Tempat Asal : Indonesia Daerah : Nasional Pencipta : Berasal Dari Masakan Tionghoa-Indonesia
Rincian
Quote:
Makanan : Utama, biasanya untuk sarapan atau makan malam Suhu penyajian : Panas Bahan Utama : Nasi dan Ayam
Bubur Ayam
Quote:
Bubur ayam adalah salah satu jenis makanan bubur dari Indonesia. Bubur nasi adalah beras yang dimasak dengan air yang banyak sehingga memiliki tekstur yang lembut dan berair. Bubur biasanya disajikan dalam suhu panas atau hangat. Bubur ayam disajikan dengan irisan daging ayam dengan beberapa bumbu, seperti kecap asin dan kecap manis, merica, garam, dan kadang-kadang diberi kaldu ayam. Bubur dilengkapi dengan taburan daun bawang cincang, bawang goreng, seledri, tongcai (sayur asin), kedelai goreng, cakwe, dan kerupuk. Bubur ayam cocok bagi mereka yang kurang menyukai masakan Indonesia yang pedas, karena bubur umumnya tidak pedas; sambal atau saus cabe disajikan secara terpisah.
Bubur ayam kerap menjadi pilihan makanan untuk sarapan, tetapi bubur ayam sebenarnya dapat dimakan kapan saja. Selain sarapan, bubur ayam kerap menjadi pilihan hidangan hangat di tengah malam. Karena teksturnya yang lembut, disajikan hangat-hangat, serta memiliki kandungan gizi yang cukup baik, bubur ayam kerap dijadikan makanan bayi, anak-anak, atau orang sakit yang tengah dirawat untuk pemulihan.
Penyajian
Quote:
Banyak jenis dan variasi bubur ayam yang ada, tetapi resep paling lazim adalah bubur ayam yang disajikan dengan potongan atau suwiran daging ayam, seledri, ditambah irisan cakwe sebagai pelengkap, lalu diberi kerupuk di atasnya. Kecap asin, kecap manis dan merica menjadi penambah cita rasa yang tak bisa dipisahkan dari makanan yang banyak digemari.Seledri dan tongcai (sayuran yang diasinkan biasanya terbuat dari lobak) juga bisa ditambahkan untuk mempercantik tampilan dan rasa.
Bubur ayam lazim dijumpai di Indonesia, mulai dari dimasak sendiri di rumah, dijajakan di gerobak pedagang keliling, atau dihidangkan di rumah makan. Dengan banyaknya orang yang menyukai masakan ini, para pembuat atau pedagang bubur ayam biasanya memiliki ide atau kreasi sendiri, misalnya Bubur Ayam Sukabumi biasanya menambahkan telur ayam kampung mentah yang ditimbun dalam bubur panas hingga termasak setengah matang. Sate usus, hati dan ampela ayam biasanya ditambahkan sebagai hidangan tambahan bubur ayam. Bubur ayam adalah hidangan yang dapat kita tambahkan makanan lain ke dalamnya sesuai selera kita.
Resep Bubur Ayam
Quote:
Bahan Utama :
250 gram beras
½ ekor ayam kampung
2 liter air
1½ liter air kaldu
2 sendok teh garam
2 lembar daun salam
Minyak secukupnya untuk menumis
Bahan Untuk Kuah Bubur :
750 ml air rebusan ayam
¼ butir biji pala
1 sendok teh garam
2 sendok teh kecap manis
1 batang daun bawang, di iris tipis
1 sendok makan minyak goreng
Bumbu Yang Dihaluskan :
8 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 centimeter kunyit
3 butir kemiri, sangrai
¼ sendok teh ketumbar, di sangrai
¼ sendok teh merica
Tinggal ditambahin pelengkapnya sesuai selera dehh