Soto Bandung adalah sejenis makanan tradisional Indonesia, terbuat dari bahan-bahan seperti daging sapi, lobak, dan kedelai.
Spoiler for 2.Soto Medan:
Quote:
Yang membedakan dari soto lainnya soto medan pake kuah santan kuahnya kuning agak keputih-putihan.
Di dalam semangkuk soto Medan terdapat ayam suwir, kentang goreng dan telur rebus. Semua bahan makanan tersebut dicampur dan disajikan dengan kuah santan yang beraroma daun serai.
Spoiler for 3.Soto Lamongan:
Quote:
Soto Lamongan makanan khas dari Jawa Timur yang sering anda lihat di pelosok kampung, shopping mall besar , Pujasera, Depot , dan di dalam pasar. Soto adalah makanan rakyat terutama di Surabaya, biasanya orang menyajikan diwaktu siang dan malam.
Spoiler for 4.Soto Kudus:
Quote:
Soto Kudus adalah soto yang berasal dari Kudus. Soto Kudus terdapat dua jenis soto ayam dan soto kerbau dengan bahan tambahan dalam soto, suwiran ayam goreng, tauge, bawang merah goreng, seledri, dan bawang putih goreng.
Soto Kudus dalam penyajiannya memiliki tradisi dihidangkan dalam mangkuk kecil untuk satu porsi soto. Hidangan soto Kudus tidak hanya dapat ditemukan di Kudus, saat ini juga dapat ditemui di berbagai kota di Indonesia.
Spoiler for 5.Soto Banjar:
Quote:
Soto Banjar adalah soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam dan beraroma harum rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala, dan cengkeh. Soto berisi daging ayam yang sudah disuwir-suwir, dengan tambahan perkedel atau kentang rebus, rebusan telur, dan ketupat.
Seperti halnya soto ayam, bumbu Soto Banjar berupa bawang merah, bawang putih dan merica, tapi tidak memakai kunyit. Bumbu ditumis lebih dulu dengan sedikit minyak goreng atau minyak samin hingga harum sebelum dimasukkan ke dalam kuah rebusan ayam. Rempah-rempah nantinya diangkat agar tidak ikut masuk ke dalam mangkuk sewaktu dihidangkan.
Spoiler for 6.Soto Padang:
Quote:
Soto Padang adalah hidangan berkuah kaldu sapi dengan bahan irisan daging sapi yang sudah digoreng kering, bihun (mie dari tepung beras), ditambah perkedel kentang dan dihidangkan panas-panas. Selain di Kota Padang, Sumatera Barat, hidangan Soto Padang juga mudah ditemukan di berbagai restoran Padang di penjuru dunia.
Spoiler for 7.Soto Madura:
Quote:
Soto Madura adalah jenis soto yang berasal dari daerah Madura, Jawa Timur berbahan dasar daging sapi, telur rebus, kentang goreng dan tauge, dengan bumbu ketumbar, bawang merah dan bawang putih, jahe, kunir, laos, Kemiri, jeruk purut, dan garam secukupnya.
Cara membuatnya adalah dengan merebus daging sapi dengan air secukupnya sampai matang(sisihkan).Masukkan bumbu yg telah dihaluskan bersama serei kedalam kaldu daging, dimasak hingga kuah mendidih.Kuahnya ditaburi daun bawang, daun seledri dan bawang goreng campur sedikit bawang putih.dihidangkan bersama-sama sambal soto dan irisan jeruk nipis.
Spoiler for 8.Soto Betawi:
Quote:
Soto Betawi merupakan soto yang populer di daerah Jakarta. Seperti halnya soto Madura dan soto sulung, soto Betawi juga menggunakan jerohan. Selain jerohan, seringkali organ-organ lain juga disertakan, seperti mata, dan juga hati.
Spoiler for 9.Coto Makasar:
Quote:
Coto Makassar atau Coto Mangkasara adalah makanan tradisional Makassar, Sulawesi Selatan. Makanan ini terbuat dari jeroan (isi perut) sapi yang direbus dalam waktu yang lama. Rebusan jeroan bercampur daging sapi ini kemudian diiris-iris lalu dibumbui dengan bumbu yang diracik secara khusus. Coto dihidangkan dalam mangkuk dan dimakan dengan ketupat dan "burasa". Saat ini Coto Mangkasara sudah menyebar ke berbagai daerah di Indonesia, mulai di warung pinggir jalan hingga restoran.
Spoiler for 10.Soto Babat:
Quote:
Soto babat dapat ditemui hampir di seluruh kota besar Indonesia dan seperti namanya soto ini berbahan dasar babat atau jeroan sapi.
Spoiler for 11. Soto Tangkar:
Quote:
soto tangkar ini adalah masakan sangat khas betawi. Tangkar adalah jeroan atau organ dalam sapi, dikarenakan pada jaman Penjajahan - kakek nenek kita dulu tidak mendapatkan daging, maka mereka berinisiatif untuk memasak jeroan atau organ dalam sapi seperti babat, paru ataupun hati. Lihat betapa kreatifnya para leluhur kita, bahkan dalam keadaanya yang terdesak pun mereka dapat mengkreasikan makanan yang sangat lezat
Spoiler for 12. soto Bogor:
Quote:
soto bogor atau soto kuning berisi daging dan jeroan sapi dengan kuah santan kuning. Sebagaimana umumnya di Bogor, kuning pada kuah soto ini didapat dari kunyit.
Pengunjung dapat memilih beberapa potong daging atau jeroan sesuai seleranya, entah yang gorengan ataupun rebusan. Gorengan terdiri dari lidah, paru, empal, otak, usus. Untuk rebusan dapat memilih babat, ***forbidden***, urat.
Makanan sampingan soto juga tersedia, seperti sate kentang manis, sate jengkol manis, emping jengkol, emping tangkil, dan perkedel.
Spoiler for 13. soto rumput:
Quote:
Dinamakan Soto Rumput karena di kota asalnya, Boyolali, warungnya berdekatan dengan tempat yang menjual rumput untuk pakan sapi/kuda. Sotonya terdapat beberapa pilihan, ada soto daging sapi, soto ayam, dan soto jeroan (campur). Namun jika tidak menyebut spesifik menu yang diinginkan, pelayan akan menyuguhi pembeli dengan soto daging sapi, menu andalan di warung ini. Soto Rumput adalah jenis soto dengan kuah bening tanpa santan. Meski begitu, kuah kaldunya cukup pekat dan bumbunya pun terasa mantap. Hanya dengan menyesap sedikit kuahnya saja rasa gurih yang memikat akan segera menyergap lidah.
Quote:
Makasih udah mampir di thread ane, kalo masih acak-acakan maaf ya, namanya juga newbie klo berkenan supaya bs jd HT yang mau ngirim makasih banyak
Tambahan dar Agan- agan
Quote:
Original Posted By tiger.ijo.cool►ane tambahin gan soto dari kota anS E N S O R
Spoiler for Soto Tauto:
Tauto pekalongan adalah soto dengan bumbu tauco. Soto asal Pekalongan ini memang menggunakan taoco manis sebagai bumbunya. Untuk isinya tauto menggunakan daging sandung lamur, telur rebus dan emping. Sajikan dengan taburan bawang goreng, daun seledri dan perasan air jeruk nipis.
Semoga bermanfaat..
Quote:
Original Posted By hornylionmaru►ni gan soto favorite ane asli dr daerah ane sendiri
soto Sokaraja...
Soto ayam akan terasa lebih nikmat jika menggunakan ayam kampung. Rasa gurih kaldu yang dihasilkan ayam ini memang sangat istimewa. Seperti soto sokaraja yang menggunakan ayam kampung ini juga wajib untuk Anda coba...!
Dinamakan Soto Dok karena penjualnya melayani pembeli dengan cara yang unik yaitu setelah menuang kecap dari botol ke dalam mangkuk langsung meletakkan kembali botol kecap dengan cara yang keras seperti menggebrak atau membanting botol kecap ke meja hingga menimbuklan bunyi: DOK! Pembeli pemula atau yang tak biasa tentu akan kaget dan mengira penjualnya kasar.
Quote:
Original Posted By irv23►Soto ayam enak d Bdg ada di jln lodaya dpnnya depo aqu*...agan ts jg pst tau sm Soto mansur
pejwan ah
Quote:
Original Posted By min23►Tambah gan sotonya.
Paling demen ane sama "SOTO BOK IJO"
Asli Kediri nih, pusatnya ada di terminal Kediri.
Jarang ada yang tau kalo bukan warga Kediri dan sekitarnya, tapi rasanya beuuh...1 kurang