- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
CENDOL...CENDOL.... Mau Cendol MASUP GAN !!!!


TS
flinkindonesia
CENDOL...CENDOL.... Mau Cendol MASUP GAN !!!!
Quote:
ANE BIKIN TRIT INI KARNA ANE SUSAH BANGET DAPET CENDOL
... TERUS ANE PIKIR PIKIR LAGI MENDING ANE BUAT INI AJA DIRUMAH




Spoiler for Pict For Cendol Ngiler:


Spoiler for MAU CENDOL BURUAN MASUP....GA BAKALAN RUGI:
Aneka Resep Minuman Es Cendol
Cendol merupakan minuman khas Indonesia yang terbuat dari tepung beras, disajikan dengan es parut serta gula merah cair dan santan. Rasa minuman ini manis dan gurih. Di daerah Sunda minuman ini dikenal dengan nama cendol sedangkan di Jawa Tengah dikenal dengan nama es dawet. Berkembang kepercayaan populer dalam masyarakat Indonesia bahwa istilah “cendol” mungkin sekali berasal dari kata “jendol”, yang ditemukan dalam bahasa Sunda, Jawa, dan Indonesia.
Di Sunda, cendol dibuat dengan cara mengayak kukusan tepung beras yang diwarnai dengan daun suji dengan ayakan sehingga diperoleh bentuk bulat lonjong yang lancip di ujungnya. Di Sunda, minum cendol disebut ‘nyendol’.
Nah. Oleh karena itu, kami akan mengajak anda untuk ‘nyendol’ bareng. Kami akan memberikan beberapa jenis minuman cendol untuk anda praktekkan sendiri di rumah anda.
Berikut resep minuman cendol selengkpanya.
Resep Minuman Es Cendol Enak
Bahan Minuman Es Cendol Enak:
Tepung sagu aren 250 gr
Tepung beras 8 sendok makan
Air 800 gr
Air daun suji 200 ml, berasal dari 60 lembar daun suji, blender bersama 300 ml air, saring
Pewarna hijau 6 tetes
Bahan Pelengkap Minuman Es Cendol Enak:
Rumput laut siap beli 200 gr
Kolang-kaling warna merah siap beli 200 gr
Sirup gula 200 ml
Sirup cocopandan 200 ml
Buah nangka 200 gr, dipotong-potong
Selasih 200 gr
Pacar cina 200 gr
Es batu secukupnya
Cara Membuat Minuman Es Cendol Enak:
Pertama, aduk rata bahan cendol, lalu masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Angkat.
Dalam keadaaan panas-panas, tuang ke cetakan cendol, tekan-tekan cetakan cendol.
Tampung cendol yang keluar ke dalam baskom berisi air dingin.
Untuk penyajian, siapkan gelas saji, susun cendol, rumput laut, kolang-kaling, pacar cina, selasih, dan buah nangka.
Tambahkan sirup gula, sirup cocopandan, dan es batu.
Resep Minuman Es Cendol Dawet
Bahan Minuman Es Cendol Dawet:
Tepung beras 200 gr
Tepung tapioka 50 gr
Air 900 ml
Pasta pandan siap pakai 2 sendok teh
Bahan Pelengkap Minuman Es Cendol Dawet:
Nangka manis 6 buah Potong dadu
Santan secukupnya,rebus hingga mendidih sambil diaduk supaya tidak pecah, tambahkan sedikit garam dan daun Pandan.
Gula jawa 300 gr atau secukupnya, rebus dengan air hingga mendidih.
Cara Membuat Minuman Es Cendol Dawet:
Campur semua bahan cendol, jerang di api kecil dan aduk hingga meletup-letup.
Matikan api, aduk terus sampai agak hangat.
Masukan ke dalam plastik bening, ikat kuat, lalu lubangi ujung plastik dengan diameter kurang lebih setengah cm.
Siapkan wadah berisi air matang dan es batu, lalu seperti menggunakan spuit, tekan plastik agar adonan cendol keluar dari lubang plastik dan langsung masuk ke dalam wadah berisi air dingin/air es.
Cara Penyajian Minuman Es Cendol Dawet:
Tata Cendol dan Nangka atau sejenisnya, beri Santan dan gula diatasnya, sajikan dalam keadaan dingin.
Resep Minuman Es Cendol Legit
Bahan Minuman Es Cendol Legit:
Air dun suji 1500 ml
Air kapur sirih 2 sdt
Tepung hunkwe 2 bks
Gula merah 1000 gr, diiris
Air 500 ml
Santan sedang 1600 ml
Garam halus 4 sdt
Daun pandan 4 lbr
Tapai singkong 600 gr, potong-potong
Nangka yang dipotong-potong dadu 600 gr
Es batu secukupnya
Cara Membuat Minuman Es Cendol Legit:
Campur air daun suji dan air kapur sirih, aduk lalu saring.
Satukan dengan tepung hunkwe, aduk rata dan masak di atas api sedang sambil diaduk-aduk sampai kental dan meletup-letup, angkat.
Cetak adonan hunkwe menggunakan cetakan cendol, rendam ke dalam air dingin matang, sisihkan.
Masak gula merah dengan air sampai gula hancur, angkat lalu saring. Dinginkan dan sisihkan.
Masak santan, garam dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Angkat dan sisihkan.
Ambil beberapa gelas saji, masukkan tapai singkong, cendol dan nangka.
Siram dengan santan, beri es batu, lalu siram dengan air gula merah.
Resep Minuman Es Cendol Markisa
Bahan Minuman Es Cendol Markisa:
Sirup markisa 200 ml
Tepung hunkwe 60 gram
Tepung beras 30 gram
Air 500 ml
Pewarna kuning 4 tetes
Bahan Kuah :
Sirup markisa 500 ml
Air 1000 ml
Bahan Pelengkap :
Markisa segar 6 buah
Es serut 500 gram
Cara Membuat Minuman Es Cendol Markisa:
Untuk membuat cendol : rebus tepung hunkwe, tepung beras, air, sirup markisa, dan pewarna kuning sambil diaduk sampai kental dan meletup-letup.
Tuang di cetakan cendol yang diletakkan di atas baskom berisi air es. Tekan adonan hingga berjatuhan ke dalam air.
Sajikan dengan kuah dan pelengkapnya.
Cendol merupakan minuman khas Indonesia yang terbuat dari tepung beras, disajikan dengan es parut serta gula merah cair dan santan. Rasa minuman ini manis dan gurih. Di daerah Sunda minuman ini dikenal dengan nama cendol sedangkan di Jawa Tengah dikenal dengan nama es dawet. Berkembang kepercayaan populer dalam masyarakat Indonesia bahwa istilah “cendol” mungkin sekali berasal dari kata “jendol”, yang ditemukan dalam bahasa Sunda, Jawa, dan Indonesia.
Di Sunda, cendol dibuat dengan cara mengayak kukusan tepung beras yang diwarnai dengan daun suji dengan ayakan sehingga diperoleh bentuk bulat lonjong yang lancip di ujungnya. Di Sunda, minum cendol disebut ‘nyendol’.
Nah. Oleh karena itu, kami akan mengajak anda untuk ‘nyendol’ bareng. Kami akan memberikan beberapa jenis minuman cendol untuk anda praktekkan sendiri di rumah anda.
Berikut resep minuman cendol selengkpanya.
Resep Minuman Es Cendol Enak
Bahan Minuman Es Cendol Enak:
Tepung sagu aren 250 gr
Tepung beras 8 sendok makan
Air 800 gr
Air daun suji 200 ml, berasal dari 60 lembar daun suji, blender bersama 300 ml air, saring
Pewarna hijau 6 tetes
Bahan Pelengkap Minuman Es Cendol Enak:
Rumput laut siap beli 200 gr
Kolang-kaling warna merah siap beli 200 gr
Sirup gula 200 ml
Sirup cocopandan 200 ml
Buah nangka 200 gr, dipotong-potong
Selasih 200 gr
Pacar cina 200 gr
Es batu secukupnya
Cara Membuat Minuman Es Cendol Enak:
Pertama, aduk rata bahan cendol, lalu masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Angkat.
Dalam keadaaan panas-panas, tuang ke cetakan cendol, tekan-tekan cetakan cendol.
Tampung cendol yang keluar ke dalam baskom berisi air dingin.
Untuk penyajian, siapkan gelas saji, susun cendol, rumput laut, kolang-kaling, pacar cina, selasih, dan buah nangka.
Tambahkan sirup gula, sirup cocopandan, dan es batu.
Resep Minuman Es Cendol Dawet
Bahan Minuman Es Cendol Dawet:
Tepung beras 200 gr
Tepung tapioka 50 gr
Air 900 ml
Pasta pandan siap pakai 2 sendok teh
Bahan Pelengkap Minuman Es Cendol Dawet:
Nangka manis 6 buah Potong dadu
Santan secukupnya,rebus hingga mendidih sambil diaduk supaya tidak pecah, tambahkan sedikit garam dan daun Pandan.
Gula jawa 300 gr atau secukupnya, rebus dengan air hingga mendidih.
Cara Membuat Minuman Es Cendol Dawet:
Campur semua bahan cendol, jerang di api kecil dan aduk hingga meletup-letup.
Matikan api, aduk terus sampai agak hangat.
Masukan ke dalam plastik bening, ikat kuat, lalu lubangi ujung plastik dengan diameter kurang lebih setengah cm.
Siapkan wadah berisi air matang dan es batu, lalu seperti menggunakan spuit, tekan plastik agar adonan cendol keluar dari lubang plastik dan langsung masuk ke dalam wadah berisi air dingin/air es.
Cara Penyajian Minuman Es Cendol Dawet:
Tata Cendol dan Nangka atau sejenisnya, beri Santan dan gula diatasnya, sajikan dalam keadaan dingin.
Resep Minuman Es Cendol Legit
Bahan Minuman Es Cendol Legit:
Air dun suji 1500 ml
Air kapur sirih 2 sdt
Tepung hunkwe 2 bks
Gula merah 1000 gr, diiris
Air 500 ml
Santan sedang 1600 ml
Garam halus 4 sdt
Daun pandan 4 lbr
Tapai singkong 600 gr, potong-potong
Nangka yang dipotong-potong dadu 600 gr
Es batu secukupnya
Cara Membuat Minuman Es Cendol Legit:
Campur air daun suji dan air kapur sirih, aduk lalu saring.
Satukan dengan tepung hunkwe, aduk rata dan masak di atas api sedang sambil diaduk-aduk sampai kental dan meletup-letup, angkat.
Cetak adonan hunkwe menggunakan cetakan cendol, rendam ke dalam air dingin matang, sisihkan.
Masak gula merah dengan air sampai gula hancur, angkat lalu saring. Dinginkan dan sisihkan.
Masak santan, garam dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Angkat dan sisihkan.
Ambil beberapa gelas saji, masukkan tapai singkong, cendol dan nangka.
Siram dengan santan, beri es batu, lalu siram dengan air gula merah.
Resep Minuman Es Cendol Markisa
Bahan Minuman Es Cendol Markisa:
Sirup markisa 200 ml
Tepung hunkwe 60 gram
Tepung beras 30 gram
Air 500 ml
Pewarna kuning 4 tetes
Bahan Kuah :
Sirup markisa 500 ml
Air 1000 ml
Bahan Pelengkap :
Markisa segar 6 buah
Es serut 500 gram
Cara Membuat Minuman Es Cendol Markisa:
Untuk membuat cendol : rebus tepung hunkwe, tepung beras, air, sirup markisa, dan pewarna kuning sambil diaduk sampai kental dan meletup-letup.
Tuang di cetakan cendol yang diletakkan di atas baskom berisi air es. Tekan adonan hingga berjatuhan ke dalam air.
Sajikan dengan kuah dan pelengkapnya.
0
3.4K
Kutip
62
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan