klambetAvatar border
TS
klambet
One heart for One Presiden (elektabilitas pasangan Prabowo-Hatta menyalip Jokowi-JK.)
Survei yang dikeluarkan Lembaga Survei Nasional (LSN) menyebutkan elektabilitas pasangan Prabowo-Hatta menyalip Jokowi-JK. Elektabilitas Prabowo-Hatta mencapai 46,3%, sementara duet Jokowi-JK 38,8%.

Menurut Peneliti Utama LSN, Dipa Pradipta, ada 3 faktor yang membuat elektabilitas Jokowi menurun dari Prabowo.

"Pertama karena publik sudah mulai jenuh dengan figur Jokowi yang setahun lalu terus di blow up media," jelas Dipa kepada wartawan dalam konferensi pers hasil survei LSN di Hotel Le Meredien, Jl Sudirman, Jakarta Pusat, Kamis (12/6/2014).

Faktor kedua, lanjut Dipa, mesin partai-partai pendukung Jokowi-JK yang tidak bekerja dengan optimal. Ketiga, publik mulai meragukan kapabilitas Jokowi terkait dengan penampilannya yang kurang mengesankan pada acara pengundian nomor urut KPU dan acara deklarasi damai di Hotel Bidakara beberapa waktu lalu.

Dipa mengatakan, turunnya elektabilitas Jokowi-JK terjadi di hampir semua daerah battle ground yaitu sembilan provinsi besar. Dan dari hasil survei terlihat Jokowi-JK hanya unggul di wilayah Jawa Tengah.

"Di Jateng, elektabilitas Jokowi-JK sebesar 47,5 persen dan Prabowo-Hatta hanya 43,3 persen dengan undecided voters sebesar 9,2 persen. Tetapi di delapan daerah lainnya seperti Jawa Barat, Jawa Timur, Sumut, Banten, Sulsel, DKI Jakarta, Sumsel dan Lampung, Jokowi kalah," jelasnya.

Dipa menambahkan, tingkat swing voters yang masih belum yakin memilih Prabowo-Hatta mencapai 15,9 persen. Sedangkan swing voters yang masih ragu untuk memilih Jokowi-JK sampai 21 persen.

"Jika tidak berhasil diyakinkan, suara-suara tersebut dapat berpindah atau akan golput dengan tidak memilih keduanya," jelas Dipa.


Survei dilakukan antara tanggal 1-8 Juni 2014 di 33 provinsi dengan jumlah responden 1.070 orang dengan perbandingan laki-laki dan perempuan 50:50. Survei dilakukan melalui pengumpulan data teknik melalui wawancara dengan pedoman kuisioner. Margin of error survei -/+ 3% dengan tingkat kepercayaan 95%.



Sumber: http://news.detik.com/read/2014/06/1...owi-jk-menurun
anasabilaAvatar border
anasabila memberi reputasi
1
4.1K
43
Thread Digembok
Urutan
Terbaru
Terlama
Thread Digembok
Komunitas Pilihan