Kalo agan agan berkenan bisa kali gan thread ane di
Sebelom kita ngeliat penampakan dari gerobak-gerobak yang mau ane pamerin, ane mau ngasih sedikit ilmu nih buat agan-agan. Mungkin aja bisa nambah wawasan buat agan sekalian. hehehe...
Gerobak atau pedati atau kereta adalah sebuah kendaraan atau alat yang memiliki dua atau empat buah roda yang digunakan sebagai sarana transportasi. Gerobak dapat ditarik oleh hewan seperti kuda, sapi, kambing, zebu atau dapat pula ditarik oleh manusia. Kereta (Inggris: wagon) adalah sejenis gerobak dengan empat buah roda untuk transportasi yang lebih berat ditarik oleh sedikitnya dua kuda.
Gerobak telah disebut dalam berbagai literatur sejak abad ke-2 SM. Kitab suci India Rgveda menulis bahwa pria dan wanita bagaikan dua roda dari gerobak. Gerobak tangan yang didorong oleh manusia digunakan secara luas di seluruh dunia.
Contoh gerobak yang paling umum di dunia mungkin adalah kereta belanja atau troli. Kereta belanja pertama kali muncul di Kota Oklahoma pada tahun 1937.
ge.ro.bak
[n] (1) pedati; (2) alat yg berupa kotak besar beroda dua, tiga, atau empat untuk mengangkut sesuatu (barang, sayur, dsb) yg ditarik atau didorong oleh manusia
nah kalo udah tau definisi dari GEROBAK, sekarang kita liat macem-macem gerobak yuk...
Quote:
Spoiler for Gerobak Sate Ayam Madura:
Gerobak Sate Ayam Madura
Gerobak sate ayam madura mempunyai ciri khas berbentuk agak trapesium dengan bagian depan sebagai tempat untuk membakar sate, sedangkan bagian belakangnya ada kotak agak besar dengan pintu berkaca untuk meracik sate yang sudah di bakar.
Quote:
Spoiler for Gerobak Sate Padang:
Gerobak Sate Padang
gerobak sate padang mempunya ciri khas dengan ukuran yang sangat efisien dan tidak terlalu besar, biasanya di bagian dekat tungku pembakaran sate, terdapat kuali yang berisikan bumbu sate padang tersebut. Kenapa kuali tersebut diletakkan di situ? Alasannya simpel, agar bumbu sate padang selalu dapat disajikan hangat-hangat. dan di bagian belakang gerobak (dekat kemudi) biasanya tergantung beberapa buah ketupat.
Quote:
Spoiler for Gerobak Mie Ayam:
Gerobak Mie Ayam
Gerobak mie ayam mempunyai ciri khas dengan kuali besar tempat merebus mie dan sayur di bagian depan, dan beberapa laci di bagian belakang untuk menyimpan mie kering, sayur segar, ayam, dan bumbu. di dekat kuali besar tersebut biasanya terpampang beberapa botol kaca yang berisinkan, minyak, kecap, saos, dsb.
Quote:
Spoiler for Gerobak Bakso:
Gerobak Bakso
Gerobak bakso mempunya ciri khas sebuah kuali besar tempat merebus bakso, dan di sebelahnya terdapat seperti etalase untuk menyimpan sekaligus memajang persediaan bakso, mie, toge, sayur, dan sebagainya. Berbagai macam bumbu, botol saos, kecap, cuka, dsb diletakkan di bagian paling depan (biasanya).
Quote:
Spoiler for Gerobak Bakso Malang:
Gerobak Bakso Malang
Gerobak bakso malang biasanya tidak terlalu berbeda dari gerobak bakso biasa, namun bentuknya sedikit lebih kecil.
Quote:
Spoiler for Gerobak Ketoprak:
Gerobak Ketoprak
Gerobak ketoprak mempunyai ciri khas bentuknya bisa di bilang seperti kapal kecil, dengan kompor dan penggorengan di bagian depan untuk membuat tahu selalu hangat. Ketupat juga di gantung di bagian depan gerobak, nah di tengah-tengah gerobak terdapat tempat untuk menaruh botol kecap dan sebagainya, ulekan untuk meracik ketoprak biasanya ditaruh di bagian tengah dan dikeluarkan apa bila sang penjual akan meracik ketoprak. terdapat meja kecil lipat yang berfungsi untuk menutup tempat penyimpanan.
Quote:
Spoiler for Gerobak Nasi Goreng:
Gerobak Nasi Goreng
Gerobak nasi goreng mempunyai ciri khas dengan posisi penggorengan di bagian belakang, biasanya tuas kemudi digunakan sebagai dudukan dari penggorengan. bagian depan gerobak digunakan untuk menyimpan bahan bahan masakan, dan memajngan lauk pauk yang digunakan untuk memasak seperti sosis, bakso, pete, dan sebagainya. botol-botol bumbu di tempatkan di dekat penggorengan.
Quote:
Spoiler for Gerobak Soto:
Gerobak Soto
Gerobak Soto mempunyai ciri khas kuali yang besar di bagian depan, dan di sebelah kuali terdapat ruangan kaca berbentuk trapsium untuk memajang ayam yang sudah masak namun belum di potong potong.
Quote:
Spoiler for Gerobak Empal Gentong:
Gerobak Empal Gentong
Gerobak empal gentong mempunya ciri khas terbagi menjadi 2, yang 1 tempat untuk menaruh kuali yang berisi kuah empal gentong, dan yang satu lagi tempat untuk menaruh bahan-bahan meracik empal gentong. kedua bagian tersebut biasanya di tutupi dengan kain.
Quote:
Spoiler for Gerobak Somay:
Gerobak Somay
Gerobak somay hampir mirip dengan gerobak lainnya, hanya menurut TS yang menjadi ciri khas dari gerobak somay adalah roda kecil di bagian belakang gerobak. Sebagian besar gerobak menggunakan kaca agar terlihat menu apa saja yang masih ada.
Sekian dulu dari ane gan.. informasi tentang gerobaknya bakal ane update terus deh..
Ane bukan bercita cita sebagai pengamat gerobak gan
Ane cuma berniat menghibur agan-agan sekalian yang lagi suntuk
Tapi boleh gan di siram dikit ke ane, ane aus nih..
Bisa kali bantu
Kalo ada agan yang mau nambahin posting aja ya, nanti ane taro di pekiwan