CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Melek Hukum /
[ASK] Apakah Surat Perjanjian Seperti Ini Sah Di Mata Hukum?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/532860fa3dcb175b698b459e/ask-apakah-surat-perjanjian-seperti-ini-sah-di-mata-hukum

[ASK] Apakah Surat Perjanjian Seperti Ini Sah Di Mata Hukum?

[ASK] Apakah Surat Perjanjian Seperti Ini Sah Di Mata Hukum?

Selamat pagi, siang, sore, malam, Agan dan Aganwati yang budiman...

Ini thread pertama ane di forum hukum. Mohon maaf kalau salah kamar

Ane mau bertanya pada yang sudah berpengetahuan ataupun berpengalaman di bidang hukum. Sebelum ke pertanyaan pokok, ane mau sedikit seharing tentang permasalahannya.

Jadi, ceritanya ane dapat tawaran dari seseorang yang menjual gadget dengan harga yang jauh lebih terjangkau dari yang seharusnya. Sebelumnya ane agak curiga karena harganya memang sangat menggiurkan dengan kondisi yang sangat baik (Original, BNIB, dan bergaransi resmi) dan dijual dengan sistem PO (Pre-Order). Jadi, ane harus membayar 50% dari total harga. Nah, usut punya usut, ane coba cek data si penjual dengan KTP, SIM, FB. Ane berasumsi orang ini memang jujur. Jadi, ane memutuskan untuk membeli beberapa unit barang yang dia jual. Tapi, karena uang yang harus ane keluarkan, menurut ane, tidak sedikit, ane berpikir untuk membuat sebuah surat perjanjian/ kesepakatan bahwa ane sudah membayar sejumlah tertentu untuk DP gadget tersebut. Ane rasa harus melakukan ini karena ane nggak bisa ketemu langsung dengan penjualnya yang berada jauh dari tempat tinggal ane.

Pertanyaan ane, apakah surat perjanjian ane bisa sah atau berlaku di mata hukum jika terbukti si penjual ini melakukan kecurangan atau penipuan.

Untuk lebih jelasnya, ini contoh surat perjanjian yang ane rangkai sendiri.
Spoiler for Surat Perjanjian:


Surat perjanjian itu nantinya akan ane pegang dengan tanda tangan penjual bermaterai 6000. Mohon saran dari yang lebih berpengalaman. Terima kasih, Agan dan Aganwati. Terima kasih Kaskus.


[ASK] Apakah Surat Perjanjian Seperti Ini Sah Di Mata Hukum?
boleh juga, tapi gak aman.
rekber coy, rekber.
Quote:


Nah, masalahnya ini PO gan. Penjual juga mengambil barang dengan pembayaran penuh. Jadi ane ngasih 50% dia 50% untuk ngambil barangnya. Jadi nggak bisa pakai rekber. Dia juga bukan kaskuser. Ada saran lain nggak, Gan?
itu yg paling efesien dan aman, rekber.
kalau mau super duper aman, ya minta jaminan (agunan), gak mungkin dia sanggup dan mau.
jd permintaan rekber selain realistis, juga gak berlebihan.

dlm setiap transaksi bersiaplah untuk skenario terburuk. masalah agan cuma di secure-nya.

buat apa pegang kertas ditempeli meterai tapi gak secure.
sakit jiwa nanti agan nagihnya kalau dia ingkar. korban waktu darah dan air mata emoticon-Big Grin


Kita bisa belajar dari pengalaman org lain.
http://m.kaskus.co.id/post/53247f801bcb17566c8b4605#post53247f801bcb17566c8b4605

http://m.kaskus.co.id/post/5322f5983ecb1705358b45b1#post5322f5983ecb1705358b45b1

http://m.kaskus.co.id/post/53226c1a7fcf17355300002b#post53226c1a7fcf17355300002b

http://m.kaskus.co.id/post/5321d231fdca17691b8b4584#post5321d231fdca17691b8b4584

Http://m.kaskus.co.id/post/5321a2c7c0cb17c64c8b4575#post5321a2c7c0cb17c64c8b4575

http://m.kaskus.co.id/post/532185a2f8ca1728108b4571#post532185a2f8ca1728108b4571
Diubah oleh halimliem
Quote:


haturnuhun gan halim, emang pengalaman itu guru terbaik, tapi selalu terlambat datangnya. jd gak salah bercermin pada pengalaman orang lain. moga TS gak terlalu sombong untuk berkaca pada pengalaman orang lain

emoticon-I Love Kaskus (S)



emoticon-Ngakak
Quote:

Emang surat perjanjian semacam itu roses hukumnya susah ya, Gan? Tau prosedurnya gimana kah? Ane pengen tau cara ngurus hukum dengan surat bermeterai.
Quote:


Thanks, Gan. Sudah ane baca satu ersatu. Semakin baca ane semakin tahu emoticon-Blue Guy Cendol (L)
harga barangnya masukin juga di perjanjian....emoticon-Big Grin

jadi harga /piece-nya 2 jt? mending loe bayar 2,1 jt /piece tapi cash on delivery.

karena boleh-boleh aja bikin perjanjian. tapi kalo nanti ilangnya 5 juta, kerepotan untuk ngurusnya akan lebih dari itu...emoticon-Big Grin

Quote:

Iya sih gan, emang paling aman COD atau Rekber. betewe, thanks sarannya gan. emoticon-Smilie
Weleh .... walaupun surat perjanjian nya syah ... klo masalah dilapangan gak hanya surat perjanjian yg jadi pegangan gan ... harus siap juga misal orang nya lari ... kalaupun ketemu ...belum tentu diancem pake surat perjanjian ... bisa aja ngelawan.... mau bawa kehukum .... balik modal gk sama biaya lawyers n persidangan ... arbitrase ato jalan tengah juga pake biaya...
Quote:


Biaya besar, proses panjang dan belum tentu TS menang. Menang pun sudah rugi waktu, biaya dan tenaga.
Makanya org bilang kalo berperkara itu yg menang jadi abu yg kalah jdi arang. Kalah menang sama2 rugi.
Quote:


Quote:


thanks, Gans. Ane sekarang milih COD aja. Entah kapan waktunya yang penting ketemu orangnya langsung. Thanks ya, Gans. mencerahkan. emoticon-Blue Guy Cendol (L)
Quote:


Perjanjiannya sih sah - sah aja gan, mungkin bisa coba baca Pasal 1320 jo. 1338 BW, tapi masalahnya kalo salah satu wanprestasi balik lagi ini Indonesia, mau dituntut harus itung2 balik modal apa enggak nih, kalo buntung mah mending jangan, sayang duit buat perkara, lawyer ataupun lewat ADR.

semoga membantu emoticon-Smilie
Wah perjanjian gitu kenakan pembelinya.. penjual d beri waktu untuk memberikan barang sesuai yg d sepakati dan klu g sesuai dengan k inginan pembeli.. d kembalikan lgi..
Sedangkan pembeli tidak tertulis untuk pelunasan yg hrus di jalani.. wah wH.. pembelinya melalang.. uda kabur duluan itu pembeli
Quote:

Iya sih, Gan. Ane pikir-pikir juga bakal sayang untuk biaya yang harus ikeluarkan pas menuntut. emoticon-Takut
Quote:

Wh, agan ini berpikiran sebaliknya... emoticon-Bingung (S)
Quote:


dongok banyak bacott...emoticon-Big Grin

coba baca 1514 BW...emoticon-Big Grin
Post ini telah dihapus oleh hansip
Quote:


ouh gitu ya gan. ane baru tahu gan. thanks banget nih sangat membantu mencerhkan emoticon-Cendol (S)
Post ini telah dihapus oleh hansip


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di