- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Cooking & Resto Guide
Penggemar Pempek Masuk Sini :)


TS
arya_gizum
Penggemar Pempek Masuk Sini :)
ayo agan2 semua...berhubung ane orang Palembang (Wong Kito)...jelas makanan kesukaan ane Empek-Empek...
Sejarah Pem-pek :
Menurut sejarahnya, pempek telah ada di Palembang sejak masuknya perantau Cina ke Palembang, yaitu di sekitar abad ke-16, saat Sultan Mahmud Badaruddin II berkuasa di kesultanan Palembang-Darussalam. Nama pempek atau empek-empek diyakini berasal dari sebutan "apek", yaitu sebutan untuk lelaki tua keturunan Cina.
Berdasar cerita rakyat, sekitar tahun 1617 seorang apek berusia 65 tahun yang tinggal di daerah Perakitan (tepian Sungai Musi) merasa prihatin menyaksikan tangkapan ikan yang berlimpah di Sungai Musi. Hasil tangkapan itu belum seluruhnya dimanfaatkan dengan baik, hanya sebatas digoreng dan dipindang. Si apek kemudian mencoba alternatif pengolahan lain. Ia mencampur daging ikan giling dengan tepung tapioka, sehingga dihasilkan makanan baru. Makanan baru tersebut dijajakan oleh para apek dengan bersepeda keliling kota. Oleh karena penjualnya dipanggil dengan sebutan "pek apek", maka makanan tersebut akhirnya dikenal sebagai pempek atau empek-empek.
Pada awalnya pempek dibuat dari ikan belida. Namun, dengan semakin langka dan mahalnya harga ikan belida, ikan tersebut diganti dengan ikan gabus yang harganya lebih murah, tetapi dengan rasa yang tetap gurih selain itu skrg ini digunakan juga jenis ikan sungai lainnya, misalnya ikan putak, toman, dan bujuk. Dipakai juga jenis ikan laut seperti Tenggiri, Kakap Merah, parang-parang, dan ekor kuning.
Jenis2 Empek2 di Palembang ada banyak :
antara lain :
ukuran besar :
1. Pempek Kapal Selam (Telok Besak)
2. Pempek Lenjer
3. Pempek Lenggang
ukuran kecil :
1. Pempek Telok kecik (telur kecil)
2. Pempek iris (lenjer yang dipotong)
3. Pempek Bulat (ada'an)
4. Pempek Keriting/kerupuk
5. Pempek Tahu
6. Pempek kulit
7. Pempek Pistel (isi pepaya)
8. Pempek Panggang
makanan khas Palembang lainnya :
1. Model
2. Tekwan
3. Lenggang
4. Laksan
5. Burgo
RESEP MEMBUAT PEMPEK :
Klik Link Dibawah ini
1. Membuat Adonan Pempek
2. Membuat Cuka Pempek
3. Cara Memasak Pempek
4. Pempek Kapal Selam
5. Pempek Lenjer
6. Pempek Ada'an (Bola)
7. Pempek Kulit
8. Pempek Tahu
9. Pempek Pistel
10. Pempek Lenggang
11. Pempek Panggang
SELAMAT MENCOBA
bagi agan2 sekalian yang mau share mengenai pempek silahkan aja
JANGAN LUPA JUGA kasih
dan RATE THIS THREAD GAN 
Sejarah Pem-pek :
Menurut sejarahnya, pempek telah ada di Palembang sejak masuknya perantau Cina ke Palembang, yaitu di sekitar abad ke-16, saat Sultan Mahmud Badaruddin II berkuasa di kesultanan Palembang-Darussalam. Nama pempek atau empek-empek diyakini berasal dari sebutan "apek", yaitu sebutan untuk lelaki tua keturunan Cina.
Berdasar cerita rakyat, sekitar tahun 1617 seorang apek berusia 65 tahun yang tinggal di daerah Perakitan (tepian Sungai Musi) merasa prihatin menyaksikan tangkapan ikan yang berlimpah di Sungai Musi. Hasil tangkapan itu belum seluruhnya dimanfaatkan dengan baik, hanya sebatas digoreng dan dipindang. Si apek kemudian mencoba alternatif pengolahan lain. Ia mencampur daging ikan giling dengan tepung tapioka, sehingga dihasilkan makanan baru. Makanan baru tersebut dijajakan oleh para apek dengan bersepeda keliling kota. Oleh karena penjualnya dipanggil dengan sebutan "pek apek", maka makanan tersebut akhirnya dikenal sebagai pempek atau empek-empek.
Pada awalnya pempek dibuat dari ikan belida. Namun, dengan semakin langka dan mahalnya harga ikan belida, ikan tersebut diganti dengan ikan gabus yang harganya lebih murah, tetapi dengan rasa yang tetap gurih selain itu skrg ini digunakan juga jenis ikan sungai lainnya, misalnya ikan putak, toman, dan bujuk. Dipakai juga jenis ikan laut seperti Tenggiri, Kakap Merah, parang-parang, dan ekor kuning.
Jenis2 Empek2 di Palembang ada banyak :
antara lain :
ukuran besar :
1. Pempek Kapal Selam (Telok Besak)
2. Pempek Lenjer
3. Pempek Lenggang
ukuran kecil :
1. Pempek Telok kecik (telur kecil)
2. Pempek iris (lenjer yang dipotong)
3. Pempek Bulat (ada'an)
4. Pempek Keriting/kerupuk
5. Pempek Tahu
6. Pempek kulit
7. Pempek Pistel (isi pepaya)
8. Pempek Panggang
makanan khas Palembang lainnya :
1. Model
2. Tekwan
3. Lenggang
4. Laksan
5. Burgo
RESEP MEMBUAT PEMPEK :
Klik Link Dibawah ini
1. Membuat Adonan Pempek
2. Membuat Cuka Pempek
3. Cara Memasak Pempek
4. Pempek Kapal Selam
5. Pempek Lenjer
6. Pempek Ada'an (Bola)
7. Pempek Kulit
8. Pempek Tahu
9. Pempek Pistel
10. Pempek Lenggang
11. Pempek Panggang
SELAMAT MENCOBA
bagi agan2 sekalian yang mau share mengenai pempek silahkan aja
JANGAN LUPA JUGA kasih


0
80K
914
Thread Digembok
Urutan
Terbaru
Terlama
Thread Digembok
Komunitas Pilihan