Jalan-jalan keliling Indonesia gak cuman nikmatin keindahan alamnya aja, tapi juga nikmatin keberagaman kulinernya. Gak heran ketika ada libur pendek, banyak orang yang lebih memilih buat icip-icip kuliner khas daerah di Indonesia.
Cuman umumnya orang Indonesia makan tiga kali sehari, sementara kuliner daerah bisa belasan jumlahnya. Salah strategi, perut bisa jebol dan agenda traveling jadi gagal total. Gimana cara nyiasatinnya? Cekidot, Gan!
Perlengkapan Wajib:
Hand sanitizer
Botol minuman atau minuman botolan (usahain air putih, Gan)
Kotak makan kecil buat nyimpen camilan atau makanan sisa
Situasi: Pagi Hari
Penggemar wisata kuliner biasanya lebih milih sarapan di luar daripada di hotel. Soalnya makanan khas beberapa daerah biasanya hanya dijual di pagi hari. Tapi salah pilih jenis dan porsi sarapan bisa berabe.
Tipsnya nih, jangan banyak-banyak melahap makanan manis atau yang berkarbohidrat tinggi. Makanan manis biasanya bikin cepat lapar dan cepat ngantuk. Usahakan cari makanan khas daerah yang berprotein dan berserat seperti buah-buahan, sayuran, atau olahan kacang-kacangan agar kenyang lebih lama.
Buat yang perutnya sensitif, hindari minuman bersoda dan berkafein. Kafein dalam kopi atau teh dapat memicu produksi asam lambung yang berlebihan. Selain itu hindari juga susu. Karena jika memiliki intoleransi laktosa, Agan bisa kena diare karena perut Agan tidak bisa mencerna laktosa dalam susu.
Spoiler for Jelang Siang:
Situasi: Menjelang Siang
Baru jam 10, samping kanan kiri banyak yang jual makanan. Saran sih, Gan. Jangan sampai tergoda. Hindari ngemil di jam-jam segini, selain bikin perut penuh, juga bikin kantong tipis. Kenapa? Karena beli camilan ketengan biasanya lebih mahal daripada beli seporsi makanan di warung makan. Apalagi di daerah-daerah wisata. Makanya tunggu jam makan siang aja.
Spoiler for Siang:
Situasi: Makan Siang
Untuk makan siang, carilah makanan daerah paling khas dengan porsi yang lumayan. Soalnya makan siang ini cukup vital untuk sumber energi kita selama perjalanan. Tapi gak cuman porsi, komposisi makanan juga perlu diperhatiin.
Jangan terlalu banyak mengambil nasi, karena karbohidrat di dalamnya membuat kita akan lebih cepat lapar dan ngantuk. Yang ada malah ketiduran di restoran hehehe…
O iya, gak semua tempat makan terjaga kebersihannya. Kalo perlu bawa selalu hand sanitizer untuk mencuci tangan jika tidak ada air.
Spoiler for Sore:
Situasi: Sore Hari
Belum malem, tapi perut udah keroncongan. Saatnya ngemil yang ringan-ringan. Lebih oke lagi kalo Agan bawa potongan buah sendiri di kotak makan daripada harus menghabiskan uang untuk beli jajanan yang harganya mungkin kurang bersahabat di kantong.
Tapi kalo sudah tergoda, Agan bisa pilih jajanan yang ringan-ringan dengan porsi anak SD. Jangan lupa tanya harga dulu, Gan. Kalo nggak bisa kena jebakan betmen, dimahalin si seller
Spoiler for Malam:
Situasi: Malam Hari
Ini saat yang tepat buat hunting street food atau kaki lima. Biasanya makan malam di tenda-tenda kaki lima emang paling asoy. Habis makan langsung ngobrol-ngobrol bareng temen seperjalanan sampe larut.
Nah, berhubung di kaki lima, gak semua tempat kebersihannya terjaga. Tips: sedia selalu hand sanitizer apalagi kalo makannya pake tangan. Trus bawa juga minuman dari supermarket. Soalnya kebersihan air di kaki lima kan belum tentu terjamin, Gan. Daripada besoknya sakit perut?
Dengan langkah yang tepat, Agan bisa puas wisata kuliner tanpa perlu khawatir kekenyangan atau sakit perut. Seru kan? Selamat berwisata kuliner!