susah gan nyari CONGYANG di jakarta,kangen rasanya nih lama ga minum minuman khas semarang!!
ada yg tau dmn yg jual?
Spoiler for DIFINISI CONGYANG:
Cong Yang adalah minuman beralkohol dari Semarang. Ini dihasilkan dari fermentasi beras putih, sepirit, gula pasir, perisa kopi moka, dan pewarna makanan, yang dilengkapi dengan karmoisin Cl No.14720, tartrazin Cl No.19140, brilliant blue Cl No.42090. Di Indonesia “air kata-kata” ini termasuk minuman beralkohol golongan B. Cairan ini diproduksi oleh Tirto Waluyo sebagai payung perusahaannya. Sedang nama Cong Yang berasal dari bahasa Hokkian (Tiongkok), berarti mawar merah. Sementara Tirto Waluyo dari Bahasa Jawa: tirto berarti air dan waluyo berarti kesehatan. Hasil asimilasi dua budaya, etnis Tionghoa dari Tiongkok dan etnis Jawa yang berdomisili di Semarang. Di tahun 2010, cong yang menjadi produk legal, lebih mudah didapatkan dengan konsekuensi harga jauh lebih mahal. Disajikan dalam dua jenis kemasan botol besar dan botol kecil berwarna hijau. Berlabel gambar khas tiga figur, satu Dewa yang diapit oleh dua Dewi.
Ini minuman udah lama banget gan,dr ane SD udah ada sktr tahun 90an sepengetahuan ane sih gan,tp ane ga tau tahun brp congyang hadir di masyarakat semarang.
Karena ini minuman jg sangat jarang sekali di temui di luar kota semarang. Nyari di jogja aja udah susah. Ya walopun ada di temui di luar kota,itu karna pedagang memesan terlebih dahulu,inisiatif sndri dan harga nya pasti beda. Lebih mahal pastinya.
Paling penjualannya hanya semarang,salatiga,ambarawa,ungaran,demak,puwodadi dan sekitarnya.
Tak beda dg arak bali gan,hanya ada di bali aja
Spoiler for SEKILAS TENTANG KATEGORI TIPE ALKOHOL DIBEDAKAN:
Berdasarkan Peraturan Mentri Kesehatan RI no : 86/ Men.Kes/Per/IV/77 , yang dimaksud dengan minuman keras adalah semua jenis minuman beralkohol, tetapi bukan obat, yang meliputi : minuman keras golongan A, minuman keras golongan B, dan minuman keras golongan C.
Minuman Keras Golongan A, adalah minuman beralkohol dengan kadar etanol sebesar 1% sampai dengan 5%. Contoh minumannya adalah Bir Bintang, Green sand, Anker Bir, San Miguel, dan lain lain.
Minuman Keras Golongan B, adalah minuman beralkohol dengan kadar etanol sebesar 5% sampai dengan 20%. Contoh minuman golongan B antara lain Anggur Malaga, Anggur Kolesom cap 39, Anggur Ketan Hitam, Anggur Orang Tua, Shochu, Creme Cacao, dan jenis minuman anggur lainnya.
Minuman Keras Golongan C, adalah minuman beralkohol dengan kadar etanol 20% sampai dengan 55%. Contoh minumannya adalah Mansion of House, Scotch Brandy, Stevenson, Tanqueray, Vodca, Brandy, dan lainnya.
CONGYANG bukan oplosan gan,karna ini memang minuman hasil fermentasi. Jadi aman buat di minum,ampe tepar kagak bisa bangun asal ingat kagak di campur mcm2.
Ni ane tambahin,jd keinget komen kaskuser..yg namanya miras itu tdk sehat,sama sekali tdk sehat jika di minum melebihi takaran. Ahh....tp tau sndri,yg namanya anggur merah cap orang tua itu kan aslinya jamu,tp kalo udah dsni bisa jg buat mabok gan..yg tadinya jamu di minum dg takaran sebelum tdr,biar pagi bgn badan segar. Kalo udah dsni,pas lagi dulu jaman nya aggur merah. Di minumnya dg takaran lebih,abis brp botol..jd nya ya mabook
Biasanya orang minum congyang ada yg suka polos tnpa di campur apa2 ada jg pasangan congyang yg pas buat di minum yaitu coca cola ato sprite.
UPDATE
Ane dah dpt gan nitip ama tmn
Yg blm tau ato blm nyoba bisa pm ane,ane kagak jualan lho mod