Kaskus

Entertainment

dheardianvocAvatar border
TS
dheardianvoc
Demi Lunasi Utang Ayah, Bocah 6 Tahun Ini Dipaksa Menikah
Demi Lunasi Utang Ayah, Bocah 6 Tahun Ini Dipaksa Menikah

nasib bocah perempuan asal Afghanistan ini tidak seberuntung bocah lain. Bocah yang baru berusia enam tahun itu justru dipaksa menikah untuk menebus utang ayahnya.

Naghma adalah bocah pemalu. Di tempat asing, anak perempuan itu enggan beringsut dari sisi ayahnya. Ia terus saja menggandeng lengan ayahnya agar merasa aman. Tetapi tahun lalu, Taj Mohammad sempat mengkhianati kepercayaan putrinya.

Cerita sendu dimulai ketika keluarga Taj Mohammad mengungsikan diri ke Kabul karena perang meletus di daerah asal mereka, Helmand. Taj Mohammad, istri, dan sembilan orang anaknya mengungsikan diri ke sebuah kamp pengungsian di Kabul, berharap mendapat hidup yang lebih layak.

Tetapi di tempat baru itu kehidupan mereka tidak berubah. Keluarga mereka sangat menderita, terutama ketika musim dingin nan ganas datang. Saat itu, istri Taj Mohammad jatuh sakit dan harus dirawat di rumah sakit. Anak lelakinya yang berusia tiga tahun bahkan meninggal kedinginan.

Untuk membiayai pengobatan istri dan memenuhi kebutuhan keluarga, Taj Mohammad pun meminjam uang sebesar $2,500 atau sekitar 28 juta rupiah. Ketika tak sanggup membayar pinjaman itu, satu-satunya solusi yang ia miliki adalah menikahkan Naghma yang saat itu masih berusia enam tahun, dengan putra pemilik uang, yang berusia 19 tahun.

"Itu adalah pilihan yang sulit. Semua orang bisa merelakan anak mereka, tetapi untuk merelakan Naghma dengan cara itu, rasanya sangat berat," ujar Taj Mohammad dengan nada menyesal.

Ketika kasus Naghma terdengar oleh kelompok pejuang HAM, mereka geram. Mereka lantas menghubungi Kimberley Motley, pengacara Amerika yang telah bekerja di Afghanistan selama lima tahun.
0
1.6K
12
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan