Kaskus

Food & Travel

angelheaven189Avatar border
TS
angelheaven189
Resep Tomyam Goong
Resep Tomyam Goong

Jika Anda bertanya kepada setiap orang asing yang pernah mengunjungi Thailand tentang makanan Thai favorit mereka, jawaban mereka hampir tanpa kecuali, akan mengatakan Tom Yam Kung sebagai juaranya.

Tom yam kung, atau sup udang pedas, adalah nomor satu dari sepuluh hidangan Thailand yang dicintai oleh orang asing, menurut penyelidikan baru-baru ini. Dan pada kenyataannya, itu adalah salah satu hidangan yang paling favorit bagi orang-orang Thai sendiri. Ini hanyalah karena hal masakan ini sangat lezat dengan rasanya yang unik yaitu asam dan pedas dimana Anda pasti akan ketagihan jika pernah mencoba sekali saja.

Masakan Thai umumnya tidak hanya memberikan rasa yang sedap tapi juga menyertakan sifat obat dalam bahan-bahan herbalnya. Tom Yam Kung adalah salah satu contoh terbaik. Untuk membuat Anda mengenal hidangan Thai khusus ini, artikel ini akan memperkenalkan anda dengan resep memasaknya serta sifat herbal yang dimilikinya.
Resep Tomyam Goong


Bahan Isi:
♧ 300 gram udang jerbung kupas, belah punggungnya dan sisakan ekornya
♧ 150 gram jamur merang belah dua
♧ 1500 ml kaldu udang (air rebusan kulit dan kepala udang)
♧ 2 batang serai ambil putihnya, iris miring
♧ 4 lembar daun jeruk buang tulangnya
♧ 2 cm lengkuas iris
♧ 10 buah cabai rawit merah utuh 
♧ 1 sendok makan kecap ikan 
♧ 2 sendok teh garam 
♧ ½ sendok teh merica bubuk 
♧ 1 sendok teh gula pasir 
♧ 2 sendok makan air asam (dari 1 1/2 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air, larutkan)
♧ 3 tangkai daun ketumbar 
♧ 2 sendok makan krim kental 
♧ 2 sendok makan air jeruk lemon

Bahan Bumbu Tom Yam
3 sendok makan minyak goreng 
½ sendok makan ebi 
3 suing bawang putih 
2 buah cabai kering 

Cara Membuat
Bumbu Tom Yam:goreng ebi, bawang putih, dan cabai kering sampai harum.Angkat dan blender halus dengan minyaknya.
♥ Rebus kaldu udang, bumbu tom yam, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
♥ Tambahkan udang jerbung, jamur merang, cabai rawit merah, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
♥ Masukkan air asam, daun ketumbar, dan krim kental. Aduk rata. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.
♥ Untuk 5 porsi

Selamat Mencobaemoticon-Matabelo
Quote:
Diubah oleh angelheaven189 25-05-2014 16:02
0
4.7K
17
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan