Halo agan/aganwati ini thread pertama ane, berhubung ane lulusan kuliner (hehehe) ane mau share sedikit mengenai kemajuan dibidang kuliner. Mohon maaf kalo thread ane masih berantakan (thread pertama setelah sekian lama )
Spoiler for Definisi:
Apa sih Molecular Gastronomy itu ?
Gastronomi molekuler (molecular gastronomy) adalah studi ilmiah mengenai gastronomi atau lebih lengkapnya adalah cabang ilmu yang mempelajari transformasi fisiokimiawi dari bahan pangan selama proses memasak dan fenomena sensori saat mereka dikonsumsi. Ilmu ini dicirikan dengan penggunaan metode ilmiah untuk memahami dan mengendalikan perubahan molekuler, fisiokimiawi, dan struktural yang terjadi pada makanan pada tahap pembuatan dan konsumsi. Kata "molekuler" dalam Gastronomi molekuler mengacu pada ilmu biologi molekuler yang meninjau bahan-bahan masakan sampai tahap molekul. Lalu, metode ilmiah yang digunakan meliputi pengamatan mendalam, pembuatan dan pengujian hipotesis, ekperimen terkontrol, objektivitas sains, dan reproduksibilitas eksperimen. Perlu diperhatikan bahwa gastronomi molekuler tidak sama dengan tipe atau gaya memasak.
Spoiler for Sejarah:
Penggunaan metode sains untuk memahami sifat-sifat makanan mulai dipertimbangkan manfaatnya pada abad 18 (1783) oleh Lavoisier dan setengah abad kemudian oleh Brillat-Savarin pada tulisannya yang berjudul "Physiology of Taste" (1852). Ilmuwan lain yang menekankan hubungan antara gastronomi dan sains adalah Nicholas Kurti, fisikawan temperatur rendah dari Universitas Oxford, Inggris. Pada tahun 1969, Kurti mengadakan presentasi berjudul "The Physicist in the Kitchen" yang direkam oleh BBC. Kemudian pada tahun 1992 diadakan simposium pertama mengenai ilmu gastronomi yang diberi judul "physical and molecular gastronomy" di Erice, Italia, dengan keterlibatan Elisabeth Thomas, Nicholas Kurti, Hervé This, dan Harold McGee. Simposium ini dimaksudkan untuk menyatukan para ilmuwan dan koki dan diadakan tiap dua tahun sekali hingga tahun 2005
Spoiler for Teknik:
Teknik yang digunakan ada beberapa contohnya :
Spoiler for Gelification:
Gelification: membuat bahan makanan cair menjadi padat, biasanya menggunakan kimia seperti agar-agar, carrageenan, sodium alginate, gellan gum
Spoiler for Spherification:
Spherification
Adalah teknik untuk membungkus bahan cair dengan bahan itu sendiri yang dipadatkan, tetapi bagian dalam dari sphere yang dibuat tetap cair. Kimia yang digunakan adalah sodium alginate, calcium lactate, calcium chloride, sodium citrate (bingung ya gan liat aja videonya).