Kaskus

News

kevinschwartzAvatar border
TS
kevinschwartz
Tips & Trick Menjadi Entrepreneur Usia 16+
Gan saya mau berbagi informasi dan pengalaman saya, tentang Tips & Trick Menjadi Entrepreneur Usia 16+ untuk para usia muda" gan, menurut pengalaman saya

Saya Kevin Septian Saputra usia 17 tahun, pernah membuka usaha rumah makan ayam goreng, ini dia pengalaman saya

Pendahuluan

Untuk para usia yang masih muda"nya, kita tahu sering kali pada usia sekolah ini tingkat konsumsi kita sangat tinggi gan, kita cenderung ingin beli segala sesuatu yang buat kita menarik tetapi tidak terlalu penting. Nah cara mengatasi kita bisa menyibukan diri dengan berjualan atau menjadi entrepreneur muda, dengan langkah" seperti ini

Tips 1
Ajukan permohonan modal kepada "Orang Tua" kita gan, ini modal basic banget buat para yang muda", sebenarnya kita bisa pinjam bank tapi kita tahu sendiri bunga yang besar membuat beban kita menambah. Kita bisa ajak orang tua kita dengan penjelasan usaha kita yang membuat orang tua kita percaya, minimal kita dapat pinjaman 3 juta lah, untuk membuka sebuah rumah makan biasa, bukan rumah makan sih lebih tepatnya kios makanan

Tips 2
Punya kenalan teman yang sejenis dengan bidang bisnis agan", contohnya temen saya chef dan pemasok ayam potong

Tips 3
Cari tempat jualan yang murah dulu tapi strategis, ga perlu mahal" sampe pinjam ruko atau rumah. Contoh : Saya buka di Semawis Semarang, Ini tempat Chinese Town yang membuka kios" makanan yang tiap jumat sabtu minggu di serbu pelanggan

Tips 4
Beli peralatan bisnis agan" yang murah" dulu dan yang ga penting ga ush dulu gan, ga perlu ada komputer kasir apa gimana kek yang aneh" gtu, simple dlu aja gan

Tips 5
Perhitungkan keuntungan dan kerugian dalam berbisnis dengan rinci
Contoh gan
Saya buka bisnis ayam goreng

Modal makanannya gan :
1 ayam 24 rbu dapet 4 potong : dada, paha
1 kg cabe, waktu beli kira" 50 rbu
1 kg gula pasir kira" 15 rbu
Teh yang kotak 2 rbu buat 1 termos

Hitung kotornya gan :
1 ayam saya jual 12 rbu, untung 5 rbu 1 ayam
es teh 1 termos bisa buat kira" 10 gelas di jual 3 rbu, Untung 15 rbu per 10 gelas
Sewa kios 1 bulan 800 rbu, hari jualan cuman jumat sabtu minggu
jadi per hari jumat sabtu minggu ada 12 hari, jadi 1 harinya 67 rbu

kalo agan" mau untung agan harus jual kira"
12 potong ayam, Untungnya 60 rbu
12 es teh, Untungnya 18 rbu
Totalnya : 78 rbu
Kalo sewa tenda perhari 67 rbu sudah tertutup
perbulan nettonya kira" : 132 rbu perbulan


Itu Tips & Trick menjadi entrepreneur muda gan dan ini hasilnya :

Seperti contoh saya ini
Saya mengajukan permohonan pinjaman modal oleh ayah saya sekitar 2 juta aja, tapi sebenarnya ga cukup gan makanya agan bisa ngajak temen agan buat join, temen saya ada 2 yang 1 chef dan 1 nya lagi pemasok ayam potong dan assisten chefnya juga

Keuntungan saya punya 2 temen itu
1. Chef otomatis bisa masak dan punya alat" dapur, jadi ga perlu beli" alat dapur. Alat dapur dan tukang masak sudah ada (Contreng dlu gan)
2. Pemasok ayam potong sudah pasti saya membutuhkan temen kaya gini gan, karena vital banget yang ini. Bisa juga ngebon dulu gan kalo modal abis kan lumayan (Contreng dlu gan)

Sekarang kita hitung"an gan
kita kerjasama sama temen" atau kongsi, otomatis kita haru bagi hasil gan
Ini yang harus di siapkan untuk hari pertama dagang

Kios : 800 rbu / Bulan
Banner : 100 rbu
Bulan ini 900 rbu

Modal Makanan
Bahan : 400 rbu (Ayam, Bumbu, Cabe, Nasi, Minyak)

Kios Semawis hari buka cuman 3 hari aja gan : Jumat Sabtu Minggu

Kalo saya ingin mencapai untung dalam bulan ini maka :

saya jual 1 potong ayam seharga 12 rbu, kalo mentahnya harganya 7 rbu maka brutonya 5 rbu (belum di potong bumbu, minyak, gas)

saya jual esteh 1 termos bisa kira" 15 gelas, 1 gelas harganya 3 rbu maka brutonya 45 rbu dan hasil nettonya : 28 rbu (Gula 15 rbu, teh 2 rbuan)

Saya jual 240 potong ayam dalam 1 bulan atau 20 potong ayam dalam 1 hari
dan 240 gelas esteh per bulan atau 20 gelas esteh per hari
jadi total brutonya : 1.648.000 perbulan
dan di kurangi 900 rbu buat awal bulan jadi : 748 rbu pendapatan ayam goreng itu perbulan
tapi di bagi 3 karena yang punya 3 orang gan jadi 249.333 per orang

Tips lagi buat yang mau jualan 3 hari aja (Jumat, Sabtu, Minggu),
- Awal buka stock ayam sejumlah target, jangan melebihi atau mengurangi
- Jika sudah tahu arus pelanggan, pasok ayam mentah sebanyak"nya di hari jumat dan simpan jika tidak habis
- Jangan pernah pasok ayam di hari minggu jika stok memang benar" kritis atau habis baru stock lagi
- Jangan terlalu serakah untuk awal" buka karena ini yang menjatuhkan, contohnya jika ayam kamu habis di hari jumat dan sabtu jangan terlalu pede di hai minggu bakal habis, dan memasok lebih dari stock awal dan akhirnya tidak habis. Lebih baik penuhi target jika 2 hari sudah memenuhi target maka hari ke 3 berjaga" agar tidak terjadi kerigian gan karena tidak habis


yah lumayan buat tambah" uang jajan emoticon-Ngakak

Sekian Tips & trick saya gan
klo ada yang salah maklum ya gan baru 1 jam yang laluan saya daftar kaskus
Salam kenal gan emoticon-Matabelo
0
4.3K
23
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan