Mudah2an nggak repost setelah vakum bikin thread beberapa minggu
7 Jenis Rambutan Terbaik dari Indonesia
Trit yang ane bikin ini terinspirasi waktu tadi ane pulang dari Malioboro tadi ane liat ada yg jualan Rambutan banyak banget alias bejibun dengan berbagai jenis rambutan, ane mampir buat beli satu dah, dan ane tanya2 yang ane inget sampe rumah cuma Rambutan Rapiah waktu ane makan di rumah, ane jadi kepikiran buat bikin trit ini langsung aja ya gan
Quote:
Mendengar kata rambutan yang terbayang pasti rasanya yang manis dan segar. Memasuki musim hujan berarti juga memasuki musim rambutan. Biasanya buah ini mulai dipanen pada bulan Desember hingga Februari, tergantung pada curah hujan di masing-masing daerah. Buah rambutan paling banyak ditemui di negara-negara Asia Tenggara. Indonesia termasuk negara penghasil rambutan terbaik dan terbanyak.
Agan termasuk salah satu pencinta buah rambutan? Tahukah Agan, bahwa buah rambutan mempunyai banyak jenis? Jenis-jenis rambutan sangat banyak, diklasifikasikan dari bentuk buah, rasa dan daerah penghasilnya. kali ini ane akan membahas tujuh rambutan dengan kualitas terbaik yang berasal dari Indonesia.
Quote:
Spoiler for Rambutan Rapiah:
Rambutan Rapiah
Quote:
Warna kulit buahnya hijau kekuningan, rambut buahnya cenderung pendek, jarang dan kasar. Meski buahnya tidak cantik, rambutan rapiah mempunyai rasa yang sangat manis, buahnya tebal, kenyal, agak renyah, buah dan bijinya mudah terlepas atau disebut juga ‘ngelotok’. Rambutan rapiah merupakan jenis rambutan terbaik dan banyak disukai di Indonesia.
Spoiler for Rambutan Si Nyonya:
Rambutan Si Nyonya
Quote:
Warna buah rambutan ini sangat cantik dan menarik mata, rambut buahnya lebat dan berwarna merah terang. Tapi jangan tertipu dengan warnanya yang merah menyala, justru buah ini rasanya tidak manis, melainkan cenderung asam. Kandungan air buahnya banyak, buahnya tipis dan menempel pada biji buah. Namun rambutan ini termasuk jenis yang disukai dan diburu karena rasanya yang unik.
Spoiler for Rambutan Lebak Bulus:
Rambutan Lebak Bulus
Quote:
Seperti namanya, rambutan ini pertama dibudidayakan di daerah Lebak Bulus, Pasar Minggu, Jakarta. Buahnya berbentuk bulat, rambut buahnya berwarna merah dengan ujung kekuningan. Rambutan Lebak Bulus sangat segar, rasanya manis dengan sedikit asam dan mempunyai banyak air. Jenis rambutan ini sering dibuat manisan hingga dibuat buah kalengan.
Spoiler for Rambutan Si Batuk Ganal :
Rambutan Si Batuk Ganal
Quote:
Jenis rambutan ini berasal dari Sungai Andai, Kalimantan Selatan. Buahnya cenderung lebih besar dari jenis rambutan lain, warnanya merah kekuningan. Jika sudah matang, daging buah rambutan akan mudah terlepas dari bijinya. Kandungan air pada buahnya cukup banyak, buahnya mempunyai rasa manis dan segar.
Spoiler for Rambutan Antalagi :
Rambutan Antalagi
Quote:
Rambutan ini juga berasal dari daerah Sungai Andai, Kalimantan Selatan. Buahnya berbentuk bulat memanjang, agak pipih, dengan rambut buah pendek berwarna hijau dan sedikit kuning. Rasanya sangat manis dan mempunyai aroma buah yang sangat harum. Rambutan antalagi termasuk jenis rambutan terbaik khas Indonesia.
Spoiler for Rambutan Narmada :
Rambutan Narmada
Quote:
Jenis rambutan ini berasal dari Lombok, Nusa Tenggara Barat. Daging buah cenderung kenyal, tidak lembek, dan mempunyai rasa manis yang khas. Warna kulit buahnya cerah, perpaduan antara kuning dan merah. Di daerah Bali dan Jawa rambutan Narmada menjadi rambutan primadona yang banyak digemari masyarakat.
Spoiler for Rambutan Kapulasan:
Rambutan Kapulasan
Quote:
Dulu rambutan kapulasan banyak ditemui di daerah Bogor dan sekitarnya, namun sekarang jenis rambutan ini sudah cukup langka. Berbeda dengan rambutan lainnya, rambutan kapulasan mempunyai rambut buah yang sangat pendek, kaku dan cukup lebat. Buahnya sangat tebal, diperlukan pisau tajam untuk mengeluarkan daging buahnya. Nama lain dari rambutan kapulasan adalah rambutan babat. Rasanya asam manis, daging buahnya kering karena tidak mengandung banyak air.
Quote:
JUST INFO
Quote:
Pulau Jawa dan Kalimatan disebut sebagai penghasil rambutan terbesar serta mempunyai jenis rambutan yang sangat beragam. Kurang lebih rambutan yang sudah diketahui di Indonesia mencapai 22 jenis. Selain rasanya yang asam manis rambutan juga sangat kaya kandungan mineral, gula alami dan vitamin. Mengonsumsi rambutan bisa membuat Agan merasa lebih segar. Agan dapat mengonsumsinya secara langsung, membuatnya menjadi campuran es buah ataupun mengolahnya menjadi manisan.