- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Menu Berbuka Puasa di Berbagai Negara


TS
iiansaputra
Menu Berbuka Puasa di Berbagai Negara


Jumpa lagi di Thread sederhana ane
Agan dan aganwati yg baik selalu meninggalkan jejak..
Terima kasih banget ane gan kalau dikasih



ane ingin sharing sedikit nih gan..sebelumya ane udah cek dan gag repsol gan..
judulnya hampir sama tapi isinya berbeda gan..
Langsung aja nih gan..
Spoiler for TKP:
Umat Islam di berbagai negara punya selera yang berbeda-beda dalam menghidangkan kelezatan kala berbuka puasa.
Tak lama setelah meneguk air pelega dahaga dan beberapa buah kurma, biasanya hidangan gurih dan manis menjadi santapan utama.
Apa saja hidangannya??? langsung aja gan..
Spoiler for Bangladesh:


Di Bangladesh, sajian kuliner berbuka puasa antara lain berupa gorengan yang terbuat dari pasta kacang lentil dengan bawang cincang dan cabai hijau yang disebut piyaju. Ada juga beguni atau terong goreng tepung; jelabi gorengan yang mirip pretzel manis; nasi; serta kacang lentil kuning berkuah dengan bumbu bawang merah, bawang putih, cabai, dan rempah-rempah.
Spoiler for India:
Warga muslim di India biasanya berbuka puasa dengan haleem yang kaya rasa dan mengenyangkan, terutama untuk mereka yang tinggal di daerah Hyderabad.
Sedangkan di Tamil Nadu dan Kerala, umat Islam menyantap nonbu kanji, bubur beras yang dimasak selama beberapa jam dengan daging dan sayuran.
Di Ibu Kota New Delhi dan negara bagian, seperti Madhya Pradesh, Uttar Pradesh, dan Bengal Barat, sering ada acara buka bersama keluarga dan sahabat. Minumannya adalah jus buah bersama gorengan, seperti pakoda dan samosa.
.jpg)

Spoiler for Iran:
Di Iran, acara buka puasa diawali dengan makanan kecil sebelum berlanjut ke hidangan Persia. Yang tersedia di kala buka puasa antara lain minuman teh yang disebut chai, roti setempat yang dikenal sebagai lavash atau barbari, keju, herbal segar, manisan, kurma, serta halva—semacam kue yang terbuat dari tepung, telur, dan biji-bijian.


Spoiler for Pakistan:
Sama seperti Bangladesh dan India, samosa juga menjadi makanan berbuka puasa yang biasa terhidang di meja makan warga muslim di Pakistan. Demikian pula sirop Rooh Afza. Makanan berbuka puasanya biasanya manis atau gurih dengan saus atau chatni dan namak parha.


Spoiler for Chitral:
Makanan lainnya yang menjadi santapan favorit selama puasa adalah ayam dan lumpia, shami kebab yang mirip burger, salad buah, papad yang mirip opak, chana chaat yang terbuat dari chickpea—semacam kacang-kacangan yang dicampur bawang cincang, tomat, dan rempah-rempah—serta dahi bhalay sebagai makanan pencuci mulut. Sup lagman atau yang disebut kali adalah makanan pokok berbuka puasa di wilayah Chitral dan sebagian Gilgit di wilayah Khyber-Pakhtunkwa.



Spoiler for Turki:
Di Turki, makanan yang cukup populer kala Ramadan adalah hidangan pencuci mulut yang disebut gullac. Penganan ini terbuat dari susu, pasta khusus, delima, dan buah-buahan lainnya.

Spoiler for Moskow:
Di Moskow, Dewan Mufti Rusia biasanya menyelenggarakan acara buka puasa bersama. Buah dan kurma menjadi hidangan pembuka, disusul sup, roti, dan beragam hidangan, seperti besh barmak, khinkali, chudu, kurze, dan mokhmokh.



.png)
Spoiler for Lebanon:
Di Lebanon, banyak sekali makanan yang dijumpai ketika berbuka puasa. Menu khas untuk buka puasa yang biasa dijumpai di Lebanon diantaranya mezza, tabbouleh, houmous, dan berbagai macam daging panggang. Menu-menu tersebut tentu akan terasa sangat nikmat setelah seharian menahan lapar dan dahaga.



Spoiler for Yordania:
Orang Yordania biasa berbuka dengan mansaf dan qatayef. Mansaf adalah hidangan khas Yordania yang berupa daging domba yang dibumbui dengan rempah-rempah. Sedangkan Qatayef adalah hidangan sejenis pancake dengan kayu manis dan diisi dengan kenari dan gula. Untuk menikmati qatayef, kurang lengkap rasanya jika disantap tanpa ditemani sirup madu.


Spoiler for Mesir:
Umat Muslim di negeri piramida ini biasa berbuka dengan medames. Di samping medames yang menjadi hidangan utama, ada juga menu lainnya yang turut menyemarakkan waktu berbuka seperti molokheya yang dibuat dari ayam dan nasi. Biasa dibilang tiada Ramadhan di Mesir tanpa menu-menu tersebut.


Spoiler for Malaysia:
Umat Muslim di Malaysia memiliki kebiasaan yang cukup unik yakni berbuka puasa dengan makanan kering dan kurma segar. Ada berbagai macam makanan khas Malaysia yang tersedia dalam Bazaar Ramadhan (pasar makanan lokal yang buka selama bulan puasa) seperti air tebu, nasi lemak, laksa, percek ayam, nasi ayam, sate dan lain-lain.
Walupun sebenarnya makanan tersebut juga dapat dijumpai selain pada bulan Ramadhan, tapi rasanya kurang lengkap berbuka puasa di Malaysia tanpa menu-menu di atas.


Spoiler for Indonesia:
Ada puluhan bahkan ratusan jenis kuliner yang biasa disajikan oleh umat Muslim di Indonesia ketika menantikan berbuka puasa. Namun rasanya menu khas berbuka puasa yang satu ini tidak akan pernah terlewatkan. Ya benar, kolak lah menu buka puasa yang paling sering dijumpai saat berbuka puasa di Indonesia.
Kolak adalah makanan dengan isi bisa berupa pisang, singkong, ubi atau campuran dari ketiganya dengan kuah yang dibuat dari bahan santan dan gula, ada juga yang menambahkan dengan pacar cina. Selain itu minuman segar lainnya semacam cendol atau dawet juga akrab sebagai menu berbuka.


wah ane rasa cukup ini dlu gan..kalau ada tambahan dari agan nanti bisa ane taro pejwan..
jangan lupa puasanya semangat gan..

Sumber dari mbah Google
"Agan dan Aganwati Kaskuser yg Baik Pasti Meninggalkan Jejak yg baik Pula"

0
6.9K
Kutip
47
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan