CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Modus Penipuan Salah Transfer BCA [maaf kl repost]
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/537652d1becb1774088b45dc/modus-penipuan-salah-transfer-bca-maaf-kl-repost

Modus Penipuan Salah Transfer BCA [maaf kl repost]

maaf kl repost, maksud saya buat trit ini agar diantara kita tidak ada yg menjadi korban penipuan seperti cerita di bawah ini. thx

Pada hari jumat, 9 Mei 2014 jam 13.00 ada telepon dari nomor HP yang mengaku bernama Bambang Mariadi di Medan. Dengan suara mengiba, beliau mengaku salah transfer ke rekening BCA saya sebesar 5 juta rupiah. Dia memohon untuk segera transfer balik ke rekening BCA miliknya dengan alasan uang itu sangat penting untuk pengobatan bapaknya yang sakit keras. Sebagai tanda terima kasih, uang 5 juta tersebut bisa dikurangi 200 ribu rupiah untuk saya.

Tidak lama kemudian beliau kirim SMS berisi nomor rekening BCA atas nama Bambang Mariadi. Tentu saja saya tidak mau langsung transfer karena harus dibuktikan dahulu. Maka segera saya cek rekening BCA via Internet Banking. Wow! Ternyata di Mutasi Rekening ada uang masuk sebesar 5 Juta dari Bambang Mariadi. Terlihat juga di mutasi rekening tersebut uang saya bertambah 5 juta. Tentu saja saya kaget (dan senang) karena ada uang nyasar masuk ke rekening saya …….


Pengecekan via Internet banking & ATM
Sampai disini sepertinya tidak ada penipuan, bukan? Tetapi jika diteliti di Internet Banking rekening menu Informasi Rekening > Informasi Saldo, jumlah tabungan saya tidak berubah alias tidak ada tambahan 5 juta. Hal ini berbeda pada menu Informasi Rekening > Mutasi Rekening yang menunjukkan saldo saya bertambah 5 juta. Saya cek juga ATM BCA, hasilnya tidak ada penambahan saldo, sama seperti di menu Informasi Saldo Internet Banking.

Beberapa kali Bambang Mariadi kirim SMS menanyakan apakah sudah ditransfer balik? Saya cuma balas ‘nanti saya cek dulu’. Pada satu saat beliau kirim SMS dari noHP yang berbeda. Saya mulai curiga, modus salah transfer ini adalah penipuan. Saya berniat lapor ke kantor BCA namun tidak bisa karena besoknya hari sabtu dimana bank libur.


Pengecekan di Kantor BCA
Akhirnya sampai juga di hari Senin yang saya tunggu-tunggu. Di komputer Customer Service BCA memang terlihat ada uang masuk 5 juta ke rekening saya namun diblokir oleh Bambang Mariadi sendiri. Pihak Bank BCA menyatakan hal tersebut hal wajar dan BUKAN PENIPUAN, karena Bambang Mariadi telah memenuhi ketentuan pemblokiran transfer. Pihak BCA memohon saya untuk mengembalikan uang 5 juta tersebut dengan alasan kemanusiaan alias kasihan. Enak aja! kata saya dalam hati karena tidak ada penambahan uang 5 juta di ATM. Bisa-bisa saya malah amblas 5 juta!

Dari pengalaman di atas, ada beberapa keganjilan dan kecurigaan :

Sistem pemblokiran BCA membuat angka total saldo di menu mutasi rekening dan informasi saldo tidak sama.
Sejak ada pemblokiran transfer, ada pesan ‘gangguan sistem dan dimohon tunggu beberapa saat’ di internet banking BCA.
Pihak BCA meminta saya transfer untuk mengembalikan 5 juta rupiah, tanpa ada penambahan 5 juta rupiah terlebih dahulu
Pihak salah transfer menjalankan aksinya pada hari jumat, supaya tidak bisa cek ke bank esok harinya karena libur.
Pihak salah transfer mempunyai alasan yang menyentuh hati seperti mengobati orang tua.
Pihak salah transfer tidak konsisten menelepon dari satu kartu / NoHP.
Bisa saja saya berpikir positif / husnudzon, bahwa memang orang tersebut salah kirim. Namun kemungkinannya sangat kecil karena nama tujuan (Hendi dan Roni) sangat berbeda. Dan untuk bisa transfer selalu ada konfirmasi berlapis untuk proteksi.

Kesimpulan
Pelaku memang transfer 5 juta rupiah ke rekening BCA saya, namun segera diblokir saat itu juga sebelum kantor BCA tutup. Saya menduga beliau telah menyiapkan persyaratan pemblokiran agar uang bisa kembali utuh. Dengan bermodal pulsa telepon & sms, jika berhasil beliau bisa menerima transfer 5 juta dari saya. Dan jika saya transfer akan sulit memblokirnya karena waktu sudah lewat jam kerja dan bank sudah tutup.

Semoga bisa menjadi pelajaran….. Don’t try this at home!



***** Sekian *****

Sumber : http://kantunklik.blogspot.com/2014/...nsfer-bca.html

Update :
Kisah diatas bukan kisah ane, tp ane ingin share kisah ini agar tidak ada korban penipuan diantara kita
Diubah oleh TouchTheSky
Halaman 1 dari 4
ebusett,,,ada2 aja modusnya emoticon-Najis (S)
duit beneran masuk , lgsg doi blokir emoticon-Najis (S)
pas giliran uang kita transf balik ( kita ga tau kalo saldo klita ga nambah , cuma ada info mutasi yes ? )
ga bs keblokir karena dah telat,,besok sabtu bank tutup ,,

nice TS emoticon-Kiss
makasi yak infonya
lohhh berarti liat di mutasi rekening itu belum tentu bener ya?? selama ini ane punya olshop kalo ada orderan ane ngecek selalu lewat mutasi rekening tanpa liat saldo ane.
Wah bener2 info yang mantab.
Makasih banyak infonya gan.jadi ane bisa lebih berhati2 lagi.
thanks gan info nya, semoga bermanfaat buat agan agan yang lain
wah... info yg menarik tuh...
bisa jdi buat pembelajaran nie gan..

Thx
wah info yg bermanfaat nih gan emoticon-Toast
hmm makin banyak org pinter tp dgunakan utk kejahatan
Cerita di atas bukan modus penipuan. Si TS baru pertama kali ngalami hal di atas. Orang2 yang pasang iklan di web saya www.sewa-apartemen.net dan www.jual-apartemen.com sering salah transfer ke saya karna nama saya urutan paling atas di list account.
Ane ga ngerti yah.. Pemblokiran tapi pihak BCA mohon dikembalikan ? Ente ga salah baca gan? Koq ane ra mudheng ya emoticon-Smilie
jadi kalo ente ketipu bisa2 pelaku bisa dapet 2 kali lipatnya gan?

bahaya juga tuh
nice info ganemoticon-2 Jempol
bukannya biasanya ada delay ya antara pake internet banking sama transfer ATM..apalagi pas mau libur..
Makin khawatir aja nih gan
Quote:


Gak bisa dapat 2 kali.
Jika orang salah transfer dan lapor ke bca, maka bca gak berhak membatalkan transaksi tsb. bca hanya bisa melakukan pembekuan transaksi tsb agar dana tsb tidak digunakan. setelah kita refund, maka transaksi tsb dicairkan kembali.

ane juga gan gagal paham nih..
baru pertama x denger kasus demikian,brilian menurut saya,sayang dipakai buat nipu..

cendol send-thanks banget mau berbagi info berharga..
wkwkkw ati ati gan.. TSnya untung teliti
Thanks infonya gan
maksudnya apa ya gan, gagal paham nih gan..
nice infoh om ts emoticon-Smilie
Halaman 1 dari 4


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di