Cabai terpedas nomer satu di
Indonesia berasal dari daerah
Tapin Provinsi Kalimantan Selatan
yang dinamakan warga setempat
dengan lombok hiyung. Nama
hiyung sendiri diambil dari nama
desa tempat dibudidayakannya
cabe tersebut yaitu desa hiyung.
Asal mula dari cabai ini adalah
dari tahun 2006 warga menanam
bibit cabe dilahan basah sekitar
kebun mereka, jenis cabe ini
lebih unggul dibandingkan
dengan cabe biasa pada
umumnya karena tidak mudah
busuk sehingga dapat disimpan
lebih lama. Cabe dinobatkan
sebagai varietas unggul di
Indonesia sehingga Kementerian
Pertanian sedang
mengembangkan agar jenis ini
bisa dikembangkan kebeberapa
daerah lainnya.
Dampak dari dinobatkan sebagai
cabe nomer satu paling pedas di
Indonesia maka para penduduk
sekitar menuai hasil yang
menggembirakan setiap panen
dengan hasil penjualan yang
cukup tinggi dibandingkan
dengan jenis cabai lainnya. Jika
dibandingkan dengan cabe rawit
maka ini 17 kali lipat lebih
pedas, tidak hanya kerena
pedasnya dari sisi vitamin A, C
dan protein juga mengungguli
dari jenis lainnya. Dirincikannya,
hasil penelitian terhadap Cabe
Hiyung itu, yaitu tingkat
kepedasannya 802,95 ppm,
kandungan vitamin A 11,8836,42
IU/100 gram. Vitamin B 763,52
ppm dan kandungan proteinnya
5,83 persen. Jadi cabe Hiyung ini
lebih unggul daripada Cabe
Tiung yang merupakan varietas
unggul nasional.
Spoiler for hot:
gimana gan?
kurang pedes?
jangan lupa komen ya gan..
rate 1 juga boleh..
karena banyak yg minta lebih hot, nih ane kasih bonus