varian sate di atas.
Spoiler for Sate blengong:

Sudah menjadi hal yang tak lagi asing di lidah orang Brebes atau yang pernah menikmati langsung di alun-alun sembari menikmati indahnya sore hari. Sate yang berasal dari daging sejenis itik, namun blengong lebih rendah lemak. Sehingga yang memiliki masalah dengan kolestrol tak usah begitu menghawatirkan. Daging blengong yang empuk dan tidak amis membuat panganan ini menjadi primadona. Bahkan di berbagai penjuru Kabupaten Brebes terdapat banyak kios-kios yang menyediakan sate blengong.
Sate yang menggunakan tusukan terbuat dari bilahan bambu yang dibuat agak panjang, ini yang menjadi ciri khas sate blengong Brebes dagingnya pun di potong tebal dan panjang disetiap potongan satenya. Di olah dengan berbagai bumbu rempah membuat cita rasa sate blengong ini selalu memanggil para penikmatnya untuk mencoba lagi dan lagi.
Spoiler for UPDATE:
Spoiler for Sate kalong:

Sate kalong adalah makanan khas Cirebon. Sate ini terbuat dari daging kerbau yang dihaluskan dengan cara ditumbuk. Rasanya manis, hampir seperti dendeng. Disebut Sate Kalong karena, Penjual sate ini hanya keluar pada saat sore hari (seperti kalong yang keluar pada saat matahari hampir tenggelam) dan berjualan sepanjang malam. Ke khas-an penjualnya juga, mereka mengantungkan Genta (klenengan) sapi pada pikulannya. Sehingga bila mereka berjalan akan terdengar bunyi genta sapi itu.
Spoiler for Sate gembus/Sate kere:

Maraknya pemberitaan media massa mengenai produksi tempe, membuat ane teringat pada kenangan semasa sekolah di kota Solo, tepatnya daerah Surakarta.
Pengalaman saat makan yang bernama Sate Kere atau biasa disebut Sate Gembus. Unik ya namanya, hidangan ini kesannya kok proletar sekali. Barangkali karena sate tersebut bukan berasal dari daging, melainkan dari tempe gembus. Tempe gembus adalah tempe yang terbuat dari ampas tahu. Pada dasarnya ampas tahu merupakan makanan ternak untuk sapi, namun karena faktor ekonomi ahkirnya dibudidayakan menjadi makanan.Ampas tahu diberi ragi kemudian di bungkus menggunakan plastik kecil-kecil dan dibiarkan selama semalam hingga tumbuh jamur tempe yang warnanya putih. Tekstur tempe gembus lebih lembut dan kenyal dibandingkan tempe yang berasal dari kedele. Dan karena dari ampas maka harganya pun sangat murah sekali.
Sate kere sendiri merupakan makanan khas dari Surakarta (Jateng). Mengapa di namakan sate kere, karena tempe tersebut dari tempe gembus yang identik dengan kelas menengah ke bawah. Untuk penyajiannya sendiri sama seperti dengan sate daging. Ada lontong dan sambal kacangnya.
Jika daging tanpa proses pembumbuan, maka sebelum disemat di tusuk sate, tempe gembus harus diolah terlebih dahulu baru disemat kemudian dibakar. Di samping dibuat sate kere, tempe gembus juga bisa di olah menjadi beberapa masakan. Antaranya digoreng dengan tepung atau dimasak oseng-oseng cabai hijau.
Mengenai gizi, karena tempe tersebut berasal dari ampas tahu, tentu kadar gizinya pun sangat rendah.
Bila dibandingkan dengan tempe kedele komposisi asam amino tempe gembus sangat mirip, hanya saja pada tempe gembus tidak terdekteksi adanya prolin, cystein dan tryptphan. Namun dari hasil penelitian yang diperoleh bahwa dalam tempe gembus di duga terdapat lemak tak jenuh(PUFA), serat dan kalsium yang dapat mempengaruhi profil lipid dalam darah.
Dan di dalam tempe gembus juga terdapat asam lemak esensial yaitu asam linoleat (21.51%), asam lemak tak jenuh oleat (16.72%) dan linolenat (1.82%). Jenis-jenis asam ini sama dengan kandungan pada tempe kedele, hanya kadar gizinya tidak bisa disamakan.
Berbeda dengan tempe bongkrek yang ditenggarai beracun, hingga pemerintah melarang untuk mengkomsumsinya. Tempe gembus pun akan menjadi sama beracunnya jika pengolahannya kurang bersih. Bahkan terkadang bisa berdampak alergi.
Cara pengolahan yang tidak sehat pada tempe gembus akan membuat bakteri pseudomonas cocovenenans berkembang biak. Karena bakteri tersebut biasanya tumbuh pada bahan-bahan parutan kelapa.
Nah, jika produksi kedele mengalami kembang kempis. Lalu bagaimana dengan nasib tempe gembus?. Jika kedele menjadi bahan langka dan mahal sama artinya tempe gembus pun akan menghilang dari pasaran.
Walaupun terkesan “kelas bawah” namun nasib nya sangat tergantung pada produksi tanaman kedele.
Sate kere merupakan salah satu makanan khas kota Surakarta. Bisa diartikan sebagai salah satu budaya masyarakat.
Spoiler for Sate susu:

Jika di Serang Banteng ada Ketan Bintul sebagai makanan khas saat bulan Ramadhan, maka di Bali ada satu makanan yang bernama Sate Susu. Bagi masyarakat muslim Bali, Sate Susu merupakan makanan yang selalu menjadi buruan sebagai hidangan saat berbuka puasa.
Sate Susu adalah sate yang terbuat dari bahan utama daging kantung susu sapi yang dimasak, diiris kecil-kecil diberi bumbu ragi dan dibakar diatas tungku. Sate susu ini rasanya tidak seperti sate yang banyak kita temukan di jawa atau dimana-mana seperti sate madura atau sate klatak yang ada di jogja. Selain karena bahan dasar yang di gunakan berbeda, bumbu dan cara memasaknya juga berbeda. Dan karena sate susu ini berada di kampung jawa yang memang mayoritas penduduknya berasal dari jawa maka bisa dibilang rasa sate susu ini adalah perpaduan masakan jawa dan bali.
Walaupun terkesan tidak umum, sate susu ini selalu menjadi menu berbuka favorit yang paling diburu warga setiap ramadhan dan menjadi makanan khas warga muslim di Bali saat bulan puasa. Jadi saat Anda sedang berada di Bali dan bertepatan dengan bulan ramadan maka tidak ada salahnya anda ke kampung jawa dan menikmati kuliner unik ini. Selain karena nikmat, Sate Susu ini dipercaya dapat meningkatkan daya tahan tubuh selama bulan puasa.
Spoiler for Sate loso:

Sate Tegal, Sate Madura dan Sate Padang tentu sudah tidak asing bagi rekan-rekan kabarpemalang.com. Sate yang namanya diambil dari nama asalnya tersebut banyak kita jumpai banyak di kota-kota di Indonesia termasuk Pemalang. Lain halnya dengan Sate Loso, meski khas Pemalang, sate ini tidak mengambil nama daerah yang jika disebutkan menjadi Sate Pemalang.
Menurut informasi yang kami dapatkan nama Sate Loso diambil dari nama pelopor sate ini, Pak Loso yang berasal dari Weleri. Resepnya turun-temurun hingga tempat makan yang menjajakan Sate Loso ini pun tidak hanya keturunan Pak Loso, tetapi juga warga Pemalang lainnya.
Spoiler for Sumber:
http://wisata.kompasiana.com/
http://id.wikipedia.org/
http://watiswawawa.blogspot.com/
http://nusantaratravelling.blogspot.com/
http://www.goindonesia.com/
http://pemalangmedia.blogspot.com/
http://id.wikipedia.org/
http://watiswawawa.blogspot.com/
http://nusantaratravelling.blogspot.com/
http://www.goindonesia.com/
http://pemalangmedia.blogspot.com/
Terima kasih udah mampir di thread ane,semoga isi thredadnya dapat menambah wawasan agan-agan di kaskus.



Diubah oleh 13331 03-02-2014 12:31
0
15.8K
Kutip
120
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan