- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Junk Food Yang Sehat & Bergizi Asal Indonesia (OAM)


TS
gimballdihati
Junk Food Yang Sehat & Bergizi Asal Indonesia (OAM)

[photo pribadi]
Junk Food identik dengan makanan yang sama sekali tidak sehat dan bergizi untuk di konsumsi setiap hari gan



Junk food adalah kata ’slang’ untuk makanan dengan kandungan nutrisi yang rendah dan termasuk makanan nirnutrisi yang mengandung jumlah lemak yang besar.
Biasanya junk food ini mengandung kadar garam, gula, lemak atau kalori yang tinggi, tetapi renda nutrisinya rendah vitamin, mineral dan juga serat). Harganya biasanya lebih murah daripada makanan yang sehat, dan rasanya lebih enak (tetapi tidak sehat).
Beberapa contoh junk food adalah snack yang diberi tambahan garam, permen, permen karet, dessert yang manis manis, burger, fried chicken, minuman kaleng dan sebagainya.
konsumsi junk food berlebihan beresiko terkena gigi berlubang, Diabetes Melitus / kencing manis di kemudian hari, junk food menyebabkan terjadinya obesitas (kegemukan) karena nilai kalori yang tinggi, Diabetes Melitus/ kencing manis, penyakit jantung, pembuluh darah, stroke dan menyebabkan masalah sosial - psikologis dan berberpa penyakit lainnya.
pantesan banyak yg sakit gitu

Namun jangan khawatir gan, mungkin banyak yang tidak menyadari bahwa di Indonesia terdapat makanan cepat saji yang sehat dan bergizi. dan makanan cepat saji ini termasuk makanan mentah yang sehat untuk disantap.
Makanan mentah ternyata bukan konsumsi orang Jepang saja.
Masyarakat di Jawa Barat sudah selalu mengonsumsi sayuran mentah yang dijadikan lalapan dan makanan nikmat yang sudah terkenal ke mana-mana: Karedok.
Karedok terdiri dari rajangan sayur-sayuran mentah yang diberi bumbu kacang dan kerupuk. Akan mengingatkan kita kepada Gado-gado, tapi Gado-gado menggunakan sayur yang sudah dikukus dan isinya lebih banyak selain bisa dimakan dengan nasi atau lontong. Sementara Karedok, adalah lalapan berbumbu yang umumnya terdiri dari kacang panjang, kol, taoge, daun selada, daun kemangi, mentimun, dan terung hijau. Kadang ditemani kerupuk, kadang emping melinjo. Bumbu kacangnya bisa dibuat pedas atau tidak pedas. Rasa khasnya didapat dari kencur yang dicampur di bumbunya.
Konon, Karedok itu makanan kebanggaan sebuah desa di Sumedang yang bernama Desa Karedok karena rakyatnya selalu menghidangkan sajian lalapan berbumbu untuk tamu-tamu penting mereka.
Makanan ini karena hanya bisa ditemukan di Desa Karedok, lalu disebutlah sebagai Karedok. Karedok ada beberapa macam: Karedok Leunca, Karedok Kacang Panjang, dan Karedok Terong. Biasanya disajikan untuk teman makan ikan goreng, ikan bakar dan nasi.
Menurut para ahli gizi, Karedok memiliki kandungan gizi yang seimbang karena campuran dari kencur, kacang-kacangan, dan sayur-sayuran lain yang mengandung berbagai vitamin dari C, B sampai E dan protein. Kadar 'bahayanya' cuma satu: sayur-sayur bahan tidak dicuci bersih sebelum penyajian. Tapi kalau soal kenikmatan dan rasa, hmmm...
Tidak ada yang bisa menyamai rasa bumbu kelapa yang bercampur dengan sayuran renyah yang hijau sehat, ditambah aroma kencur, pedasnya cabai dan rasa khas kerupuk atau emping yang kriuk-kriuk. Nyammm... Lengkapi dengan ikan atau ayam goreng bumbu kuning dan nasi putih panas. Sip!
Makanan sehat ini sudah bisa ikut membantu kita mendapatkan gizi seimbang.
Ternyata makanan tradisional Indonesia, seperti karedok dan gado-gado, sangat memenuhi syarat
untuk mencukupi kebutuhan mineral, vitamin, antioksidan, dan serat yang menjadi kebutuhan tubuh manusia supaya tetap sehat gan
Sayur mayur yang menjadi bahan kedua makanan tersebut membuat awet muda sekaligus mencegah terjadinya penuaan dini.
siapa yg mau awet muda gan?

#sarapan pagi



anasabila memberi reputasi
1
2.8K
26


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan