Thread ini saya dedikasikan untuk " Alm. Dimas Dikita Handoko ' semoga beliau tenang disisi-Nya
Sebenarnya kejadian ini miris gan, ane juga sedih gan begitu juga seluruh keluarga besar STIP. saya juga mau minta maaf atas kejadian ini kepada seluruh
sekarang lepas sejenak dari masalah tersebut, saya sangat kesal dengan kepada media karena mereka hanya memuat berita negatif dari institusi ini, oleh karena itu saya mau cerita mengenai kampus saya
dimulai dari sejarahnya gan
Spoiler for Sejarah Stip:
Sekolah Tinggi Ilmu Pelayaran adalah Pendidikan pelayaran yang berada dibawah naungan Badan Diklat Perhubungan Republik Indonesia. Berdiri sejak tahun 1953 Akademi Ilmu Pelayaran yang menyelenggarakan Program Diploma III (setara dengan BSc) dengan 2 jurusan antara lain: Nautika dan Teknika lama pendidikan 3-4 tahun. Dulu kampusnya di Ancol gan (sekarang jadi mangga dua square) Pada tanggal 27 februari 1957 AIP diresmikan oleh Presiden Pertama RI Ir. Soekarno. Saat itu juga menjadi Akademi Pelayaran Pertama di Indonesia. Pada tahun 1962 AIP menyelenggarakan kerjasama dengan Akademi Pelayaran Amerika yaitu Kings Point untuk kelas khusus.AIP juga berhasil menyelenggarakan pertukaran pelajar dengan Tanzania, Malaysia dan Bangladesh. (kabarnya alumni AIP asal malaysia menjadi petinggi di akademi laut malaysia gan). pada bulan april 2002 STIP menempati Kampus baru di Marunda Jakarta Utara.
Oke gan itu sejarah singkat nya aja ya kalo mau lebih lengkap buka situs resmi STIP Jakarta
atau videonya juga ada gan
[YOUTUBE]
Oke saya lanjutin ya gan
Pendidikan di STIP
Spoiler for Pendidikan di STIP:
Pendidikan di AIP menggunakan gaya semi militer, karena memang taruna-taruna AIP adalah merupakan perwira cadangan angkatan laut. Sejak didirikan sampai kira-kira tahun 1985, hampir semua lulusan AIP terkena wajib militer dan bertugas di kapal-kapal perang RI dengan pangkat perwira muda Letda Angkatan Laut.Begitu juga pada awalnya semua taruna AIP mendapat ikatan dinas untuk menutupi kurangnya perwira laut pelayaran niaga Indonesia, yang dahulu sebagian besar masih di nakhodai oleh perwira laut Belanda.
Pendidikan pelayaran di AIP banyak dipengaruhi oleh sistem pendidikan Akademi Pelayaran Belanda maupun Kingspoint Academy Amerika Serikat, karena memang hampir tiap tahunnya sebagian Taruna pilihan serta para pendidik di kirim ke luar negeri untuk tugas belajar. Taruna pelayaran memang dididik dengan keras tapi kita tidak dengan kekerasan. Kehidupan pelaut di memang keras gan
Quote:
Tidak ada pelaut handal yang lahir dari lautan yang tenang
Ombak dan angin yang kencang akan ditemui dalam keseharian pelaut . Seluruh pelaut didunia mengatakan
Quote:
No Tears And Roses When The Sailor Die
bukan begini gan
Kiprah STIP di dunia kelautan
Spoiler for Kiprah:
Menurut Bobby R Mamahit, saat ini sudah terdapat 7.772 perwira dihasilkan sekolah, yang sebelumnya bernama AIP serta Pendidikan dan Latihan Ahli Pelayaran tersebut. Rinciannya, 3.346 jurusan natutika, 2.974 teknika, 1.346 ketatalaksanaan dan 106 elektro.
“Sebagian besar perwira tersebut bekerja di kapal besar seperti kargo, tanker dan kapal pesiar. Hanya sedikit yang bekerja di tugboat seperti di perusahaan offshore. Kapal-kapal itu milik perusahaan asing. Sisanya yang bekerja di perusahaan nasional,” cetusnya.
Pelayaran asing amat meminati pelaut Indonesia, termasuk lulusan STIP, dia mengutarakan karena terkenal tangguh, profesional dan andal bekerja dalam tim. Pada banyak hal, mereka bahkan memiliki nilai lebih ketimbang pelaut dari negara lain. Nilai itu antara lain mau lebih banyak belajar untuk memperluas keterampilan yang dibutuhkan di kapal.
“Pada sisi lain, keberadaan pelaut Indonesia itu mengisi kekosongan supply pelaut dunia karena merosotnya minat orang Eropa, Jepang dan Amerika untuk bekerja di kapal. Mereka lebih memilih bekerja di darat,” tuturnya.
Hal senada dikemukakan Ketua STIP Rudiana Mukhlis. Menurut Rudiana, perusahaan pelayaran yang selama ini menyerap tenaga ahli lulusan STIP antara lain Teekay, Equinox, Anthony Feeder, Hanjin, Altus Anglo, Maerk Line, Raflesship, NYK, Wintermar, Thome Ship, Johs Larsen, MOL dan Soechi.
Sedangkan perusahaan nasional yang merekrut perwira STIP, dia mengungkapkan antara lain Humpuss, Andhika, Pertamina, Baruna Adiprasetya, Tempuran Mas, Tanto Intim Lines dan Pusri. “Perwira ini bekerja di kapal kargo dan kontainer. Sebagian menjadi nakhoda, sebagian lagi menjadi kepala kamar mesin,” tuturnya.
Rudiana juga mengutarakan perwira lulusan STIP semakin diminati perusahaan asing, dibuktikan banyaknya permintaan langsung ke STIP. “Sedikitnya 10 perusahaan pelayarana asing mengikat kontrak dengan taruna, seperti MOL, NYK, Hanjin dan Anthony Feeder. Mereka berlomba mendapatkan lulusan STIP,” jelasnya.
atau cek sumber
Dan yang perlu agan dan aganwati tau bahwa 30% pendapatan devisa negara adalah berasal dari pelaut/
dan satu lagi gan pelaut indonesia sudah terkenal didunia. Coba aja tanya sama kerabat atau kenalan agan dan agan wati sekalian yang beprofesi sebagai pelaut. Kita hanya kurang di bahasa inggrisnya, sedangkan negara saingan kita seperti india dan filipina lancar berbahasa inggris. ini saja kekurangannya sisanya dalam hal kerja seperti merawat kapal kita nomor 1 lah
sekarang indonesia masuk 71 dari sekian banyak negara yang masuk whitelist IMO gan,itu maksudnya masuk kategori lulus verifikasi IMO dalam pengecekan kapal
jangan bilang kami penjahat gan, kami juga dibekali kerohanian sebelum menghadapi lautan gan
Spoiler for kegiatan rohani:
masjid al bahr
ini tarunanya bersama almarhum uje saat Tarbiyah tahun 2010
video Nasyid STIP [YOUTUBE]
yang ini gerejanya gan
Mungkin ini sedikit yang perlu saya ceritakan kepada agan dan aganwati sekalian, sekali lagi kami juga menyesali kejadian ini jadi mohon maaf yang sebesar besarnya . tapi tolong agan dan aganwati yang baik hati jangan nilai kami dari kejadian itu saja. masih banyak hal yang membanggakan dari kami. sekian dari saya.
terima kasih sudah mampir
mohon di
cendol bata atau komeng apalah gan
maaf saya bener bener newbie ga tau apa apa
kalo berkenan mohon diajarin ya gan