- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
pernah minum susu cair kemasan? susu UHT atau Pasteurisasi?


TS
kawaryuno
pernah minum susu cair kemasan? susu UHT atau Pasteurisasi?
Welcome To My Thread 

Quote:
Jangan lupa untuk di 

Quote:

pernah minum susu cair kemasan? trus yang agan minum itu susu UHT atau pasteurisasi? bingung bedanya antara susu UHT dan pasteurisasi? sama gan ane juga bingung

mari kita bedah dulu satu satu apa itu susu UHT dan pasteurisasi. susu sapi loh ya bukan susu yang lain

Quote:
Spoiler for Susu UHT:

Susu UHT (Ultra High Temperature) adalah susu yang disterilisasi dengan suhu tinggi (135-145 derajat Celcius) dalam waktu yang singkat selama 2-5 detik. Pemanasan dengan suhu tinggi ini bertujuan untuk membunuh seluruh mikroorganisma (baik bakteri pembusuk maupun patogen) dan spora. Waktu pemanasan yang singkat dimaksudkan untuk mencegah kerusakan nilai gizi susu serta untuk mendapatkan warna, aroma dan rasa yang relatif tidak berubah seperti susu segar. Kesegaran susu akan terasa nikmat jika segera diminum, terlebih jika disimpan dalam lemari pendingin.
Susu UHT ini juga di kemas dengan kemasan multi lapis yang kedap udara sehingga bakteri pun tidak bisa masuk kedalamnya. kemasan multi lapis ini juga kedap cahaya sehinnga cahaya ultra violet tak akan mapu menembusnya. dan prosen kemasanya pun dilakuan secara otomatis tanpa adanya campur tangan manusia. Sehingga susu UHT ini tetap segar dan aman untuk di konsumsi, dan memenuhi standar kesehatan internasional.
kalo agan pernah melihat susu UHT kemasan ada keterangan vitaminnya? padahal susu UHT membunuh semua mikrobakteri baik dan buruk. kalo agan melihat ada keterangan vitamin dan kalsium dan teman"nya berarti susu tersebut sudah dicampur/ditambah dengan vitamin dan kalsium buatan.
Quote:
Spoiler for Susu Pasteurisasi:

Susu pasteurisasi adalah proses memanaskan makanan dengan tujuanmembunuh organisme patogen (dapat menyebabkan penyakit) sepertibakteri, virus, protozoa, jamur (kapang), dan ragi.
Tidak seperti sterilisasi yang mematikan semua mikroorganisme, baik yang patogen maupun yang menguntungkan. Pasteurisasi mengurangi jumlah mikroorganisme hidup hingga tidak lagi berisiko menyebabkan penyakit(dengan asumsi produk yang telah dipasteurisasi disimpan dalam keadaan dingin dan dikonsumsi sebelum tanggal kadaluarsa).
Segolongan orang berpendapat bahwa kasein dalam susu pasteurisasi telah berubah menjadi beta-casomorphin-7, yang diduga ada hubungannya dengan autisme. Argumentasi ini didasarkan pada pengetahuan yang kurang layak tentang pencernaan kasein.
Yang mengubah kasein menjadi casomorphin adalah sistem pencernaan manusia, bukan proses pasteurisasi susu. Dengan demikian sumber kasein, apapun bentuknya (susu pasteurisasi, keju, yogurt, dan lain-lain), hasil cernanya tetap sama.
Sebagai tambahan, kasein tidak terdegradasi pada temperatur proses pasteurisasi, tapi terkoagulasi (tergumpalkan) pada saat dididihkan. Ini menjelaskan mengapa susu yang dididihkan memiliki konsistensi (penampakan 'kesatuan bentuk') yang berbeda. Dan karena itulah, sebaiknya susu tidak dididihkan.
Quote:
Spoiler for Kelebihan & kekurangan susu pasteurisasi:
Kelebihan susu pasteurisasi
Untuk membunuh bakteri pathogen, yaitu bakteri-bakteri yang berbahaya karena dapat menimbulkan penyakit pada manusia (Mycobacterium tubercolosis)
Dapat memberikan atau menimbulkan cita rasa yang lebih menarik konsumen
Pada pasteurisasi susu, proses ini dapat menginaktifkan fosfatase dan katalase, yaitu enzim-enzim yang membuat susu cepat rusak.
Kekurangan Pateurisasi
• Tidak bisa disimpan dalam suhu ruang, harus di dalam lemari pendingin.
• Produk Susu Pasteurisasi mudah rusak bila terserang MO, memiliki masa simpan yang rendah terlebih apabila produk berada di tingkat pengecer/konsumen.
• Pasteurisasi hanya mampu menghambat pertumbuhan spora tapi tidak dapat mematikan sporanya, terutama spora bakteri yang bersifat termoresisten alias tahan terhadap suhu tinggi.
Untuk membunuh bakteri pathogen, yaitu bakteri-bakteri yang berbahaya karena dapat menimbulkan penyakit pada manusia (Mycobacterium tubercolosis)
Dapat memberikan atau menimbulkan cita rasa yang lebih menarik konsumen
Pada pasteurisasi susu, proses ini dapat menginaktifkan fosfatase dan katalase, yaitu enzim-enzim yang membuat susu cepat rusak.
Kekurangan Pateurisasi
• Tidak bisa disimpan dalam suhu ruang, harus di dalam lemari pendingin.
• Produk Susu Pasteurisasi mudah rusak bila terserang MO, memiliki masa simpan yang rendah terlebih apabila produk berada di tingkat pengecer/konsumen.
• Pasteurisasi hanya mampu menghambat pertumbuhan spora tapi tidak dapat mematikan sporanya, terutama spora bakteri yang bersifat termoresisten alias tahan terhadap suhu tinggi.
Quote:
Spoiler for Kelebihan & kekurangan susu UHT:
Kelebihan susu UHT
• Simpannya yang sangat panjang pada suhu kamar tanpa bahan pengawet dan tidak perlu dimasukkan ke lemari pendingin. Jangka waktu ini lebih lama dari umur simpan produk susu cair lainnya seperti susu pasteurisasi.
• Selain itu susu UHT merupakan susu yang sangat higienis karena bebas dari seluruh mikroba (patogen/penyebab penyakit dan pembusuk) serta spora sehingga potensi kerusakan mikrobiologis sangat minimal, bahkan hampir tidak ada.
Kekurangan UHT
• Cita rasanya tidak sesegar susu pasteurisasi.
• Dengan pemanasan yang tinggi membuat zat gizi yang ada pada susu sedikit berkurang.
• Simpannya yang sangat panjang pada suhu kamar tanpa bahan pengawet dan tidak perlu dimasukkan ke lemari pendingin. Jangka waktu ini lebih lama dari umur simpan produk susu cair lainnya seperti susu pasteurisasi.
• Selain itu susu UHT merupakan susu yang sangat higienis karena bebas dari seluruh mikroba (patogen/penyebab penyakit dan pembusuk) serta spora sehingga potensi kerusakan mikrobiologis sangat minimal, bahkan hampir tidak ada.
Kekurangan UHT
• Cita rasanya tidak sesegar susu pasteurisasi.
• Dengan pemanasan yang tinggi membuat zat gizi yang ada pada susu sedikit berkurang.
Quote:
Spoiler for perbedaan susu UHT dan pasteurisasi:


Quote:
"trus cara membedakan produk susu UHT dan pasteurisasi gimana? saya sering beli susu tapi gk bisa membedakan mana susu UHT dan mana susu pasteurisasi. cuma tinggal beli trus di minum"
cara membedakan antar susu UHT dan susu pasteurisasi coba liat di kemasan produk tersebut, pasti ada keterangan susu tersebut itu UHT atau pasteurisasi. biasanya terdapat di depan atau di atas susu kemasan tersebut keterangan susunya itu di buat pasteurisasi atau UHT
cara membedakan antar susu UHT dan susu pasteurisasi coba liat di kemasan produk tersebut, pasti ada keterangan susu tersebut itu UHT atau pasteurisasi. biasanya terdapat di depan atau di atas susu kemasan tersebut keterangan susunya itu di buat pasteurisasi atau UHT
Spoiler for susu pasteurisasi:

Spoiler for susu UHT:

Quote:
Ok gmn gan? udah tau kan sekarang bedanya susu UHT dan susu pasteurisasi? jadi agan lebih suka susu apa? kalo ane sih lebih suka pasteurisasi karena rasanya yang segar, tapi harus di minum cepet hehe
Quote:
Spoiler for buka aja deh:
ane sangat menerima 


Quote:
Spoiler for Ciluk ba:
Jangan lupa untuk di komeng dan di
ya gan


Quote:
terima kasih untuk agan/wati yang sudah nyimak thread ane, semoga thread ini bisa menjadi pencerah tentang susu

Quote:
Spoiler for sumber:
http://nutrisi-jus-makanan.blogspot.com/2013/05/perbedaan-susu-uht-pasteurisasi-skim.html
http://justmyratih.blogspot.com/2011...teurisasi.html
http://lita.inirumahku.com/health/li...duk-susu-sapi/
http://tentang19kita.blogspot.com/20...u-uht-dan.html
http://justmyratih.blogspot.com/2011...teurisasi.html
http://lita.inirumahku.com/health/li...duk-susu-sapi/
http://tentang19kita.blogspot.com/20...u-uht-dan.html
Diubah oleh kawaryuno 19-03-2014 00:13


nona212 memberi reputasi
1
20.4K
Kutip
42
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan