CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / ... / Sejarah & Xenology /
[REBORN] Niccolo Machiavelli: Lebih Baik Ditakuti Daripada Dicintai
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5115c0a30975b4095a000005/reborn--niccolo-machiavelli-lebih-baik-ditakuti-daripada-dicintai

[REBORN] Niccolo Machiavelli: Lebih Baik Ditakuti Daripada Dicintai

Tampilkan isi Thread
Halaman 27 dari 29
Quote:


sebenarnya sih untuk bagian ini murni subyektif, pendapat pribadi ane.
kalo menurut ane, kinerja pemerintahan yang buruk memang bukan cerminan paham yang buruk, tapi di sini ane tekankan bahwa machiavellianisme adalah paham yang baik bagi penguasa (iya lah, siapa yang gak mau lama di kursi kekuasaan), tapi buruk bagi rakyat (iya lah, sampai kapan kita mau dibego-begoin penguasa). paham ini mungkin efektif bagi rakyat jika diterapkan dalam lingkup kecil (misalnya keluarga, organisasi, komunitas, dsbnya). tapi untuk lingkup sebesar negara, ini benar-benar buruk bagi rakyat. kita punya riwayat buruk tentang machiavellianisme di tangan Sukarno dan Suharto. itu saja sudah cukup buruk bagi mereka (rakyat) yang mendambakan kebebasan individual dan kebebasan berserikat.

sisi positif machiavellian memang bisa dirasakan, seperti stabilnya roda pemerintahan (hukum, politik, perekonomian, keamanan, dll, tapi agaknya mustahil untuk di zaman sekarang), terlebih jika machiavellian itu adalah protagonis bagi rakyat, sang "satrio piningit" akan membela kepentingan rakyat. tapi siapa yang bisa menjamin dia seorang "satrio piningit"?

selebihnya ane setuju sama ente, concepts are run by man, baik-buruknya paham tergantung manusia yang menjalankan.

Quote:


machiavellianisme itu fleksibel. bisa disintesiskan dengan konsep apapun, paham manapun.

Quote:


bisa jadi. untuk ini ane gak bisa komen banyak, kalo kebanyakan jadinya visionary.

Quote:


semoga aja begitu, seperti yang ane tulis di atas, concepts are run by man, baik-buruknya paham tergantung manusia yang menjalankan.
tapi kalo ane pribadi sih, ane merasa "sayang" untuk optimistis terhadap politik Indonesia. toh makmur dan majunya suatu negara bukan ditentukan oleh pemerintah satu-satunya.
ningggalin jejak dulu
penting nih tritemoticon-Smilie
Kayak pernah lihat buku tentang Machiavelli di perpus..kapan-kapan gaul di perpus dah
aku suka sama filosofinya,the end justify the means,terkadang bertindak kejam atau licik itu diperlukan,tapi harus jelas tujuannya memang untuk kepentingan yang lebih baik,dan bukan berarti juga orang itu harus menjadi absolut jahat atau malah korup,tapi justru sebaliknya
Diubah oleh Travestron
Machiavelli jg ajarannya adalah bahwa negara mempunyai power
Bahwa negara adalah segala2nya
Rakyat hrs nurut apapun itu kemauan negara menuju yg baik
kalo di indonesia itu pemimpin yg hebat adalah pemimpin yg nggak korupsi ahahaha
Ada benarnya juga nih kata2 dari om machiavelli ini sayangnya ane ga punya bukunya
gila.... pemikiran yang gila..... semua teori politik Niccolo Machiavelli memang sangat gila.... bahkan menjadi teori praktis yang sering digunakan dalam dunia perpolitikan saat ini emoticon-Takut

ada yang tau gimana nasibnya? apakah dia bernasib seperti socrates yang dibunuh emoticon-Takut
Diubah oleh dicotacheese
untuk konteks jaman sekarang kira2 Il Principle bisa diterapkan ato tidak ya?

mengingat sekarang dunia sedang dikekang dengan nama "demokrasi"
biasanya pemimpin tiran digulingkan melalui kudeta berdarah emoticon-Thinking tapi dizaman modern saat ini sepertinya sudah tidak relevan menjalankan pemerintahan dengan kekerasan.
Quote:


emoticon-Matabelo agan realis banget..
ane setuju, gak selalu jahat itu berarti jahat dan yang baik itu belum tentu pasti baik..
profile-picture
kaum.surgawi memberi reputasi
Quote:


Italia jaman pertengahan udah beradap kali gan, malah italia paling beradap diantara semua negara eropa jaman itu
Untuk menyelami pemikirannya kita harus mendalami kondisi sosial politik itali pada jamannya
Mungkin pilpres kali ini identik dengan pencitraan 'Cao-cao' isme vs pencitraan 'Liu Bei' isme.
Quote:


tetap bisa gan, malah demokrasi membuat machiavellian lebih santai asal konsisten pencitraannya di depan rakyat.
mantaps
removed emoticon-Kiss
Diubah oleh widyanpanji
agan masih punya pdf yang The Prince (sang penguasa), kirimin ane dong gan lewat email widyanabya@gmail.com , please gan link downloadnya mati
Quote:


iya tuh, kasian yang kepala perbekalan logistik pasukannya.

"Lebih baik aku mengalahkan dunia, dari pada dunia mengalahkanku." - Cao Cao emoticon-Cape d... (S)
Quote:


googling aja "Niccolo Machiavelli - The Prince.pdf" keluar banyak banget emoticon-Ngakak (S)
Halaman 27 dari 29


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di